Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Общество6 февраля 2017 5:08

Чем болели древние люди: тайну раскрыла судебная медицина

Амурские археологи рассказали общественности о своих полевых буднях и о деятельности по сохранению историко-культурного наследия нашей области
Галина АСТАФЬЕВА
Археологи совместно с коллегами из Хэйлунцзянского университета нашли 52 так называемых «пятна человеческой активности».

Археологи совместно с коллегами из Хэйлунцзянского университета нашли 52 так называемых «пятна человеческой активности».

Что нашли

В прошлом году полевой археологический сезон в Приамурье начался в середине мая. Ученым из Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и студентам БГПУ пришлось вести исследования сразу в трех направлениях. Во-первых, изучали территории под застройку промышленными и жилищными объектами, для того чтобы найти там объекты культурного наследия и предотвратить их уничтожение. Во-вторых, мониторили биотехническое состояние памятников археологии. При обнаружении признаков разрушения там проводят спасательные раскопки. В-третьих, вели раскопки на Усть-Ивановском могильнике.

К слову, этот археологический памятник мохэской культуры, датированный VIII - IX веками, нашли в 1980-х. За его сохранностью наблюдали до 2013 года. Случившееся наводнение смыло пахотный слой земли, обнажив древний могильник. Археологические объекты поднялись на поверхность, поэтому пришлось срочно изымать оттуда артефакты.

Тот самый скелет "Михаил".

Тот самый скелет "Михаил".

В итоге археологи совместно с коллегами из Хэйлунцзянского университета нашли 52 так называемых «пятна человеческой активности».

- Определяется это достаточно просто. Снимается верхний слой грунта, и на рельефе проступают черные отметины. Их так и называют - «могильные пятна». Они образовались из-за смешивания продуктов распада с почвой, - объяснил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - Тогда мы понимаем, что именно в этом месте и нужно копать. В итоге на 300 квадратных метрах мы обнаружили семь ям для ритуальных целей и сорок пять могил. Причем три из них относились к захоронениям первичного типа. Остальные - к вторичному.

Главное отличие «первичников» от «вторичников» в том, что тело умершего человека укладывали в грунтовую яму в первозданном виде. Обычно скелеты в таких могилах лежат на спине с поднятыми вверх согнутыми в коленях ногами и скрещенными руками. Что касается «вторичников», в этих ямах кости лежат хаотично, так как в этом случае мохэ проводили погребение только после истлевания плоти - до этой поры труп лежал на открытом воздухе.

- Существует несколько теорий, почему практиковался такой разный подход, - прокомментировал Денис Волков. - Во-первых, в «первичниках» хоронили каких-то особых членов племени: старейшин, сильных воинов, успешных охотников, местную знать и так далее. Во-вторых, тела «вторичников» могли использовать для привады диких животных, облегчая охоту. Или просто эти люди умерли зимой, когда выкопать могилу было затруднительно. Пока ни одна из версий не нашла достоверного подтверждения.

Пряжка ремня

Пряжка ремня

Особые находки

В процессе раскопок на Усть-Ивановском могильнике археологам пришлось столкнуться с множеством загадок.

Одна из них - могила № 41, получившая условное имя «Михаил». Она с ходу поставила исследователей в тупик. Так, «могильное пятно» было белым в отличие от других. Получается, что тело погребенного специально засыпали белым песком. При этом каких-то намеков на принадлежность умершего человека к какой-либо особой касте не наблюдалось: ни керамики, ни украшений, ни оружия и прочих примет. Скелет лежал на спине, голова повернута в сторону, руки сложены на груди, ступни скрещены, на плечах, локтевых суставах, бедре - наконечники стрел. В могиле нашли кресало, которое, предположительно, висело на поясе.

Работа кипит!

Работа кипит!

- Удивило, что ноги выгнуты неестественно, почему-то они не были согнуты в коленях. Выдвигали несколько версий. В том числе, что человека связали и убили. На это косвенно указывал наконечник стрелы на бедре, - рассказал Денис Волков. - Также у скелета отсутствовала грудная клетка. Вероятно, в соответствии с обрядом мохэ ему вырезали сердце.

К исследованию останков привлекли врача-судмедэксперта, прояснившего туманные предположения ученых. Выяснилось, что человек при жизни страдал заболеванием костей, предположительно - туберкулезом, что спровоцировало деформацию левой ноги. Кости расширились, таз «ушел» вверх, коленная чашечка разрушилась, ступня искривилась. Похоронить его в обрядовой позе, согнутыми ногами вверх, было невозможно. Экспертиза установила возраст и пол «Михаила» - это был мужчина в возрасте 32 - 35 лет.

Также в могильниках находили свиные черепа, что является одним из отличительных признаков культуры мохэ. Были обнаружены десять могил с деревянной обкладкой. Деревянные каркасы с крышками из бересты могли быть прообразом гробов. В этих захоронениях обнаружили очень много бронзовых украшений: пряжки, заклепки, пронизки (бусы). В лаборатории из собранного материала ученые попытались воссоздать поясной ремень, руководствуясь, найденными в разных научных источниках эскизами.

Амурским археологам есть еще о чем рассказать горожанам, интересующимся археологическими изысканиями и историей родного края. Поэтому они приглашают желающих посетить заседания благовещенского открытого археологического клуба «Артефакт». Встречи проходят в БГПУ по четвергам.

ФОТО: из архива археологической экспедиции.