2016-11-22T04:59:12+03:00
Комсомольская правда

Амурские спасатели: Когда мы накинули петлю на шею рыси, она начала бороться за жизнь

Зверя видели в разных частях города, но когда на место приезжали спасатели, рысь успевала сбежать, только фотографии очевидцев и оставались. ФОТО: скриншот с видео из соцсетей.Зверя видели в разных частях города, но когда на место приезжали спасатели, рысь успевала сбежать, только фотографии очевидцев и оставались. ФОТО: скриншот с видео из соцсетей.

Чтобы поймать зверя, его пришлось ослепить фонарем

Это было уже пятое сообщение о разгуливающей по Благовещенску рыси. Зверя видели в разных частях города, но когда на место приезжали спасатели, рысь успевала сбежать, только фотографии очевидцев и оставались. И вот вечером в минувшуюсубботуее все-таки удалось отловить в районе КПП.

- Поступил сигнал, что во дворе жилого дома рысь прогнала собаку и теперь ест из ее миски, - рассказывает Артем Массальских, один из трех спасателей поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ, отправившихся на вызов. - Пробовали накинуть ей петлю на шею, но первая попытка оказалась неудачной. Рысь забежала под стоявшую рядом машину. Мы ослепили ее фонарями, и только тогда нам удалось накинуть петлю. После этого она начала, как говорится, бороться за жизнь: брыкалась, вырывалась, пыталась убежать.

Как признаются спасатели, было страшно. Шутка ли, в основном им приходится вытаскивать из канализационных люков провалившихся собак (хотя и это тот еще экстрим), а тут - дикое животное. Никаких специальных учений на такой случай не проводится.

- Такое вообще приходит только с опытом, - считает второй участник «благовещенского сафари» спасатель Константин Парфенов. - Как же вы привезете дикое животное, чтобы с ним потренироваться? Такого не бывает. А вот когда такое случается, так потихоньку и опыт набирается. Вообще, у нас в отряде многие спасатели отлавливали животных, в основном собак. Но лет семь-восемь назад тоже был случай с рысью - ее где-то в подвале ловили.

Сейчас виновник переполоха живет в эколого-биологическом центре. Сюда рысь привезли в металлической бочке, закрытой сеткой, - другой переноски под рукой не оказалось. Вчера зверя осмотрел ветеринар, но только визуально, потому что в руки он пока никому не дается.

Спасатели Артем Масальских и Константин Парфенов, которым пришлось вылавливать дикую рысь. Фото: Юлия ГОМАН

Спасатели Артем Масальских и Константин Парфенов, которым пришлось вылавливать дикую рысь.Фото: Юлия ГОМАН

- Это еще котенок, ему примерно четыре-пять месяцев всего. У него сейчас стресс, он столько пережил, и ему нужно время, чтобы восстановиться, - рассказывает Галина Казимирова, заведующая зоопарком. - Видимых повреждений у рыси нет, глазки, лапки нормальные, только вид неприглядный из-за недоедания. Кормим маленькими порциями, чтобы заворот кишок не случился.

Рысь ест только мясо, сейчас ее кормят курятиной, но для полноценного питания нужна еще и говядина. Прокормить такого зверя - удовольствие не из дешевых. Поэтому в эколого-биологическом центре будут рады любой помощи от неравнодушных амурчан - как продуктами, так и деньгами. Привозить подарки для рысенка можно в зоопарк на ул. Магистральной, 37 с 8 до 17 часов.

Кстати, следить за судьбой зверя собираются и сами спасатели, они уже ездили его навестить. Увидев их, рысь зашипела - видимо, узнала.

В центре Благовещенска снова видели рысь. 12 ноября в Благовещенске заметили рысь!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24