Премия Рунета-2020
Благовещенск
+5°
Boom metrics
Общество18 августа 2016 6:23

Одним из первых фотографов в Благовещенске была женщина

Во Всемирный день фотографии «Комсомолка» решила вспомнить, кто стоял у истоков этого искусства на берегах Амура [фото]
Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Это сейчас фотографиями никого не удивишь, а сам процесс их создания свелся для людей к нажатию нескольких кнопок. Если не вдаваться в подробности, конечно. Совершенно несравнимо с теми временами, когда в Благовещенске только-только открывались первые фотостудии, еще до революции. Вот о них-то мы и решили вспомнить накануне Всемирного дня фотографии.

С кого все началось

Первые снимки Благовещенска датированы 1870-ми годами. А настоящее развитие фотодела началось после визита в город будущего императора Николая II и обороны Благовещенска в 1900 году.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Первым человеком, запечатлевшим виды Благовещенска, стал выходец из семьи забайкальских купцов Владимир Ланин. Он начал торговлю на Амуре в 1850-е годы и стал первым профессиональным фотографом в наших краях. В самом Благовещенске он жил недолго, а его фотографическое заведение было зарегистрировано в 1862 году в Николаевске. Тем не менее благодаря Владимиру Васильевичу мы можем увидеть, как выглядели Благовещенск и казачьи станицы на Амуре в 60 - 70-е годы XIX века.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Второй фотограф на Амуре - Эмиль Францевич Нино. В областном краеведческом музее сейчас проходит выставка его фотографий этнографической серии 1885 года: 12 уникальных карточек из фондов музея, показывающих казачьи поселения, коренных жителей в ритуальной и праздничной одежде, и другие. Вообще, Эмиль Нино был уроженцем и гражданином Франции, представителем меховой фирмы «Братья Ревильон»,но подолгу жил в Благовещенске, где и начал заниматься фотографией.

Ищите женщину

Еще один известный в те годы фотограф - А. П. Динесс.

- Личность этого человека оставалась загадкой долгое время. Ранее, исходя из некоторых упоминаний, думали, что это отставной офицер русского флота. И только недавно стало известно, что А. П. - это Аглая Павловна, первая женщина-фотограф на Дальнем Востоке. В те годы это была большая редкость, все-таки профессия считалась мужской, - рассказывает Владимир Абеленцев, сотрудник Амурского краеведческого музея и составитель Каталога почтовых карточек Амурской области начала XX века, где собрана информация о первых фотографах города.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

В июле 1891 года шла подготовка золотопромышленной выставки, приуроченной к приезду цесаревича Николая Александровича. Аглая Динесс приехала в Приамурье, чтобы сделать серию фотографий с видами золотых приисков. Кстати, первая женщина-фотограф в конце 1890-х много работала по заказу приамурских генерал-губернаторов. В частности, она снимала знаменитую военную базу Порт-Артур.

Первые благовещенские профи

Первые местные профессиональные фотографы появились в Благовещенске в начале 1890-х годов. Это были мещанин Михаил Моишеев и японский подданный С. Като. Если первый специализировался больше на портретах, то второй проявил себя еще и как хроникер. Его снимки были опубликованы в «Амурском народном календаре» (1901 - 1902 годы), памятных книжках и иллюстрированном приложении к «Амурской газете». Что интересно, Като был не единственным японским фотографом в Благовещенске. Также существовали фотостудии Ивато, Кофузи, Мигива, Мизухо и других японских подданных.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Вообще же до революции в Благовещенске работало более 20 заведений и профессиональных фотографов. Они предлагали услуги химических лабораторий, увеличение портретов и т. д. А ателье художественной фотографии «Гуданец Ф. и Ко» даже получило серебряную медаль в 1907 году.

Летописец истории

Наряду с профессионалами были и любители. Один из них - купец второй гильдии Григорий Дауман, которого историки по праву считают первым местным фотохудожником и летописцем. Григорий Иванович запечатлел оборону Благовещенска в июле 1900 года, а также боевые действия русских войск в провинции Хэйлунцзян. Кроме того, среди его работ есть вид на слияние рек Зеи и Амура, закладка Николаевской городской больницы 4 июня 1901 года, Триумфальная арка и многие другие. Кстати, фотографии Даумана даже использовались для создания первой серии иллюстрированных открыток, которые были посвящены областной столице. Их издали также в 1901 году.

Увы, но начиная с 20-х годов частные фотостудии в городе исчезли.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

Фото: Амурский областной краеведческий музей.

КСТАТИ

Маленькие фотостудии - дороже

Увидеть дореволюционные фотографии можно не только в краеведческом музее, но и в частных коллекциях амурчан. У кого-то снимки сохранились в семейных архивах, кто-то приобретает их в антикварных магазинах и на блошиных рынках Благовещенска. Кстати, их стоимость зависит от того, какой фотостудией они были сделаны.

- Если студия была маленькая, выпустила мало фотографий, которые теперь встречаются редко, то цена на такие экземпляры будет выше. Например, самая дорогая фотография, из проданных за последние лет 20, стоила 3500 рублей, - рассказывает владелец антикварного магазина Руслан Башмаков. - Для сравнения: одной из самых известных была студия японца Като, ее снимки были у многих, поэтому сейчас цена на них невысока - 200 - 300 рублей.

За помощь в подготовке материала и поиск фотографий редакция благодарит Амурский областной краеведческий музей.