Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука22 сентября 2016 8:40

Шнобелевская премия 2016: «горе луковое» от ума

Сегодня американцы немного огорчат самых смешных в мире ученых - назовут их имена
Эмблема Шнобелевской премии.

Эмблема Шнобелевской премии.

Торжественная - уже 26-я по счету - церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии пройдет в 6 часов вечера по местному времени в четверг 22 сентября 2016 года в Гарвардском университете (Harvard University, Cambridge, Massachusetts, USA) в местном Sanders Theatre. В Москве будет уже пятница.

Шнобелевскими у нас в России называют Игнобелевские премии (Ig Nobel Prize), которые присуждают ученым, отличившимся в различных областях науки, чьи исследования соответствуют основополагающему принципу: "сначала насмешить, а потом заставить задуматься".

"Комитет по Шнобелевским премиям" состоит из сотрудников юмористического журнала "Annals of Improbable Research" (Анналы невероятных исследований), который и учредил потешную премию еще в 1991 году. Он отыскивает номинантов, изучая серьезные научные издания.

Нынешние победители уже определены в 10 номинациях. Но их имена пока держат в секрете - объявят лишь на торжественной церемонии. И как заведено аж с 1991 года, они получат награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

На Западе одной из самых смешных считается «отхожая» тема. И в прежние годы шнобелевские церемонии без нее не обходились. Лауреатами обязательно становились ученые, так или иначе, посвятившие свои исследования вопросам отправления естественных надобностей. Вот лишь недавние примеры:

2015 год. Премия по физике

Американских физиков отметили за открытый ими закон всемирного мочеиспускания, который гласит: продолжительность мочеиспускания не зависит от силы тяготения, равно как от размера, веса, роста, пола млекопитающего, и длится 21 секунду. То есть, он - закон - универсален для всех млекопитающих, где бы они не находились. Хоть на Земле, хоть на Луне, хоть в невесомости на МКС.

В самую суть физического процесса, которым является акт освобождения мочевого пузыря от скопившейся жидкости, проникла группа исследователей из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology in Atlanta) под руководством Патриции Янг (Patricia Yang). Ученые изучали скоростную съемку этого самого процесса у разных млекопитающих - слонов, верблюдов, козлов, собак, крыс и даже мышей. Снимали сами в зоопарках, искали соответствующее видео на YouTube. И оказалось, в итоге, что все они - эти млекопитающие - справляют малую нужду одно и то же время: 21 секунду. Огромный слон, мочевой пузырь которого вмещает около 20 литров, писает 21 секунду и маленькая кошка - ровно столько же.

Зачем природа выбрала именно такую продолжительность, физики не ответили. Но создали математическую модель, демонстрирующую, благодаря чему млекопитающие разного размера опорожняют мочевой пузырь за равные промежутки времени. Все дело тут в давлении, протяженности уретры и ее диаметре. Американцы определили, что варьируя эти параметры, в зависимости от размера и пола писающей особи, можно обеспечить потребное для чего-то равенство в длительности мочеиспускания. Разница будет лишь в том, что большое животное, например, слон с метровой уретрой диаметром 10 сантиметров, опорожнится мощным водопадом, а мелкое - отдельными капельками.

Распространяется ли универсальный закон на людей? Вроде бы должен. Но точного ответа на этот вопрос у исследователей тоже нет. И чтобы его получить, они запланировали специальные эксперименты по опорожнению оптимально наполненных пузырей. Ведь животные (за исключением тех, которые метят свою территорию) писают лишь когда хочется. То есть, когда их пузыри наполнятся до определенного уровня. А разумные существа могут долго терпеть. Или наоборот заходят в туалет просто - что называется "на дорожку". Когда и не очень хочется.

Патриция Янг и ее пытливые коллеги (Patricia Yang, David Hu and Jonathan Pham, Jerome Choo) недавно внесли поправки в открытый ими закон - решили, что под его действие попадают лишь те млекопитающие, чей вес превышает 3 килограмма. То есть, исключили мышей и хомяков.

Закон всемирного мочеиспускания писан для всех.

Закон всемирного мочеиспускания писан для всех.

2014 год. Премия по биологии

Работа, удостоенная премии по биологии, заставляет задуматься, насколько чувствителен животный мир к тому, что происходит на планете. Лауреаты - большая группа ученых из Чехии, Германии и Замбии - подметили и тщательно задокументировали удивительный феномен: собаки, справляя малую и большую нужду, занимают положение, при котором тело вытянуто вдоль магнитных силовых линий Земли. То есть, мордой к Югу, хвостом - к Северу. Или наоборот.

Кстати, несколько лет назад аналогичная премия была вручена за коров. Тогда ученые определил, что пасущиеся праздно коровы тоже выстраиваются вдоль магнитных силовых линий Земли.

2013 год. Премия по археологии

Если не знать, что американские и канадские ученые Брайан Крэндолл и Питер Стал (Brian Crandall and Peter Stahl) получили премию именно в области археологии, то их исследование покажется совершенно бессмысленным. Они глотали недоваренных землероек, не разжевывая, и смотрели, что будет с их скелетами потом - после того, они покинут организм проглотившего. Но для археологов это, оказывается, важно. Поскольку зная, что происходит с останками мелких животных в пищеварительном тракте человека, можно понять, что представляют из себя найденные при раскопках косточки - еду древних людей или просто останки.

Продолжится ли славная «отхожая» традиция в нынешнем году? Шансы велики.