Премия Рунета-2020
Благовещенск
+10°
Boom metrics
Общество14 августа 2015 8:45

Итоги Албазинской экспедиции этого года: Дети-метисы, казаки-великаны и новые массовые захоронения

Археологи довольны сезоном и готовятся к перезахоронению найденных останков защитников древней русской крепости [фото]
Фото: Албазинская археологическая экспедиция

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

На днях амурские археологи, которые в течение лета вели раскопки как на знаменитом Албазинском остроге, так и еще на ряде объектов севера области, вернулись в Благовещенск. Сезоном они очень довольны.

- Полевой сезон 2015 года был очень удачен для Албазинской экспедиции. Но нельзя сказать, что он был простым. У нас очень сложные климатические условия для ведения раскопок. Хороший ливень заставляет полностью прекращать работы, ждем, пока подсохнет, поскольку копать сырую землю, суглинок, просто нельзя - можно повредить те же кости. Радуемся каждому дню без дождей. Работать на пекле очень тяжело, но результаты себя оправдывают, - рассказывает Андрей Черкасов, ученый секретарь фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции.

Братские могилы

Известно, что защитники Албазинского острога сопротивлялись маньчжурской осаде несколько лет. Как писал командовавший гарнизоном Албазино, немец по происхождению, прослуживший России много лет, Афанасий Бейтон, к концу осады из 500 казаков, их жен и детей осталось не более полусотни. Хоронили, пока был священник, как положено - в гробах и в полном соответствии с обрядами. А когда священнослужитель умер, а сил на нормальное погребение стало не хватать, стали складывать тела прямо в жилые землянки.

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

- В прошлом году мы обнаружили одну из них, в общей сложности нам удалось найти и извлечь тела 64 погибших во время осады острога: казаков, женщин, детей, - рассказывает Андрей Черкасов. - Однако в этом году мы обнаружили новые захоронения: 19 могил, где людей хоронили в гробах, судя по всему еще тогда, когда силы у защитников еще были. Под самый конец сезона нам удалось найти, похоже, еще одну скудельню - землянку, в которой умерших, убитых во время осады складывали едва ли не штабелями. Ею мы займемся уже в следующем году.

В Албазино сражались люди из разных регионов России

С каждой могилой, с каждым найденным артефактом предстает перед археологами в полный рост картина обороны Албазинского острога, те люди, которые его защищали. В прошлом году удалось восстановить облик одного из защитников крепости - ученые смогли создать скульптуру на основе найденного черепа.

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

- В его облике - архаичные, именно старорусские черты, без примеси чуждых кровей, как сейчас у большинства россиян на западе страны. Надо сказать, что и нынешние дальневосточники сохранили эти архаичные черты в облике, изначальную русскую кровь. У нас примесей меньше всего, - говорит Андрей Черкасов и не сдерживается, шутит: - Мы когда в Амурском госуниверситете бюст нашего казака выставили, смотрим - охранник на входе похож на него как две капли воды!

Все казаки Албазина были богатыри как на подбор: средний рост - 170 сантиметров. Для XVII века, когда люди на планете были значительно ниже наших современников, это рост выше среднего. А в этом сезоне удалось обнаружить могилу рыжеволосого казака ростом за 180 сантиметров! Его товарищам, а уж тем более маньчжурам, он казался великаном. Внутри его скелета было обнаружено ядро из маньчжурской пушки, граммов сто весом. Убить его смогли только так - тяжелый снаряд попал в бок.

Сейчас ученые пытаются выяснить, из каких регионов России были казаки - защитники Албазина. Часть из них имеют черты людей из южных регионов тогдашнего российского государства, часть - с Поморья, из Архангельска. Известно, что руководитель обороны острога был немцем, а некоторые казаки - родом с нынешней Западной Украины. Занесла их нелегкая на дальние рубежи…

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

Девочка в заячьей шубке

- Никакой мистики в раскопках на древнем остроге нет. Однако иногда становится очень тяжело, чувствуешь какое-то внутреннее напряжение, когда раскапываешь массовые могилы, особенно когда попадаются останки детей. А их в остроге было много, - говорит Варвара Хоменкер, художник-реставратор фонда «Петропавловск» и Албазинской экспедиции. - Что интересно: многие женщины в остроге, жены казаков, были из местных, из даурских племен. А многие ребятишки - метисы, смешанных кровей. Рождались они уже в остроге, многим не было и двух лет. Некоторые дети похоронены в гробах, рядом с ними найдена дорогая по тем временам утварь - те же бронзовые крестики, это значит, что они были из богатых семей. Нашли, к примеру, маленькую девочку: ее кости сохранились очень плохо, но одежда - лучше. Можно понять, что хоронили ее в маленькой заячьей шубке с шерстяным подбоем…

Все обнаруженные останки защитников Албазинского острога уже в этом году, в сентябре, будут перезахоронены неподалеку от места раскопок по православному обычаю. Ведь тогда, в XVII веке, их не удалось похоронить как положено.

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

А В ЭТО ВРЕМЯ

Создана 3D-модель острога

Важным результатом этого года стало сделанное специалистами компании «Петропавловск» лазерное 3D-сканирование территории острога. Полученная объемная модель памятника с валами, рельефом поверхности, постройками на территории острога будет использована как для дальнейшего изучения крепости, так и для демонстрационных целей.

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

КСТАТИ

Денег на экспедицию хватило

В этом году Албазинская экспедиция получила финансирование от Министерства культуры по Федеральной целевой программе «Культура 2012-2018» и грант от Русского географического общества.

Албазинская экспедиция инициирована и организована фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Этот год работы для нее юбилейный - пятый.