2016-11-22T08:27:38+03:00
Комсомольская правда
1

Хищения вселенского масштаба на амурском космодроме

«Комсомолка» подсчитала, сколько растратили федеральных денег за четыре года строительства космодрома Восточный

«Комсомолка» решила вспомнить наиболее громкие случаи воровства на Восточном. ФОТО: Роскосмос.«Комсомолка» решила вспомнить наиболее громкие случаи воровства на Восточном. ФОТО: Роскосмос.

Совсем недавно, 16 ноября, Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело по факту хищений на космодроме Восточный. На этот раз обвиняемый - гендиректор одной из компаний, занимавшейся проектированием ряда объектов космодрома.

За четыре года, что строится первый гражданский российский космодром, проект будущего национальной космонавтики оброс немыслимым количеством административных и уголовных дел. Люди так часто слышали, что на строительстве Восточного опять что-то украли, что стали воспринимать проект как огромную кормушку, куда не просто «запускают лапу», а откуда гребут полными горстями.

«Комсомолка» решила вспомнить наиболее громкие случаи воровства на Восточном. Отметим, что мы располагаем только официальной информацией правоохранительных служб. О реальных масштабах «космических» хищений остается только догадываться.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Самые громкие дела Восточного

1. Еще осенью 2013 года был отправлен в отставку руководитель Дальспецстроя при Спецстрое России Юрий Хризман. А уже осенью 2014 года на него было заведено уголовное дело о хищении денежных средств, выделенных из федерального бюджета на строительство объектов космодрома Восточный. По версии следователей, в результате незаконных действий Юрия Хризмана в период 2012 - 2013 годов бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 миллиарда рублей. Вообще же на тот период Счетная палата России оценила масштаб ущерба в сумму около 12 миллиардов рублей.

2. Интересный способ достучаться до власти придумали рабочие космодрома в апреле 2015 года. Они написали на крышах своих рабочих вагончиков, что хотят работать, но уже четыре месяца сидят без зарплаты. Так они хотели привлечь внимание президента России Владимира Путина. К слову, им удалось пообщаться с главой государства во время прямой линии и рассказать о своей проблеме. Тогда задолженность по зарплате составила около 1 миллиарда рублей.

3. За время стройки космодрома не раз правоохранительными органами выявлялись факты дачи взяток. Например, в коммерческом подкупе был обвинен один из руководителей стройки. Так, по версии следствия, с июля 2013-го по январь 2014 года между стройуправлением и подрядчиком ООО «Добрострой» были заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ на космодроме. Сумма - свыше 20 миллионов рублей. Опасаясь создания препятствий со стороны руководителя при заключении последующих контрактов, подрядчик перевел на его счет полмиллиона рублей. На начальника стройуправления завели уголовное дело.

- свыше 1 млрд рублей - долг по зарплате рабочим космодрома (часть долга погашена),

- около 1000 работникам нерегулярно платили зарплату,

- порядка 10 уголовных дел было возбуждено по фактам хищения и невыплаты зарплаты,

- около 15 млрд 8 млн 300 тысяч рублей - общая сумма хищения денег на строительстве по данным СК РФ.

КСТАТИ

Законность при строительстве космодрома обеспечивает, в том числе, межведомственная рабочая группа. По ее отчетам, в 2013 году на стройплощадке Восточного отмечались, как правило, системные нарушения природоохранного законодательства, в основном незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых. То есть там песочек для строительства без лицензии копнули, там щебенки незаконно взяли. Хотя были и серьезные нарушения экологии, к примеру выброс в атмосферу вредных загрязняющих веществ.

А уже в 2014 году рабочая группа решила взяться за проверку соблюдения градостроительного, бюджетного и трудового законодательства.

СПРАВКА «КП»

ТТХ космодрома

- 8 тысяч км от Москвы,

- 180 км от Благовещенска,

- площадь около 700 кв. км,

- протяженность с юго-запада на северо-восток 18 км, а с юго-востока на северо-запад - 36 км,

- стартовый комплекс - 83 сооружения площадью 45 тыс. кв. м. В одну смену работают 270 человек,

- технический комплекс (для подготовки перед стартом, в том числе, заправка топливом) - 121 сооружение, площадь 170 тыс. кв. м, 1800 человек в смену.

Почему здесь?

- Трассы запусков проходят над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока - дополнительная безопасность для людей и жилья.

- Есть уже созданная дорожная инфраструктура: БАМ, трасса Чита - Хабаровск.

- Большой запас электроэнергии, производимой в регионе.

СКАЗАНО!

«До перехода стройки под контроль Коллегии ВПК (военно-промышленной комиссии. - Ред.) на Восточном процветала система многоуровнего субподряда, что стало главной причиной безобразий. Сейчас организаторы этой «схемы» поголовно пойдут под суд».

«Просьба ко всем за потоком информации о преследовании виновных в растратах не забывать, какое большое мы с вами сделали дело - несмотря на проблемы, в сжатые сроки построили в тайге самый современный в мире гражданский космодром».

(Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, в комментариях к одной из последних новостей о растрате на космодроме и в соцсетях)

ВАЖНО!

После того как с космодрома Восточный 28 апреля 2016 года взлетела ракета-носитель «Союз-2», практически сразу же начались работы по строительству второй очереди космодрома. Цель второй очереди - обеспечить к 2021 году автоматический - безэкипажный - пуск пилотируемого корабля нового поколения с ракетой «Ангара» с нового стартового стола. Для этого, по словам Дмитрия Рогозина, будет выделено столько денег, сколько необходимо для работы.

Еще больше материалов по теме: «Проблемы на космодроме «Восточный»»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24