2016-11-17T11:28:17+03:00
Комсомольская правда
1

На проектировщика космодрома «Восточный» завели еще одно дело

То самое административное здание на космодроме, в народе - "Шайба". Оно так и не закончено до сих пор.То самое административное здание на космодроме, в народе - "Шайба". Оно так и не закончено до сих пор.Фото: Юлия ГОМАН

При строительстве административного комплекса расхитили половину выделенных средств

Накануне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения при строительстве космодрома «Восточный». Речь идет о сумме порядка 70 миллионов рублей. Обвиняемый – Сергей Островский, гендиректор компании, занимавшейся проектировкой ряда объектов космодрома.

- На проектирование административного комплекса космодрома (а он должен включать в себя и уютную гостиницу, и центр наблюдения за пусками) в 2013 году было выделено 143 миллиона рублей. За проектные работы благодаря неустановленным пока покровителям из вышестоящих, контролирующих структур, взялась частная проектная организация - ООО ПСК «МИКОС», учредителем и генеральным директором которой являлся Сергей Островский, - рассказала представитель СК Светлана Петренко. - Добиться привлечения его шарашки Островскому удалось благодаря поддержке знакомых сотрудников «Роскосмоса», ОАО «ИПРОМАШПРОМ» и ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный». Островский знал, что у «МИКОС» необходимых технических и кадровых ресурсов нет, но используя свои связи и знакомства, обманом убедил заключить с ним договор.

Как и следовало ожидать, за проектные работы Островский даже и не брался. А получив деньги на эти цели, 70 миллионов рублей, положил их на счета своей фирмы, а чтобы скрыть хищение, подделал акты выполненных работ.

Между тем сам по себе административный комплекс космодрома не достроен до сих пор. Во время первого пуска ракеты с «Восточным» всем гостям – высокопоставленным чиновникам, журналистам пришлось ютиться в наскоро вырытых траншеях – они дали хоть какой то гарант безопасности на случай ЧП при запуске. Как уверяют в СК, так долго скрывать хищение средств Островскому удавалось лишь благодаря покровителям на верхах. Чиновников, решившихся стать патронами мошенника (наверняка не бесплатно), сейчас вычисляют следователи.

Кстати, в суд Сергей Островский будет ходить из СИЗО. Он уже осужден на пять лет колонии за другое преступление, тоже связанное с хищениями на «Восточном».

Еще больше материалов по теме: «Проблемы на космодроме «Восточный»»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24