Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество14 ноября 2016 14:50

Знаешь ли ты страну свою родную?

20 ноября в России пройдёт географический диктант
Географический диктант пройдёт в стране во второй раз.

Географический диктант пройдёт в стране во второй раз.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Где и как проверить свои знания о российских городах и регионах, морях и реках, лесах и степях, рассказали в понедельник на заседании Медиаклуба Русского географического общества. Географический диктант пройдёт в стране во второй раз.

- В прошлом году его писали 70 тысяч россиян. И каждый второй участник не смог ответить на каждый второй вопрос, - председатель медиасовета РГО Дмитрий Песков сразу дал понять, что есть ещё над чем работать. Стобалльников, абсолютно правильно ответивших на все вопросы, оказалось лишь 0,44% - то есть триста человек на всю страну!

В этом году желающих проверить свои знания явно будет больше.

- В МГУ на диктант записались уже 620 человек, хотя до него ещё неделя! В прошлом году пришли около 400 человек, - декан географического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Добролюбов признаётся, что такого ажиотажа не ожидали. Площадок, где будут писать диактант, больше полутора тысяч - в прошлом году было 210.

А вот вопросы решили не упрощать - несмотря на то, что прошлогодний вариант многим оказался не по зубам:

- Надо мотивировать людей, чтобы они стремились получать новые знания. Наша главная задача - пробудить интерес к нашей стране и ее географии, - объясняет преподаватель географического факультета МГУ Анна Прасолова. Именно она отвечает за задания диктанта.

Вопросы (а всего их 30) будут состоять из трёх блоков:

1. "Узнать" по описанию и картинке географическое понятие. Например, циклон или климатический пояс. С такими заданиями легче всего справляются школьники и студенты, а вот взрослые уже подзабыли определения из учебников.

2. Во второй части понадобится связать свои знания с картой. К примеру, расположить города или реки России с запада на восток. Здесь же - вопросы про все самое-самое: что у нас в стране самое большое, самое глубокое, самое соленое...

- Вопрос "Что южнее - Москва или Новосибирск" на первый взгляд очевиден, а на самом деле сложен: эти города расположены практически на одной широте! - приводит пример Анна Прасолова.

3. Самая красивая и лиричная часть: определить, о каких местах России идёт речь в цитатах из произведений известных писателей.

Географический диктант - для всех желающих.

- В прошлом году у нас самому младшему участнику было 10 лет, самой старшей - 83 года, - поделилась Светлана Соткина, завкафедрой географии Нижегородского педагогического университета

В это воскресенье, 20 ноября, диктант можно будет писать очно или в интернете .

- Онлайн-диктант начнётся в 14 часов по московскому времени. Если хотите проверить свои знания очно, найдите на сайте РГО (rgo.ru) ближайшую площадку и запишитесь заранее, - советует заместитель исполнительного директора Русского географического обшества Илья Гуров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как учить географии в эпоху навигаторов и GPS?

ЕГЭ по географии сдает лишь 2% выпускников. Школьные учебники географии устарели, мало того, в них есть и фактические ошибки. Авторы некоторых пособий не справились даже с тем, чтобы правильно обозначить границы регионов России, посетовал Дмитрий Песков. Об этих и других проблемах говорили на недавнем съезде учителей географии ("КП" о нем подробно рассказывала, см. сайт kp.ru). В съезде участвовали больше 550 педагогов. Решили создать новую концепцию географического образования в России. И новую серию учебников, в том числе и электронных.

- География должна стоять в одном ряду с отечественной историей и русским языком - все эти предметы формируют национальную идентичность и любовь к родине, - уверен Дмитрий Песков.

- Преподавание географии в школе должно измениться, чтобы этот интересный сам по себе предмет стал увлекательным для школьников. Помните, какой романтичной раньше считалась профессия геолога? А ведь она не потеряла актуальность и сейчас, и интерес к ней может начаться с уроков географии, - считает замминистра образования и науки Наталья Третьяк.