2016-11-23T09:50:59+03:00
Комсомольская правда
2

Автобус 2К больше не будет заезжать на железнодорожный вокзал?

Благовещенская администрация планирует оптимизировать маршрут 2К с 1 декабря.Благовещенская администрация планирует оптимизировать маршрут 2К с 1 декабря.

Благовещенцам предлагают проголосовать за новый маршрут

Благовещенская администрация планирует оптимизировать маршрут 2К с 1 декабря. Предполагается, что ходить автобусы будут только в одном направлении, а не в двух, как сейчас (смотрите схему). При этом заходить на ж.-д. вокзал они не будут.

Причина таких изменений - нерентабельность нынешних маршрутов. В пресс-службе администрации уточняют, что в течение нескольких месяцев проводился мониторинг пассажиропотока. Линия, по которой когда-то ходили битком набитые троллейбусы, давно стала убыточной, и изменения нужны для повышения рентабельности.

- Эти два маршрута несут большие убытки. Особенно направление, которое раньше называлось 2В. Если взять участок этого маршрута по Тенистой от ул. Калинина до ул. 50 лет Октября и далее - от Тенистой по ул. 50 лет Октября в сторону Красноармейской, то наблюдается очень низкий пассажиропоток, - отметил начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения Благовещенска Юрий Грязнов. - Там в основном частный сектор, к тому же на этом участке работают маршруты № 33, 30, 39. Кроме того, существенно сократился поток пассажиров с железнодорожного вокзала, поскольку в настоящее время он принимает всего по два поезда в день.

При новой схеме интервал движения будет семь минут (сейчас - 11), на маршрут ежедневно будут выходить семь автобусов. Для повышения рентабельности мэрия будет рассматривать все варианты, и менять маршрут обещают в зависимости от потребностей горожан, ведь в отличие от троллейбусов автобусы не ограничены контактной сетью. Специально для этого даже объявили голосование на электронной площадке «Активный гражданин» ag.admblag.ru. Здесь людям предлагают вариант оптимизации маршрута. Его можно либо одобрить, либо оставить свое предложение. Голосование продлится до 30 ноября.

Напомним, этим летом в городе перестали ходить троллейбусы. Сначала горожан уверяли, что это временно, пока на Игнатьевском шоссе ведутся масштабные дорожные работы. Однако осенью «рогатый» транспорт так и не вернулся на улицы, его место окончательно заняли автобусы. Будет ли удобна благовещенцам новая схема движения автобуса 2К, покажет время.

Так должен ходить 2К с 1 декабря.

Так должен ходить 2К с 1 декабря.

СПРАВКА «КП»

Основные вехи развития общественного транспорта в городе

22 августа 1979 года - первый троллейбус пошел по Благовещенску.

2 апреля 1984 года - троллейбусы начали заезжать в микрорайон.

До 1997 года по Благовещенску среди прочих автобусов ездили большие «Икарусы».

Конец 90-х - в городе появились первые маршрутки, это были японские микроавтобусы.

2002 год - закрыли маршрут троллейбуса № 4.

С середины 2000-х японские «микрики» на маршрутах начали заменять отечественными «ГАЗелями».

2009 - 2010 годы - на смену «ГАЗелям» начали приходить автобусы большей вместимости (отечественные «пазики» и китайские «Чжунтуны»).

Лето 2016 года - в Благовещенске перестали ходить троллейбусы.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

«Им бы понедельники взять и отменить…»

Троллейбусы жалко. Уж сколько мы натряслись в детстве и юности в стылых зимой салонах такого популярного тогда транспорта. Сейчас совершенно ясно, что мэрию этот вид транспорта совершенно не удовлетворяет по причине слишком высокой цены на его содержание. Хочется верить, что цель отмены когда-то востребованных маршрутов именно такая - сберечь в кризис так необходимые на иные нужды казенные деньги. Главное - чтобы не получилось как всегда у нас, когда рубят сплеча, когда отменяют все что угодно, хоть те же понедельники, как в песне, лишь бы что-то прореформировать и промодернизировать.

Живу в том самом частном секторе, что на ул. 50 лет Октября между вокзалом и автовокзалом. Когда-то сесть тут в автобус или троллейбус можно было без проблем, даже если поезд с тучей пассажиров приходил. Теперь же посадить сына-школьника в автобус утром стало нереально - в час пик они идут из микрорайона забитыми под завязку. Уехать с работы на 2К после семи вечера - тоже не дождешься. Так что голосуем на электронной площадке «Активный гражданин» активней и с умом, граждане.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24