Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество22 июля 2016 7:58

Что делать амурчанам, чтобы сохранить урожай после долгих дождей

Ненастная погода, властвовавшая на просторах нашей области почти весь июнь, не могла не сказаться на состоянии почвы и растений
Любовь ТЕБЕНЬКОВА
Фото:Depositphotos

Фото:Depositphotos

О том, какие последствия могут ждать огородников и как отстоять уже выращенное, поведал главный государственный инспектор отдела надзора в области карантинных растений управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Фитофтороз

Влага, которой в почве накопилось с избытком, провоцирует развитие фитофтороза на пасленовых, к которым относятся томаты и картофель. Проявляется заболевание черными пятнами на ботве. Их площадь постепенно увеличивается. В итоге ботва чернеет и засыхает.

Как быть: Если фитофтороз уже появился, поможет опрыскивание всей плантации. Для этого могут использоваться биологические препараты, например фитофторин или гамаир. Из химических препаратов подойдет бордоская смесь или хлорокись меди. Но стоит помнить, что после применения химических веществ нужно выждать месяц, прежде чем начать употреблять овощи в пищу. Если проблема фитофтороза вас не коснулась, все равно можете провести профилактическое опрыскивание участка.

Сырая земля

Если вы видите, что почва чрезмерно влажная, сделайте так, чтобы растения оказались на возвышенности.

Как быть: Растения можно окучить. Если это невозможно, как, например, в случае с картофелем, когда зайти в его заросли сейчас уже трудно, ройте канавы по периметру участка. Влага будет стекать туда, а почва у растений начнет подсыхать и прогреваться.

Трава, трава у дома…

После дождей она заметно активизировалась и атакует наши огороды повсеместно. Бороться можно гербицидами - химическими веществами, но они очень вредны для здоровья. Поэтому лучше воспользоваться иными способами.

Как быть: Большие участки можно застелить картоном от уже ненужных больших коробок, старым линолеумом или рубироидом. Для плантаций с плодовыми растениями хорошо провести мульчирование, к примеру, травой. Это экологически чистый способ, который имеет массу преимуществ. Чтобы провести мульчирование, необходимо сначала избавиться от уже растущей ненужной зелени, а затем между плодовыми деревьями или кустарниками постелить небольшой (10-15см) слой скошенной травы. Так вы получаете органической удобрение, защиту от прорастания новой травы и условия, подходящие для размножения дождевых червей.

Бороться с травой поможет и такое изобретение, как электротяпка. У многих на участках уже проведено электричество, только не все догадываются, как его выгодно можно применить. Тяпка не только эффективно удаляет траву, но еще и рыхлит землю, вытягивают корни сорняков. И сил на это уходит не так много, как если бы все делать вручную.

Электротяпку можно поискать в магазинах или заказать через интернет. Только предпочтение отдавайте известным производителям, иначе можете столкнуться с поломкой уже после первой прополки.

Лук просит уборки

В середине июля наступает время уборки лука. Если с ней затянуть, из-за излишне влажной почвы большую часть урожая можно потерять. Лук просто сгниет.

Как быть: Если вы заметили, что 20 - 30% лука на грядке стало увядать, растения переломились в шейке, можете смело собирать урожай. Для этого лук нужно выдернуть и просушить на солнце. Больные луковицы, вовремя не удаленные из хранилища, способны заразить все остальные. Поэтому время от времени перебирайте то, что уже собрали. Лучшее место для просушки и хранения лука – проветриваемый чердак под железной, накаляемой солнцем крышей.

А у кого-то сохнет

Несмотря на то, что многие жалуются на переувлажненность почвы, некоторые наши читатели возмущены засухой, которая обрушилась на их огороды в последние дни. К примеру, в Березовке некоторые огородники взялись вновь за лейки, чтобы сохранить урожай.

Поливать, кстати, тоже нужно правильно. Знайте, что частые, но необильные поливы совершенно неэффективны. Так вода не достигает корневой системы растений, а она у большинства овощных культур находится на глубине от 15 до 30 см от поверхности почвы. Чтобы пролить как следует, нужно создать на поверхности слой воды в 2,5 -3 см. На 1 квадратный метр грядки требуется минимум 10 л воды, а лучше – 20л.Тогда поливка будет эффективной.

Если поливаете из шланга, то располагайте его таким образом, чтобы вода текла по междурядьям. В них нужно предварительно проделать неглубокие борозды. Спустя несколько часов после окончания полива прорыхлите почву. Так вы увеличите доступ кислорода к корням растений и заодно не позволите влаге быстро испариться.

Лучшее время для полива - вечер. Утром и днем солнце быстро испаряет влагу. Если замульчировать политую почву свежескошенной травой или другими растительными остатками, повторный полив потребуется не скоро. А значит, ваши силы можно будет бросить на другие объекты участка.

КСТАТИ

Досаждавшая в прошлых годах 28-точечная коровка в этом году не так активна - она плохо перенесла малоснежную зиму. Поэтому от опрыскивания «химией» можно отдохнуть.