Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество6 мая 2016 14:01

О, жилье, ты - мое?!

На днях состоялось заседание Коллегии Министерства ЖКХ РФ, где были оговорены благоприятные условия для обеспечения граждан жильем экономкласса и выгодные условия для ипотеки на ближайшие годы

ЖКХ – как большой, тяжелый корабль – маломаневренная отрасль народного хозяйства. Она несет в себе наследие разнообразного опыта предыдущих десятилетий, в том числе и негативного – люди (причем как пользователи, так и чиновники ЖКХ) привыкли, что владение жилой собственностью ни к чему не обязывает. Однако, как отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Козак в предваряющем заседании слове, «за последнее время ЖКХ претерпело ряд изменений по ведению бизнеса в новых экономических условиях. И сейчас очень важно соблюсти баланс между интересами бизнеса и потребителя.»

Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем

По словам выступившего с докладом министра ЖКХ России Михаила Меня, прошедший, 2015 год, характеризуется снижением активности на рынке строительства, дополнительными рисками и вызовами, обусловленными сложной экономической ситуацией. Но, несмотря на возникшие трудности, год удалось завершить с неплохими результатами. И даже можно строить оптимистичные планы на будущее.

По прогнозам специалистов, объем ввода жилья в 2016 году может составить 76,2 млн.кв.метров (в 2015 году - 85, 3 млн.кв.м – это новый рекорд в строительстве). Однако в 2016 году предполагается увеличение количества построенных квартир на 38% , а в 2017 – на 26,8%. Причем объем строительства рос и еще вырастет за счет жилья экономкласса.

За последний год на территории 17 субъектов РФ введено в эксплуатацию 256,7 тыс.кв.метров доступного жилья. И если бы не нехватка земли под строительство, эти процессы были бы еще более стремительными. Но проблема с земельными участками под новые стройки тоже решается, например, за счет реорганизаций «мертвых» промышленных зон. В том числе и на законодательном уровне. В настоящий момент для решения данной задачи вовлекаются все собственники земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах промзоны. Таким образом планируется одним махом убить нескольких зайцев сразу – не только ликвидировать неэффективно используемые территории, но и привлечь частные инвестиции для их освоения, а также отрегулировать отношения, возникающие в связи с инновационным промышленным развитием и созданием инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры общественных пространств.

В условиях кризиса прорабатываются и другие меры для создания благоприятных условий возведения выгодного населению жилья. Председатель Правительства РФ Дмитрий Козак так обозначил конкретные цели: «Нужно промониторить стоимость строительства и исключить деятельность посредников. Надеемся и на использование современных строительных технологий, влияющих на конечную стоимость объектов и сроки их возведения».

Ипотечный кредит кошельку не повредит

Разумеется, общая экономическая обстановка сказалась и на рынке ипотечного кредитования, где произошла безусловное снижение активности.

В связи с общим падением платежеспособности населения (в том числе и на приобретение жилья на первичном рынке) государство решило поддержать граждан. Поэтому в настоящий момент реализуется программа, предусматривающая предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам при выдаче физическим лицам ипотечных кредитов по ставке, не превышающей 12% годовых.

Эта мера позволила уже сейчас удержать ситуацию на первичном рынке жилья и стабилизировать объемы выдачи ипотечных кредитов. На 1 марта 2016 их было выдано 270 590 на общую сумму 484,7 млрд. рублей, в том числе 59 951 ипотечный кредит на сумму 110, 4 млрд рублей из госказны. В программе субсидирования принимает участие 42 российских банка.

Кроме того, Единым институтом развития в жилищной сфере на 2016-2020 годы была утверждена жилищная стратегия для повышения доступности жилья и создания комфортных условий для проживания граждан. Так, законодательно ужесточились требования к страховым организациям, заключающими договоры с застройщиками и участниками долевого строительства для обеспечения большей прозрачности деятельности строительных компаний. Одна из мер - установление требований к уставному капиталу в зависимости от площади возводимого жилья.

Что касается аренды жилья, то и здесь намечаются изменения. В 2014 году был принят Федеральный закон 217-ФЗ, который призван отрегулировать отношения по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования.

На начало текущего года объем ввода арендного жилья составил 995,9 тыс.кв.м. И уже к марту программы развития рынка арендного жилья приняты в 60 субъектах РФ и завершается работа над нормативными документами.

А сейчас прорабатывается возможность создания паевых инвестиционных фондов недвижимости, в которых АО « АИЖК» выступит в качестве первичного инвестора путем внесения в состав имущества таких фондов денежных средств на строительство. Этот механизм позволит снизить стоимость квадратного метра арендного жилья и установить арендную плату не выше среднерыночного уровня.

Аварийное жилье

По всеобщим оценкам, острым остается и вопрос о переселении населения из аварийного фонда. Нужно активизировать работу над законопроектом и выборе способа рефинансирования этого направления, поскольку в настоящий момент федеральный бюджет ограничен. Для этого, как сказал, Михаил Мень, надо в кратчайшие сроки разработать эффективный механизм, который позволит решить проблему. В частности, было сказано о необходимости создания единого контрольного центра, который будет заниматься оперативной реализацией и осуществлением этих важных задач в каждом регионе. И это наверняка позволит экономить значительные средства из госказны. Аварийный жилой фонд нужно срочно ликвидировать.

Многодетные получат землю, а ветераны – крепкие стены

Сегодня в России проживает более 1,4 млн. семей, имеющих трое и более детей. Из них нуждается в жилье 150,7 тыс.семей, в земельных участках – 470,7 тыс.семей.

В прошлом году органами местного самоуправления предоставлены жилые помещения по договору социального найма 5,4 тыс. семей, а земельные участки получили 82 тыс.многодетных семей. Эта тенденция сохранится и в текущем году.

Ежегодно по традиции ветераны ВОВ имеют возможность улучшить свои жилищные условия. Так, в прошлом году на эти цели было израсходовано 12 309 млн.рублей из намеченных 12 487 млн рублей. И новоселье справили 10 802 ветерана Великой отечественной войны. А в этом году в очереди на крепкие стены еще стоят 105 325 человек ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Электронный Минстрой

С целью реализации программы «Электронное Правительство» с прошлого года введена в эксплуатацию Комплексная информационная система, которая предусматривает предоставление в электронном виде государственных услуг Минстроя РФ. Теперь аттестация и переаттестация физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, а также выдача разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию возможны в рамках электронного пространства, что существенно экономит время и силы граждан.