2016-12-02T06:50:15+03:00
Комсомольская правда

Амурчане пережили самый холодный за полвека ноябрь

В целом по области среднемесячный уровень температуры был ниже многолетнего на три-четыре градуса.В целом по области среднемесячный уровень температуры был ниже многолетнего на три-четыре градуса.Фото: Ольга НОВОСЕЛЬЦЕВА

В ближайшие дни нас ждет небольшое потепление

Тот случай, когда хочется сказать: «Поменьше бы таких рекордов!» Метеорологи подсчитали, что нынешний ноябрь в Приамурье стал самым холодным за последние 50 лет.

- В 2016 году ноябрь был суров, а его температурные показатели вполне сравнимы с декабрьскими. Средние температуры месяца составили -17...-23 градуса на севере Амурской области и -14...-16 на юге. Последний раз подобные значения отмечались в 1966 году, - сообщается на сайте Центра погоды «Фобос». - Отрицательная аномалия прослеживалась в течение всего месяца: первая декада была холоднее нормы на четыре градуса, вторая - на три, третья - на два.

В целом по области среднемесячный уровень температуры был ниже многолетнего на три-четыре градуса. Более того, всего три дня в этом ноябре суточная температура превышала норму, остальные же дни она была значительно ниже. Не обошлось без метеорекордов: 19 ноября в Благовещенске была самая холодная ночь за весь период наблюдений. Температура составила -27 градусов. Предыдущий рекорд принадлежал этому дню в 1936 году и составлял -26,2 градуса.

В последние дни ноября амурчанам пришлось особенно померзнуть. Ночные морозы по области достали -30...-33 градусов, а на севере и вовсе -35...-37. Днем также был устойчивый минус. И это притом что в последние годы небесная канцелярия баловала нас теплом даже зимой!

Кстати, недавно американские метеорологи опубликовали свой сенсационный прогноз на зиму. По нему выходило, что Россию ожидает настоящий арктический холод! Наш отечественный Гидрометцентр успокоил: не все так плохо, средняя температура в стране будет близка к климатическим нормам или чуть выше их.

Если взять наступивший декабрь, то, согласно прогнозу Гидрометцентра России, осадков амурчанам обещают больше среднего. При этом среднемесячная температура в Приамурье ожидается близкой к обычным многолетним значениям. Нашим дальневосточным соседям, в частности Якутии и Хабаровскому краю, повезло больше - им температуру обещают на один градус выше.

Впрочем, в ближайшие сутки амурчан все-таки ожидает потепление на несколько градусов. Правда, продлится оно недолго - 4 декабря в конце дня снова похолодает.

- Что касается осадков, существенных мы не ожидаем. Местами по области пройдет лишь слабый снег, - уточняют в Амурском гидрометцентре.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24