2016-11-21T05:39:16+03:00
Комсомольская правда

Страна с высоким интеллектом

В КНДР уверены: только последовательная политика с приоритетом на науку и технику, проводимая правящей партией и лидером государства, способна осуществить задуманное - сделать весь народ научно-техническими кадрами.В КНДР уверены: только последовательная политика с приоритетом на науку и технику, проводимая правящей партией и лидером государства, способна осуществить задуманное - сделать весь народ научно-техническими кадрами.

В КНДР решили повышать знания народа до уровня научно-технических кадров

Многие государства мира прилагают немалые силы, чтобы подготовить высококвалифицированные кадры, однако эта работа не затрагивает широкие массы. Наверное, трудно себе представить, чтобы все люди страны обладали высокими знаниями в области науки и техники. Но в КНДР решили, пожалуй, сделать невозможное - выковать из народных масс специалистов уровня научно-технических кадров. Это значит, что любой трудящийся будет сравним с выпускником хорошего вуза. Такой подход, по словам корейцев, позволит стать им хозяевами в развитии науки и техники. Идея, несомненно, хорошая. Другой вопрос - возможно ли это в реальности?

Учиться по-новому

Как говорится, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. В КНДР стали создавать все условия для развития людей. Прежде всего, в КНДР вводится 12-летний всеобуч. Введение обязательного среднего обучения на высоком уровне является необходимой предпосылкой для повышения общего уровня знаний, уровня культуры всех членов общества и подготовки научно-технических кадров. Высшее образование организовано таким образом, что оно идет без отрыва от производства. В вузовскую систему входит дистанционное, вечернее и заочное образование. В разных уголках страны есть заводские, сельские и рыбопромысловые высшие учебные заведения.

В КНДР реально получить образование дистанционно. Такую возможность предоставляют в университете имени Ким Ир Сена, политехническом университете имени Ким Чака и многих институтах. Узнав об этом, многие корейцы поторопились овладеть новыми, более глубокими знаниями.

Доступно для всех

В районах страны открыты и уже работают пункты для общественного образования. На предприятиях выделяют специальные помещения, где можно ознакомиться с научно-техническими разработками. В населенных пунктах абсолютно всех провинций заработали электронные библиотеки «Мирэ» и лаборатории. Последние оснащены современным учебным оборудованием.

Особенно важная роль отводится«Храму науки и техники». Он был построен недавно на островке Сук. В здании есть павильоны фундаментальной и прикладной науки и техники, кабинеты по испытанию силы землетрясения, лаборатории и интересные научно-технические выставки. В храме можно окунуться в мир научно-развлекательных игр, которые стимулируют интерес к науке. Там же собрана комплексная электронная библиотека, и все посетители могут систематически читать не только научно-технические издания прошедших времен, но и материалы о новейших научно-технических достижениях в КНДР, о передовой науке и технике в зарубежных странах.

Как говорится, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. В КНДР стали создавать все условия для развития людей.

Как говорится, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. В КНДР стали создавать все условия для развития людей.

Главная цель

В КНДР уверены: только последовательная политика с приоритетом на науку и технику, проводимая правящей партией и лидером государства, способна осуществить задуманное - сделать весь народ научно-техническими кадрами.

Лидер Ким Чен Ын обозначил строительство научно-технической державы как очень важную цель, которую корейскому народу следует достичь в первую очередь в строительстве могучего социалистического государства. А для этого, отметил глава государства, нужно создать общегосударственную сеть распространения научно-технических знаний. В центре этой сети стоит, конечно, «Храм науки и техники».

Сейчас идет разговор о том, чтобы во всех предприятиях страны создать кабинеты, где любой желающий сможет узнать о научно-технических новинках. Такие специальные кабинеты по сети будут иметь доступ к библиотеке «Храма науки и техники». Трудящиеся в свою очередь, становясь умнее, смогут содействовать техническому прогрессу. Лидер уверен, что повышение уровня знаний всего народа до уровня научно-технических кадров в КНДР в ближайшем будущем позволит получить стране статус научно-технической державы, могучего социалистического государства.

Наша справка

Инициатором строительства «Храма науки и техники» стал Ким Чен Ын. В июне 2014 года он сам выбрал место под постройку на острове и заявил всему миру, что тот станет островом науки. Лидер государства следил за стадиями строительства, помогал в решении возникающих вопросов. Помехами не стали ни ветер, ни сильный мороз. Ким Чен Ын лично выезжал на место и вдохновлял рабочих. В итоге чуть более чем через год в КНДР воздвигли безупречное архитектурное творение. В первый день нового, 2016 года председатель принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию «Храма науки и техники» и перерезал красную ленту.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24