2016-11-25T05:54:32+03:00
Комсомольская правда
1

Коллекционер Александр Лещенко: Чтобы построить музей, я по всему Благовещенску ищу старые дома под снос

Своим опытом с «Комсомолкой» поделился известный в городе собиратель старины Александр Лещенко.Своим опытом с «Комсомолкой» поделился известный в городе собиратель старины Александр Лещенко.Фото: Юлия ГОМАН

Известный в городе собиратель старины поделился своей историей создания музея «Городская усадьба» [фото]

- У всех мужья как мужья, а у меня - коллекционер! - ворчу я каждый раз, когда спотыкаюсь об очередной экспонат. Потому что собирает супруг у меня не марки и значки, а советские синтезаторы и фотоаппараты. Фототехникой забит шкаф, синтезаторы стоят по углам, а иногда и посреди комнаты. Хит коллекции - «Опус» весом 40 с копейками килограммов. Попробуйте как-нибудь о такой споткнуться… После очередного столкновения с советским наследием в темной комнате я решила, что должно же все это добро приносить какую-то пользу. Открыть музей, что ли?

Целая коллекция утюгов. Между прочим - безпроводных! Фото: Юлия ГОМАН

Целая коллекция утюгов. Между прочим - безпроводных!Фото: Юлия ГОМАН

Стоп, а это вообще реально - простому жителю Благовещенска открыть музей? Не при вузе каком-нибудь или ведомстве, где можно найти поддержку руководства, помещение и экспонаты. Оказывается, реально. Своим опытом с «Комсомолкой» поделился известный в городе собиратель старины Александр Лещенко, с подачи которого в Горпарке должен появиться музей «Городская усадьба».

Вывески. Фото: Юлия ГОМАН

Вывески.Фото: Юлия ГОМАН

Хотел сохранить дом

- Музей будет не моим, а городским, - сразу уточнил Александр Владимирович. - Я просто его строю за свои средства.

Александр Лещенко хоть и собирает уже давно различный антиквариат, но о своем музее никогда не задумывался. Свою коллекцию он хранит в столярной мастерской. Попав сюда, я испытала те же чувства, что и Али-Баба, когда нашел пещеру с сокровищами. Чего здесь только нет! Есть целые полки со старинными утюгами и самоварами, стенка с чугунными печными дверцами, вафельницы с длинными ручками, которыми пользовались наши прапрабабушки. Больше всего впечатлил шкаф со всевозможными пузырьками и склянками, в которых до революции продавали лекарства, уксус, духи, чай и т. д.

Бутылка из-под лекарства была найдена в котловане при строительстве Городской усадьбы. Фото: Юлия ГОМАН

Бутылка из-под лекарства была найдена в котловане при строительстве Городской усадьбы.Фото: Юлия ГОМАН

- Вот эту бутылочку мы нашли, когда рыли котлован для музея в парке. Видите, здесь надпись: «Городская аптека Благовещенска», - рассказывает коллекционер. - В апреле будет уже четыре года, как я строю музей. Началось все с того, что я просто хотел сохранить старый дом. Сам я столяр, и мне нравятся деревянные вещи: карнизы, наличники на окнах и т. д. Это же не станками делалось, а стамесками да топорами.

Дом по адресу ул. Амурская, 235/1 попал под программу переселения из ветхого жилья, его начали сносить. Строение это Александр Владимирович помнил с детства - его семья жила рядом. Мужчина пошел в мэрию - просить, чтобы дом не трогали. Там только руками развели: программу надо выполнять. Но разрешили его забрать, удивившись при этом: «А зачем вам дом? Сохраним его - и что дальше?» Слово за слово, и родилась идея открыть музей, где люди могли бы узнать, как жили благовещенцы в конце XIX - начале XX века.

Старинная и очень патриотичная штука для запекания пряников. Фото: Юлия ГОМАН

Старинная и очень патриотичная штука для запекания пряников.Фото: Юлия ГОМАН

Сам по себе экспонат

Городская администрация поддержала инициативу Александра Владимировича, определила место под будущий музей.

- Рассматривались разные варианты, например в районе пересечения улиц Красноармейской и Мухина, - вспоминает коллекционер. - В итоге предложили территорию Горпарка. Там за ним присмотр будет, не нужно тратить деньги на охрану. Затраты-то и так немаленькие.

Сложно подсчитать, сколько Александр Лещенко уже вложил денег и сил в создание музея «Городская усадьба» и сколько еще придется вложить.

Коробочка из-под чая. Фото: Юлия ГОМАН

Коробочка из-под чая.Фото: Юлия ГОМАН

- Работы еще много предстоит. За зиму сделаем рамы, колоды, двери, весной все это будем устанавливать, - перечисляет Александр Владимирович. - Мы думали быстрее все сделать, а когда начали, всплыли разные проблемы. Бревен много было гнилых, пришлось искать замену, чтобы такого же размера были. И с крышей тоже вопрос стоял: не хотели современное покрытие делать, крыли старым железом. Материалы для строительства у нас исторические, искали их по городу, смотрели, где дома старые ломают, оттуда и брали.

В основном строить Александру Лещенко помогает его семья, но пришлось и бригаду каменщиков нанимать. Без сложностей не обошлось и здесь: несколько бригад отказались от работы, когда поняли, что строить из старого кирпича намного сложнее.

Пивные бутылки. Фото: Юлия ГОМАН

Пивные бутылки.Фото: Юлия ГОМАН

- Этот дом уже сам по себе экспонат, - считает Александр Владимирович. - Построен он был в начале XX века, мы предполагаем, что до 1914 года. И построен он как чисто городской дом. У него цокольный этаж был, туалет и умывальник не на улице, а внутри. В деревенских домах такое не предусмотрено.

Кстати, есть предположение, что дом строился для врача, чтобы он здесь же и пациентов мог принимать. По крайней мере, жильцы, обитавшие здесь с начала 1940-х годов, рассказывали Александру Владимировичу, что до них тут жила женщина-врач, в 1937 году она была репрессирована. В пользу этой версии говорят разные особенности дома, например необычная планировка комнат: одна из них похожа на кабинет с большим окном.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24