2016-11-17T08:43:08+03:00
Комсомольская правда

Три наивных вопроса о зимней рыбалке в Приамурье

Ни дождь, ни вьюга не помешают фанатам рыбной ловли предаваться любимому делу!Ни дождь, ни вьюга не помешают фанатам рыбной ловли предаваться любимому делу!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Что нужно знать новичкам, отправляющимся с удочкой на водоем

Собрались впервые на зимнюю рыбалку? Не знаете, как будет клевать рыба и где ее лучше ловить? На самые распространенные вопросы новичков в мире рыбной ловли мы попросили ответить Евгения Лисицына, координатора проекта «Стоп, сеть!» и рыболова-любителя с более чем 20-летним стажем.

Как себя рыба зимой ведет?

- Рыбы зимой не такие активные, как в теплое время года. Часть их вообще уходит в спячку. Если говорить о крупных рыбах, то зимой они уходят из мелких рек. Какие-то виды рыб, наоборот, начинают лучше клевать, допустим, когда на улице пасмурно. Например, елец, красноперка. А вот щука, самая распространеннаяу нас рыба, зимой ловится так же, как и летом.

Кстати, излюбленное место для рыбалки у амурчан - Бурейское водохранилище. Там хорошо клюет, там водятся налим, щука, таймень, встречается ленок. Аесли подняться в горные реки, можно и хариуса поймать.

Как правильно выбрать место для лунки?

- Прежде всего нужно убедиться, что лед способен выдержать ваш вес. Как лучше выбрать место? Начинающие рыбаки могут понаблюдать за старожилами: где они лунки делают, где сидят и рыбачат. Я сам, когда только увлекся рыбалкой, повторял за опытными рыбаками, наблюдал за ними, учился.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, важно знать рельеф дна водоема. Если ты его не знаешь, сверлишь лунку наугад, то наугад и будешь ловить. Может быть, поймаешь, может быть - нет.

Что делать, чтобы не замерзали снасти и другие приспособления для рыбалки?

- Самое главное - чтобы зимой не замерзал живец, если вы ловите на живца. Чтобы этого избежать можно, использовать специальные термоконтейнеры. Если ловите на живых червей, то тоже держите их в термоконтейнере. Чтобы не замерзала лунка, ее надо почаще чистить. Вот, собственно, и все. Остальное не замерзает.

ВАЖНО!

Что делать, если провалился под лед

Ни дождь, ни вьюга не помешают фанатам рыбной ловли предаваться любимому делу! Главное - одеться потеплее и на тонкий лед не выходить.

- Осенний лед, в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, лед еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Безопасным лед считается при толщине не менее 12 сантиметров, - предупреждают специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ.

Если, несмотря на все предосторожности, вы оказались в холодной воде, то:

- не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда;

- широко раскиньте руки, чтобы не уйти в воду с головой (голову вообще держите повыше над водой);

- обопритесь локтями о лед, примите горизонтальное положение и постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, а затем поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;

- без резких движений отползите подальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- позовите на помощь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сколько можно выловить

В каждом субъекте на Дальнем Востоке есть свои суточные нормы вылова рыбы для рыболовов-любителей. Как сообщает Амурское охотуправление, сейчас вносятся изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В частности, для внутренних водоемовПриамурья на одного человека при осуществлении любительского рыболовства без путевок предлагается установить следующие нормы:

- карась - 20 штук,

- краснопер, жерех, сиг - 10штук,

- сазан, щука, сом амурский, верхогляд, змееголов, ленок - 5штук,

- таймень - 1 штука,

- хариус - 30штук.

При этом независимо от времени пребывания на водоеме выловить можно не более двух суточных норм.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24