Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics

Как француз построил нам будущий «Большевик», а печенье «Юбилейное» изменило своему происхождению

Продолжаем открывать московские тайны вместе с Радио «Комсомольская правда» [аудио]
У главного входа на бывшую фабрику "Большевик", теперь отреставрированного, с удовольствием фотографируются люди. А потом отправляются на выставку импрессионизма. Ну или в магазин сластей - в память о фабрике он тут тоже остался.

У главного входа на бывшую фабрику "Большевик", теперь отреставрированного, с удовольствием фотографируются люди. А потом отправляются на выставку импрессионизма. Ну или в магазин сластей - в память о фабрике он тут тоже остался.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Андреассен:

- Здравствуйте. В эфире «Москва таинственная». У микрофона Наталия Андреассен. В гостях у меня гид общества пеших прогулок «МоскваХод» Алексей Дедушкин. Мы решили несколько передач посвятить бывшим фабрикам и заводам, которые сейчас, в эпоху переделки всего и вся в Москве, тоже превращаются в какие-то арт-пространства. Как арт-пространства мы их хорошо знаем, тусуемся там, выражаясь современным языком. А вот что было в тех местах несколько десятилетий назад, уже, может, и не знаем. Мы решили ликвидировать эту несправедливость. Сегодня перед нами - фабрика «Большевик», на которой этим летом открылся музей русского импрессионизма.

А вот так и не скажешь, что это бывшее здание 19-го века, правда? Да, когда фабрику "Большевик" перестраивали под музей, ее здорово изменили!

А вот так и не скажешь, что это бывшее здание 19-го века, правда? Да, когда фабрику "Большевик" перестраивали под музей, ее здорово изменили!

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Дедушкин:

- Очень хороший музей.

Андреассен:

- Маленькая пока коллекция. Серов – один, Коровиных – всего два.

Трудно в этих стенах сейчас узнать бывшую фабрику по производству шоколада, но вот производство хороших эмоций тут не прекратилось. Слева, например, висят Коровин и Серов.

Трудно в этих стенах сейчас узнать бывшую фабрику по производству шоколада, но вот производство хороших эмоций тут не прекратилось. Слева, например, висят Коровин и Серов.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Дедушкин:

- Лиха беда начало. Будем надеяться, что все будет пополняться и расширяться. А пока мы с вами вернемся в историю. Одна из самых знаменитых дореволюционных кондитерских фабрик, кондитерских фирм француза Адольфа Сиу. Наверное, три главных московских кондитерских 19 века принадлежали как раз Сиу, Абрикосову и Эйнему.

Сиу первоначально открывает достаточно небольшую фабрику, ее, может быть, и фабрикой поначалу нельзя было назвать, это скорее был кондитерский цех в самом центре Москвы, на Тверской улице, почти напротив здания генерал-губернатора - нынешнего здания мэрии. Этот дом не сохранился, на его месте в советские годы было построено новое многоквартирное жилое здание с книжным магазином «Москва» на первом этаже. А до Сиу там был двухэтажный дом, принадлежащий купцам Варгиным. Тоже известнейшая старинная купеческая фамилия, когда-то предки Варгиных изготавливали варежки. А варежка – это варга и есть, отсюда и фамилия идет. Позже Варгиным принадлежало в Москве немало недвижимости и мануфактур.

Вот там, в подвальной части одного из варгинских домов, француз Адольф Сиу открывает в подвальной части небольшой цех, который впоследствии разрастается и разрастается. А на первом этаже этого дома он открывает фирменный кондитерский магазин.

Андреассен:

- Как ему, парфюмеру про профессии, пришло в голову открывать кондитерский магазин?

Дедушкин:

- Может быть, он очень любил шоколад? Это как вариант. Он занимался и парфюмерией. Площади были разные, не в одном лишь цеху изготавливали парфюмерные изделия и кондитерские изделия. Там был и кондитерский цех, и фирменный магазин, который действовал до 18-го года, и даже в годы НЭПа там был кондитерский магазин. Потом просто дом снесли.

А далее, как и многие предприниматели того времени, Сиу, накопив деньги, приобрел участок земли на Петербургском шоссе (нынешний Ленинградский проспект) и построил целый комплекс зданий, который мы с вами знаем. Сиу - то же самое, что и Эйнем, родоначальник «Красного Октября». И точно так же, как и Эйнем, который не имел какой-то обширной недвижимости в Москве, все свои силы Сиу бросил как раз на строительство этого «сладкого городка» на Петербургском шоссе, нынешнем Ленинградском проспекте. Великолепная краснокирпичная архитектура. Там было еще такое белокаменное крыльцо, а сейчас крыльцо современное, в стиле техно, стеклянное. Единственное, что при реставрации в наши дни не восстановили, - это как раз крыльцо, которое смотрело непосредственно на нынешний Ленинградский проспект.

В музее шоколада на "Маяковской" хранятся в том числе и разнообразные упаковки из-под дореволюционных конфет.

В музее шоколада на "Маяковской" хранятся в том числе и разнообразные упаковки из-под дореволюционных конфет.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

И вот там Сиу открывает фабрику. Более того - строится целый городок, с домами для рабочих и служащих. Экономически это было выгодно. Ведь рабочий, если ему не предоставлено жилье в непосредственной близости от места работы, - где он снимет комнату? На окраине: там дешевле. Естественно, он не будет тратить 10 копеек на трамвай или на конку, он пойдет пешком!. И пройдет к утренней смене 6, а то и 8 верст пешком (1 верста - 1066,8 метра. - Ред.). И придет он уже уставший. После работы пойдет обратно пешком на свою окраину. Поэтому экономически выгоднее было строить дома близ места работы. Понятно, это были общежития, хотя строили и общежития для семейных.

(Вспомним те же знаменитые мануфактуры Прохорова в районе Пресни. Целый город построен, дома для рабочих даже завоевали медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Потом приезжал Форд перенимать опыт у Прохорова. Сейчас там и ночные клубы, там и жилье, там и всевозможные лофты, как сейчас модно говорить. Строилось все на века.)

Если вернуться обратно к Сиу и к нынешнему Ленинградскому проспекту, тут мы тоже видим огромный комплекс очень красивых по архитектуре зданий.

Андреассен:

- Когда мы говорим о фабрике Адольфа Сиу, которая станет после революции фабрикой «Большевик», мы не можем не упомянуть знаменитое «Юбилейное» печенье. Меня судьба этого печенья просто умиляет. Сначала оно создавалось в честь Романовых.

Дедушкин:

- Да, к 300-летию дома Романовых.

Андреассен:

- После революции его на некоторое время забывают, и реинкарнация «Юбилейного» происходит к 50-летию... Октября!

Дедушкин:

- Да, можно сказать, совсем по противоположному поводу.

Андреассен:

- Но «Юбилейное» остается «Юбилейным».

Знаменитое печенье выпускалось по самым разным юбилеям - от царских до советских.

Знаменитое печенье выпускалось по самым разным юбилеям - от царских до советских.

Фото: Михаил НЕБЕРА

Дедушкин:

- Но юбилей-то юбилеем остается. Таких вариантов много. Те же знаменитые духи «Красная Москва» («Аромат императрицы») изготавливали для императрицы, а потом, с новым названием, стали доступны всем трудящимся. И это были одни из самых известных духов советского времени.

Андреассен:

- Когда мы говорим, что эту фабрику создавал француз Сиу, ту («Красный Октябрь») - Эйнем, тоже иностранец, квозникает вопрос: почему они все приезжали сюда?

Дедушкин:

- Здесь были очень удобные условия для развития бизнеса. Особой какой-то инфляции, если говорить о XIX – начале ХХ века, не было. Зато были стабильные абсолютно условия.

Андреассен:

- И правила игры были понятными?

Дедушкин:

- Правила игры были для всех понятны, для всех одинаковые - невысокое налогообложение, никто не кошмарил ни малый, ни крупный бизнес.

Андреассен:

- Со странными проверками не приходили?

Дедушкин:

- Не приходили. А когда приходили, они во многом были оправданны.

Андреассен:

- Сиу дожил до революции?

Дедушкин:

- Нет, уже дети его.

Андреассен:

- Отобрали фабрику у детей?

Дедушкин:

- Конечно, национализация была.

Андреассен:

- Мне нравится принцип, которого придерживался Сиу и который провозгласил на своей фабрике: высокое качество, низкая цена. И он его придерживался.

Дедушкин:

- Да. Естественно, мощности были соответствующие, поэтому можно было играть с ценой. И социальный пакет у него действовал неплохо. Например, старослужащим, если ты отслужил, если не ошибаюсь, 15 лет, дарились серебряные часы, 25 лет безупречной службы – золотые часы. Плюс выплачивалась пенсия по истечении, по-моему, 25 лет. Тогда еще законодательство не предусматривало необходимость пенсионного обслуживания. Это была частная инициатива отдельных предпринимателей. Вот у Сиу все это очень неплохо было организовано. К нему и устроиться было нелегко, на эту фабрику.

Андреассен:

- По блату, что ли, приходили, как мы бы сказали в наше время?

Дедушкин:

- Как правило, по рекомендации. Просто так, с улицы не прибежишь.

Андреассен:

- Мы погрузились в жизнь фабрики Адольфа Сиу, которая нам больше известна потом будет как фабрика «Большевик», а сейчас – Музей русского импрессионизма, в котором, если вы еще не были, побывайте. Ну а если и туда не хотите, отправляйтесь на какую-нибудь экскурсию «МоскваХода», их очень много, и появляются постоянно новые.

Дедушкин:

- Милости прошу, приходите.

Такой вид открывается на внутренний дворик из бывшей фабрики, ныне - музея русского импрессионизма.

Такой вид открывается на внутренний дворик из бывшей фабрики, ныне - музея русского импрессионизма.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН