За килограмм найденного золота амурчанин мог получить и пять лет тюрьмы. Фото: ru.depositphotos.comЗа килограмм найденного золота амурчанин мог получить и пять лет тюрьмы. Фото: ru.depositphotos.com
2016-11-29T12:13:29+03:00
Комсомольская правда
56

Амурчанин получил срок за найденную банку с золотом

Суд приговорил его к полутора годам условного лишения свободы

…Идешь по Амурской области, а под каждым кустом золотые россыпи. Подходи - бери! Примерно такая картина рисуется после очередных новостей с далекого восточного региона, где чуть ли не каждый месяц народ судят за найденное то тут, то там бесхозное золото. Последнего амурчанина - назовем его гражданином N - приговорили несколько дней назад к полутора годам, правда, условно.

- В июле 46-летний мужчина нашел на обочине автодороги в Зейском районе банку со шлиховым золотом (еще не выплавленным в слитки рудным концентратом, - ред.) - отрапортовали в прокуратуре Амурской области. - Драгоценный металл он решил увезти домой. Преступные действия пресекли сотрудники ФСБ. Общий вес золота 882,87 грамма, стоимость - больше 2,4 миллиона рублей.

Добропорядочный амурчанин должен был тут же побежать и сдать находку в полицию, но кто же на такое безумство решится!? Вот и мужчина припрятал сокровище в машине. А когда попался, развел руками:

- Не мое. Нашел!

Как именно силовики почуяли, что гражданин N тайный хранитель золота, они держат в строжайшем секрете. Чтобы другие «счастливчики» не придумали как их обвести вокруг пальца.

Кстати, найденное гражданином N золотишко на 2,4 миллиона - так, мелочевка. Обычно «находки» у народа посолиднее. Например, в марте амурчанин получил срок за присвоенное золото стоимостью аж 12 миллионов рублей. Его он, якобы, нашел в лесу. Такую же чудесную историю поведал другой любитель бродить по тайге - цена якобы найденного под кустом драгметалла 10 миллионов. За его незаконные хранение и перевозку мужчина в итоге получил два года условно и заплатил 100 тысяч рублей штрафа, а золото забрали в доход государства. Следователи признаются, что истории большинства обладателей несметных сокровищ, скорее всего, обман. В Приамурье множество золотоносных рудников и незаконной добычей грешат многие. Но этого, как правило, никак не доказать.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Почему суд верит, что золото нашли?

Тимур Баязитов, член Совета Адвокатской палаты республики Татарстан:

- Суд учитывает то обстоятельство, что, во-первых, в деле отсутствуют доказательства, указывающие на факт добычи золота обвиняемым, и, во-вторых, в этом районе традиционно осуществляется нелегальная золотодобыча в значительных масштабах. Последнее предполагает, помимо прочего, наличие тайников «черных старателей», что делает находку золота принципиально возможной.

Уточню, что бремя доказательства вины подсудимого, в соответствии с ч.2 ст. 14 УПК РФ и приказом Генпрокуратуры РФ от 3 июня 2002 № 28 «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства», лежит главным образом на представителе обвинения, т. е. сотруднике прокуратуры. Во всех этих случах, вероятно, у прокурора не хватило доказательств, чтобы доказать, что золото не было найдено. При этом нужно помнить, что суд обязан любые сомнения толковать в пользу обвиняемого.

В случае, если бы в суде был доказан факт добычи золота осужденным, его могли привлечь к административной ответственности по ст. 19.14 КоАП РФ за нарушение правил извлечения драгоценных металлов (штраф от трех до пяти тысяч рублей) и к уголовной ответственности по ст. 192 УК РФ – за уклонение от обязательной сдачи золота государству на аффинаж (в зависимости от стоимости найденного объема драгоценного металла здесь могут даже посадить на срок до пяти лет).

Подготовил Евгений САЗОНОВ

Вывести из тени

- Нелегальная добыча золота в последние годы только растет, - констатирует Владимир Макаров, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета. - Но запретами тут ничего не добиться. Сегодня серьезного наказания для черных старателей и скупщиков нет, что фактически легализует теневой промысел. За незаконную добычу и продажу золота стоимостью до 1,5 млн. рублей - штраф, если сумма больше, то уголовная ответственность, но ловить черных старателей у полиции нет ни сил и ни средств. Да и кого ловить? Коренных таежных жителей - бывших лесников, охотников, пенсионеров, молодых людей, которым негде работать? Сейчас, по оценкам экспертов, теневой оборот золота составляет не менее 10% от общей добычи драгметалла.

На мой взгляд, чтобы исправить ситуацию, нужно привлекать к золотодобыче и малый бизнес, и граждан. Для этого нужны поправки о вольном приносе золота в законы «О недрах» и «О драгоценных металлах и камнях». Ведь есть опыт Магаданской области: когда там приняли закон, разрешающий простым гражданам добычу на отвалах рудников или заброшенных объектах, то добыча золота в первый же год там выросла на 700 кг.

А скупать золото у населения можно было бы через золотозакупочные предприятия (кассы): дело будет прибыльное, хорошие отчисления в бюджеты всех уровней - все довольны.

Мария МИШКИНА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24