Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество5 февраля 2016 10:50

На Кубани семья, потерявшая в пожаре мать и все имущество, три года просит помощи

Вместо временного жилья чиновники выдали им 10 тысяч рублей
Пока Андрей Грачев строит дом, его семья вынуждена скитаться по квартирам

Пока Андрей Грачев строит дом, его семья вынуждена скитаться по квартирам

В семью Елены Грачевой из станицы Северской Краснодарского края беда пришла три года назад. Тогда в пожаре погибла 69-летняя мать женщины и полностью сгорел дом. Приемная дочь - 6-летняя Алина чудом спаслась. Бабушка силой вытолкала ее из горящего жилища, а сама выбраться не сумела и сгорела заживо.

Огонь унес не только близкого человека, но и накопления на строительство дома, часть документов. Грачевых с двумя детьми (у Елены и ее мужа Андрея есть еще старший сын Максим, тогда ему было 15 лет) приютили родственники, односельчане старались помочь кто чем мог. Читатели «Комсомолки» перечислили немного на счет, который мы опубликовали. Вроде бы не остались в стороне и местные власти.

- Семья Грачевых очень порядочная и можно сказать образцовая. Мы им обязательно поможем все восстановить. Я как раз сейчас занимаюсь этим вопросом, собираем им деньги и стройматериалы для нового дома, - уверял нас тогда глава Северского района Адам Джарим.

Мы поверили. Грачевы тоже. Поэтому когда спустя три года в редакцию пришла Елена с увесистой пачкой документов, мы, мягко сказать, удивились. Ведь были уверены, что Грачевы ни в чем не нуждаются и давно уже справили новоселье. Оказалось, все совсем не так.

Ни денег, ни жилья, ни обещаний…

Оправившись после похорон, Лена пришла на прием к главе района. Вернуться к нормальной жизни, не имея за душой ничего, можно было только с посторонней помощью, тем более, было же обещано.

- Глава сразу сказал, что денег в бюджете на меня нет, а местных бизнесменов он не может заставить нам помогать, - рассказывает Елена. - Написал несколько ходатайств для руководителей предприятий, отдал мне в руки и я пошла просить у них помощи. Многие даже слушать не стали, мол, что это за непонятные письма вы принесли. Помогли только двое - один выделил бетон для фундамента по себестоимости, другой - 10 тысяч штук кирпича. Все! На этом помощь закончилась. Даже руины сгоревшего дома мы вывозили за свой счет. Я просила помочь с транспортом, отказали. А это ведь тоже немалые деньги - в 47 тысяч обошлось нам.

Спустя некоторое время семья переехала на съемную квартиру. Все заработанные деньги супруги стали вкладывать в строительство дома. Можно представить, какими темпами оно идет, если учесть, что Лена подрабатывает массажистом, супруг Андрей - таксистом. В строительство вкладывали и пенсию приемного ребенка, которую Алина получает после смерти биологической матери. За три года удалось лишь поднять стены.

- Глава станицы предложил мне встать в очередь на получения жилья, - вспоминает Елена. - Я обрадовалась, бросилась собирать документы, а когда принесла все справки, мне сказали, что доход семьи выше минимального, и нам жилье попросту не положено. Вместе с зарплатой мужа - 12,5 тысяч они посчитали еще и 8800 - пособие на Алину и около 9 тысяч рублей - ее пенсию. То есть, детская пенсия - это, по их мнению, тоже доход семьи. В общем получилось около 30 тысяч рублей. Этого оказалось много, чтобы поставить нас на очередь.

Оставшись на улице с двумя несовершеннолетними детьми и поняв, что чиновники не собираются им помогать материально, Лена попросила предоставить хотя бы временное жилье.

- Мне сказали, что никакого маневренного фонда в районе нет уже лет 10, поэтому и в этом вопросе помочь не могут, - разводит руками Елена.

И вот тогда у женщины окончательно сдали нервы. Она отправилась искать справедливости в прокуратуре. Правоохранители провели проверку и выписали представление главе района сформировать маневренный фонд в течение месяца. Кстати, это требование так и не было выполнено.

Лучшая защита - нападение

И вот тут начались сюрпризы. По словам Грачевой, в районной администрации ей открыто заявляют, что никакого угла не дадут, а отдел опеки и попечительства обвиняет супругов в присвоении пенсии приемной дочери Алины. Словно, защищаясь от назойливой женщины и ее мольбы о помощи, власти применяют верный способ обороны - нападение. Прокуратура начинает проверку и подает гражданский иск в суд о том, что приемные родители незаконно получали пенсию ребенка (ту самую, которую включили в общий доход семьи, чтобы не поставить в очередь на жилье), скрыв от органов опеки сам факт получения этих денег.

- На протяжении девяти лет я отчитываюсь за детские пособия, которые получает Алина, - рассказывает женщина. - Собираю чеки как подтверждение того, что все эти деньги трачу исключительно на нее. Но о том, что мы должны была также отчитываться и за пенсию, нам ни разу не сказали. Все это время представители органов опеки контролируют, как живет девочка. Они прекрасно знают, сколько сил, средств и любви мы в нее вкладываем. У нее ведь были серьезные проблемы со здоровьем и мы поставили ее на ноги. В свое время, когда мы с мужем хотели удочерить Алиночку, нам не разрешили из-за того, что ее биологическая мать была несовершеннолетняя. А потом меня вызвали в администрацию, сообщили, что эта женщина погибла и выдали разрешение на получение пенсии для дочки. С этим письменным разрешением я и отправилась уже в пенсионный фонд, где уже все и оформили. А теперь получается абсурдное дело - я скрыла от опеки пенсию, на которую они мне сами выдали все необходимые документы. Где логика?

Тем нее менее, гражданское дело с таким, действительно, выходящим за пределы понимания обвинением, прокуратура утвердила и передала в суд. Опекуна девочки, а им официально является приемный отец Андрей Грачев, признали виновным в нарушении статьи 17 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и постановили вернуть на счет дочери все деньги, которые он получила за 9 лет - это более 600 тысяч рублей.

Родители же в свою очередь считают, что по большому счету все эти деньги они и так потратили на Алину. Дорогостоящее лечение, услуги платного психолога, к которому пришлось водить девочку после пожара, санатории, летние поездки - ничего бы этого не было, не будь пенсии.

- Никакой помощи, даже психолога после пожара не предоставили, - возмущаются Грачевы. - А ведь мы в таком стрессе находились! К тому же по закону Алине положено бесплатное питание в школе, нам должны компенсировать расходы на канцтовары, много чего еще есть, чем пользуются приемные дети. Но мы не требовали никогда этих благ, потому что считаем Алину своим родным ребенком. К тому же, когда чиновники считали доход семьи для того, чтобы поставить нас в очередь, пенсия Алины приплюсовали в доход семьи и именно поэтому мы получили отказ. Теперь же получается, что мы не имели права трогать эти деньги. Знаете, раньше мы хотели удочерить Алину, но хорошо, что этого не сделали. Так хоть наша дочь, когда вырастет, получит положенную ей от государства квартиру.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Объяснить сложившуюся ситуацию мы попросили главу Северского района.

- Никто ко мне лично не обращался, я впервые слышу об этой семье - заявил «Комсомолке» глава Северского района Адам Джарим. - Пусть придет ко мне завтра в 11 часов, разберемся.

После назначенной встречи я вновь позвонила главе района, оказалось за это время он освежил память и рассказал, что было сделано за три года.

- Сразу после пожара мы выдали им 10 тысяч рублей, - сказал Джарим. - Сегодня на встрече было решено выделить еще материальную помощь в размере 30 тысяч рублей и по возможности предоставить стройматериалы. К сожалению, на большее в бюджете нет средств. А предоставить временное жилье мы не можем, так как в районе отсутствует маневренный фонд.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Что касается возможности выделения семье жилья из маневренного фонда, то вопросы вызывает позиция органа местного самоуправления. Фактически чиновники продолжали бездействовать после вынесения акта прокурорского реагирования о необходимости формирования маневренного фонда, вынесенного на основании жалобы Грачевой, - считает адвокат Кондрат Горишний. - За неисполнение законного требования прокуратуры предусмотрена административная ответственность.

В вопросе взыскания с опекуна пенсии по случаю потери кормильца подопечной вызывает сомнение позиция суда относительно срока исковой давности. На суде Грачева указывала, что срок (9 лет) пропущен прокуратурой без уважительных причин, однако суд оставил данное заявление без внимания. Кроме этого, отдельный вопрос к сотрудникам отдела опеки и попечительства, которые, контролируя расходы опекуна, без достаточных оснований "забыли" проконтролировать их в вопросе расходования пенсии по потере кормильца. Причем "забывали" об этом на протяжении 9 лет, ровно до того момента, как Елена не начала активно защищать свои нарушенные права, пытаясь привлечь внимание к своей беде.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Можно, конечно, согласиться с правосудием, мол, верните деньги ребенку и живите дальше. Ведь, включи правоохранители всю строгость закона, могли бы и за мошенничество привлечь. В нашем уголовном кодексе есть статьи, под которые подходит ситуация Грачевых. Другая на месте Елены сказала бы спасибо за то, что хоть не посадили, отдала бы постепенно дочери ее пенсию и успокоилась. В любом случае не в чужой же карман уйдут деньги, в свой же семейный бюджет по сути. Однако женщина решила бороться. Для нее это дело принципа. Доказать чиновникам, что оставить семью с двумя маленькими детьми, один из которых приемный, на улице - это преступление. Пусть не уголовное, но общечеловеческое - это точно. Кинуть, словно кость собаке, 10 тысяч рублей - это не помощь. Отдать ей 30 тысяч после звонка журналистов - это не выход из ситуации. Женщине, которая помимо кровного воспитывает еще и приемного ребенка, нужен дом.

Можно поверить и чиновникам, которые разводят руками, и кивая на экономический кризис, объясняют, что в бюджете нет денег.

Проблему семьи Грачевых можно решить за миллион рублей. Этих денег хватило бы им на строительство небольшого домика. Уверена, что администрация Северского района при желании сможет найти такие деньги в бюджете. Ведь есть же там расходы, без которых уж точно можно было обойтись. Тем более, в условиях кризиса. Я имею ввиду деньги, которые администрация потратила на самопиар в местных СМИ.

По данным сайта Госзакупок, с апреля по декабрь прошлого года администрация перечислила в районную газету «Зори» 1,2 миллиона рублей. А в декабре около миллиона рублей получило Северское телевидение. И это за месяц работы? Видимо, для того, чтобы рассказывать жителям о добрых делах чиновников? Так и хочется сказать, вы их совершайте, а народ сам о вас друг другу расскажет, еще и бесплатно.