Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество4 августа 2016 9:07

Императорский парфюм: Николай II любил легкие одеколоны, а его супруга – тяжелые цветочные ароматы

Какие духи предпочитали члены последней царской семьи России [фото, видео]
Источник:kp.ru
Наш экскурсовод – историк парфюмерии Элина Арсеньева

Наш экскурсовод – историк парфюмерии Элина Арсеньева

Фото: Александр ГЛУЗ

В городе Пушкин открылась выставка «Придворный парфюмер». На ней представлены любимые духи императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей. В качестве экспонатов выступают надушенные шелковые платочки, помещенные в бокалы.

Каждый аромат – самый настоящий экспонат

Каждый аромат – самый настоящий экспонат

Фото: Александр ГЛУЗ

СУНДУК УМЕРШЕЙ БАБУШКИ

Мы входим в тускло освещенный зал. Многообразие ароматов обрушивается на нас лавиной. У каждого бокала запах усиливается: «Русская кожа», «Шипр», «Эссъ-букэ». После седьмого платка в голове начинает мутнеть. Ароматы любопытные, но... неужели так пахла императрица? Что за вкус был у этой первой леди?! Нет, мы отказываемся в это верить! Словно обухом по голове...

– А что вы удивляетесь? – улыбается наш экскурсовод, один из организаторов выставки и историк парфюмерии Элина Арсеньева. – Когда меня просят показать духи, популярные в стародавние времена, я сразу предупреждаю: «Вам не понравится!». Мы привыкли к легким запахам, а не к тяжелым. Парфюмерия конца XIX и начала XX века – для нас это сундук умершей бабушки. Аромат безвозвратно ушедшего времени.

КАК АРОМАТ БРАЛ В ЗАЛОЖНИКИ

Мы погружаемся в историю и понимаем: не нам ругать членов царской семьи за их «дурные вкусы». По сравнению с нами император и его супруга – несчастные люди... Но только в плане духов. У Николая II и Александры Федоровны не было элементарной свободы маневра. Выбрав аромат, они становились его заложником.

– Духов хватало, но перейти с одних на другие было огромной проблемой, – рассказывает Элина Арсеньева. – Духами обрабатывали весь домашний текстиль, в том числе занавески, мебель, обои. Гардеробные шкафы оббивали надушенным атласом, чтобы равномерно пропитать одежду запахом. Если ты решил сменить аромат, тогда заново надуши весь дом! Это непрактично.

Рекламный проспект парфюмерной продукции

Рекламный проспект парфюмерной продукции

Фото: Александр ГЛУЗ

СПЛОШНОЙ УНИСЕКС

В начале XX века духи не делили на «мужские» и «женские». Был сплошной унисекс. Николай II мог с чистой совестью надушиться розой, ландышем или фиалкой. Никаких косых взглядов. Это сейчас бы за такое...

– Никому не приходило в голову делить предмет роскоши (духи могли купить только богатые люди) на «м» и «ж», – объясняет Элина Арсеньева. – Тот же Чарли Чаплин пользовался духами Мицуко, а ведь сейчас их считают чисто женскими. Никого не интересовало, что ты на себя выливаешь. Духи были неким маркером – они отделяли тебя от простого народа. Сейчас в этой роли выступают яхты. Когда яхты станут обыденностью, то и их начнут делить на «м» и «ж».

На этом моменте мы понадеялись, что это прекрасное событие произойдет при нашей жизни.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ИМПЕРАТРИЦЫ

Николай II не сильно беспокоился о своем запахе, поэтому пользовался одеколонами с легкими цитрусовыми нотками. А вот Александра Федоровна обожала тяжеловесные цветочные ароматы. Специально для нее французский парфюмер Август Мишель с московской фабрики «Брокар» создал в 1913 году «Любимый букет императрицы». Пряный, с обилием гвоздики... Супруга Николая II была в восторге!

– В начале XX века во Франции появились духи «Лориган Коти». Аромат быстро вошел в моду – только самый ленивый мастер не пытался создать что-то подобное, – рассказывает Элина Арсеньева. – Не стал исключением и придворный парфюмер Август Ипполитович Мишель. «Любимый букет императрицы» он сотворил по образу и подобию «Лоригана». Один француз сделал – другой с него скопировал. Вот и все.

Один из организаторов выставки – парфюмер Элина Арсеньева

Один из организаторов выставки – парфюмер Элина Арсеньева

Фото: Александр ГЛУЗ

ОТЧЕГО «ПОКРАСНЕЛ» БУКЕТ

Парфюмерия – зеркало истории. Она отражает все основные события, начиная от революции и заканчивая полетом Гагарина в космос. Нетрудно догадаться, что «Любимый букет императрицы» продержался недолго. В 1917 году страна осталась как без самой императрицы, так и без ее любимого букета... В СССР те же самые духи переименовали во всем известную «Красную Москву».

Кстати, ее производят и по сей день. Средняя цена «Красной Москвы» – 450 рублей за флакон 42 мл.

– Сходство с оригиналом минимально. Одно дело, когда перед вами стоит живой человек, и другое, когда вы смотрите на его черно-белую фотографию, – говорит Элина Арсеньева.

ФРАНЦУЗ ВОРЧАЛ, НО ОСТАЛСЯ

Во время революции парфюмерная промышленность встала. Лилась кровь – стране было не до духов и мыла. Вопрос о ее возрождении возник лишь в начале 20-х годов. Ответственную миссию возложили на плечи супруги Вячеслава Молотова Полины Жемчужиной.

Толковых, знающих парфюмеров среди советских граждан не было, поэтому большевистская жена обратилась за помощью к Августу Мишелю, создателю «Любимого букета императрицы» – тому самому придворному парфюмеру и любимчику Александры Федоровны. Старый консерватор мечтал покинуть осточертевшую страну и долго ворчал. Но его уговорили остаться.

– Ну, как «уговорили»... Его паспорт потеряли при оформлении визы, и он не смог выехать за пределы РСФСР, – рассказывает Элина Арсеньева. – Насильно мил не будешь, но Мишель работал с достоинством. Именно он обучил всех будущих советских парфюмеров.

Выставка работает в Камероновой галерее в Екатерининском парке

Выставка работает в Камероновой галерее в Екатерининском парке

Фото: Александр ГЛУЗ

ФЛАКОНЫ А-ЛЯ МОСКОВСКОЕ МЕТРО

Что было после... Парфюмерная промышленность расцвела в 30-е годы XX века. Это время, когда Сталин создавал роскошный «фасад» страны. Советский союз жил по одному простому принципу: «Мы должны быть лучше всех во всем». Абсолютно во всем. В том числе и в парфюмерии. Хотя кому она была нужна...

Директором столичной фабрики «Новая заря» назначили Полину Жемчужину. Под ее руководством предприятие стало самым производительным в мире. Кардинально изменился и внешний вид продукции. Вновь появились обтянутые шелком футляры, хрустальные флаконы. Большевики вернулись к царскому шику.

– Потрясающая помпезность, прямо как в московском метро! – подмечает наш экскурсовод. – Даже императору такое и не снилось...

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Как «Комсомолка» «Президентские» духи готовила

Воодушевившись примером придворного парфюмера Августа Мишеля, корреспонденты «Комсомолки» создали духи собственного производства.

Француз создавал ароматы для первых лиц государства. Сотворить духи для одного из ведущих российских политиков решили и мы. Название придумали заранее: «Президентские». Таких история еще не видела...

Нам выдали список из сорока пяти прилагательных. Мы представили человека, для которого создаем духи, и начали ставить галочки напротив подходящих определений. Нежный?.. Может быть. Слабый? Определенно нет. Приятный? Разумеется! Резкий? Бывает. Сильный? Безусловно! Альдегидный? Не будем рисковать...

Корреспонденты «Комсомолки» работают над созданием «Президентских духов»

Корреспонденты «Комсомолки» работают над созданием «Президентских духов»

Фото: Александр ГЛУЗ

Второй этап – выбор конкретных компонентов. Мастер изучил наш список и посоветовал использовать гальбанум, черный перец, лимон, розмарин, корицу, мирт, можжевельник, гваяковое дерево, ветивер, мирру и кедр. Мы согласились.

На третьем этапе нас посадили за «орган». Так парфюмеры называют свое рабочее место (ступенчатые полочки с баночками напоминают духовой инструмент). От «бумажной работы» мы перешли к действию – начали смешивать выбранные нами ингредиенты. Эфирные масла капля за каплей заполняли мерный стаканчик.

На выходе мы получили малюсенький флакончик с жидкостью благородного янтарного цвета. Не подкачал и аромат. Запах получился сильным, глубоким, приятным. Настоящие «Президентские» духи!

Рецепт «Президентских» духов от «Комсомольской правды» (10 мл)

Верхние ноты: спирт листьев (4 капли), гальбанум (3 капли), черный перец (4 капли), лимон (5 капель)

Средние ноты: розмарин (3 капли), корица (5 капель), мирт (5 капель), можжевельник (5 капель), нероли (4 капли)

Базовые ноты: гваяковое дерево (2 капли), ветивер (2 капли), мирра 10% (2 капли), гибискус (5 капель)

Главное – найти удачное сочетание запахов

Главное – найти удачное сочетание запахов

Фото: Александр ГЛУЗ

НА ЗАМЕТКУ

Выставка «Придворный парфюмер» будет работать до 30 сентября. Она открыта ежедневно, кроме четверга, с 11.00 до 19.00. Билет стоит 200 рублей, дети до 14 лет – бесплатно. Стоимость мастер-класса по изготовлению духов – 300 рублей. Экспозиция находится в цоколе Камероновой галереи в Екатерининском парке в Пушкине.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Императорский парфюм: Николай II любил легкие одеколоны, а его супруга – тяжелые цветочные ароматы