Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество13 января 2017 15:23

Тупик имени «жрецов» Гайдара

Почему чиновники и банкиры, разрабатывая новую экономическую стратегию России, не хотят слушать людей от станка и пашни
На Гайдаровском форуме, проходящем в Москве, на котором планировали — как поднять российскую экономику, собрали кого угодно, но только не людей из реальной экономики - промышленников и аграриев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На Гайдаровском форуме, проходящем в Москве, на котором планировали — как поднять российскую экономику, собрали кого угодно, но только не людей из реальной экономики - промышленников и аграриев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Можно ли представить себе конгресс, скажем, по развитию сельского хозяйства, где в президиуме нет ни одного агрария? Или конференцию по мореплаванию без моряков? Дичь, конечно. Однако, почему то на Гайдаровском форуме, проходящем в Москве, на котором планировали — как поднять российскую экономику, собрали кого угодно, но только не людей из реальной экономики - промышленников и аграриев.

Почему? Да, видимо, потому, что экономикой в России десятилетия кряду заправляет профессиональное «жречество» из чиновников и банкиров, ни дня в своей жизни не занимавшихся директорством на сложном производстве, в прикладной науке или в современном сельском хозяйстве. Эти «жрецы» исповедуют странную «религию» - монетаризм. Гайдар – пророк их. Пресловутые Гайдаровские форумы – их «церковные соборы» с 2010 года.

В сущности, в РФ «непрерывный Гайдаровский форум» тянется с 1 января 1992 года. Четверть века одни и те же монетаристы-фундаменталисты, вышедшие из «шинели» Гайдара и Чубайса 90-х, засев в правительстве и Центробанке, водят нас от одного кризиса к другому. За эти годы мы получили отсталую сырьевую экономику с несамостоятельной финансовой системой. Сегодня признано: монетаристско-сырьевая модель завела страну в тупик и застой. Требуется новая модель развития. Но и теперешний Гайдаровский экономический форум (7-й по счету!) так и не смог дать внятного ответа: а какая это — модель будущего? И как добиться роста?

Чтобы страна из сырьевой полуколонии превратилась в научно-промышленную державу, нужны радикальные изменения в налоговой, финансовой, таможенно-тарифной политике. Поглядите на успех Трампа в США! А на нынешнем Гайдаровском форуме, например, министр экономики Максим Орешкин уже заявил, что никаких революционных изменений не предвидится. То есть, нас по-прежнему ждет оскомину набивший «джентльменский набор»: подавим инфляцию запредельными ставками по кредитам – и начнется рост. Ну, заодно повысим возраст выхода на пенсию, понизим пошлины на нефть, взвинтим акцизы на алкоголь и, может, даже введем «прогрессивку» на доходы граждан. А так – сохраняем в неприкосновенности Священный Канон 1992 года. Что? Другие страны используют разумную эмиссию для ускорения своей промышленности? Нам этого делать низ-зя! Ибо мы – святее Папы Римского.

Промышленников-практиков, сумевших поднять свои заводы из развалин или создать предприятия «с чистого листа», от всего этого давно тошнит. Ведь они добиваются успехов не благодаря усилиям «жречества», а наперекор им!

Обещанная стратегия роста от Алексея Кудрина (еще одного «апостола» Церкви Свидетелей Гайдара-Чубайса), представленная на Гайдарофоруме-2017, вызвала у практиков-промышленников сложные чувства.

Нас пытаются уверить в том, что, если мы хотим господдержки промышленности, то должны смириться с повышением налогов ради этого. Иначе, если верить Кудрину, решительно невозможно! А если мы не хотим повышения налогов, то нужно урезать военные и социальные расходы, увеличив возраст выхода на пенсию до 63 лет.

Кудринцы даже не заикаются о том, что для поддержки реального сектора экономики можно использовать продуктивную эмиссию (через низкопроцентные кредиты заводам и аграриям), как это делается во всех нормальных странах мира. А чтобы не вызывать инфляцию, нужно сурово регулировать тарифы монополий. Эмиссионный путь, используемый и США, и Евросоюзом, и Китаем, кудринцы полностью отметают. Они и знать не хотят того, что эмиссию можно впрыскивать лишь в конкурентоспособные предприятия, используя механизм постановления № 1432 о субсидировании поставок агромашин. Напомню, что производитель в этой схеме получает от государства 25-30% от стоимости машины лишь тогда, когда у него ее покупают отечественные аграрии. То есть, машины должны удовлетворять придирчивого ныне потребителя.

Создай такой же механизм для субсидирования производства ВОСТРЕБОВАННЫХ потребителем русских локомотивов, судов, авиалайнеров, станков, машин, электроники, медтехники, продуктов – и печатай под эти субсидии рубли. Не сокращая ни оборонных расходов, ни социальных трат. При этом рубль субсидий (уже подсчитано) по «схеме-1432» в первый же год дает налоговую отдачу в 1,6-1,7 рубля. То есть, вот вам доход для увеличения расходов на медицину и образование. И не надо увеличивать фискального бремени, драть три налоговые шкуры с тех, кто работает и что-то делает.

Но нет! Кудринцы заклинают, что только через налоги можно собирать деньги на субсидии.

Ничего, кроме раздражения, такое шаманство вызвать не может. Особенно среди тех, кто уже сегодня производит на отечественных предприятиях передовую продукцию и выводит ее на рынки Европы и Америки. Они давно называют все эти «гайдарофорумы» конгрессами Кукушки и Петуха. Как в басне Крылова:

За что же, не боясь греха,

Кукушка хвалит Петуха?

За то, что хвалит он

Кукушку…

Вот как прокомментировал в своем блоге нынешний слет монетаристского «жречества», агромашиностроитель и основатель Московского экономического форума Константин Бабкин в своем блоге:

«Нас очередной раз призовут смиряться со стагнацией, с «новой нормальностью», а лейтмотивом большинства выступлений будет продолжение борьбы с инфляцией как основой всей экономической политики.

Хочу заявить, что борьба с инфляцией — ложная задача, которая, к тому же решается неправильными методами. Так мы никакого развития не увидим.»

А вот слова Нурмагомеда Джафарова, промышленника из Подмосковья:

«Как один из руководителей выросшего из гаража частного завода, поставляющего ключевые компоненты практически на все предприятия, выпускающие тяжелую специальную технику (бульдозеры, комбайны, колесные и гусеничные шасси и т.д.), знаю многие проблемы машиностроения изнутри. Как инженер-бауманец, понимаю несравнимые условия для ведения машиностроительного бизнеса в РФ и странах-конкурентах. И как недоумевающий россиянин, спрашиваю: почему у нас налоговая политика в отношении промышленности и господдержка хуже, чем в Турции (в которой машиностроение на 1-м месте ВВП, а литейная выставка в Стамбуле в 10 раз больше чем в Москве)?! Почему, покупая станки под бешеные проценты, мы должны платить с этих сумм еще и налоги государству, в отличие от подавляющего большинства других стран?

Поставьте нас в равные условия - и мы догоним, и перегоним!..»

Давно пора понять, что невозможно научиться экономике в теории: нужно постигать ее только в деле.