2017-02-08T18:43:55+03:00
Комсомольская правда
6

Ставропольские хирурги вынули из сердца пациентки 12-сантиметровый фрагмент катетера

Открытой операции удалось избежать - медики удалили инородное тело через отверстие в 2 мм [фото]
Благодаря мастерству врачей открытой операции на сердце удалось избежатьБлагодаря мастерству врачей открытой операции на сердце удалось избежатьФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ставропольские хирурги спасли пациентку, вынув из её сердца инородное тело через отверстие диаметром 2 мм.

Всё своё мастерство врачам пришлось применить, когда в Ставропольскую краевую клиническую больницу из другого медучреждения доставили 54-летнюю женщину в кризисном состоянии. У пациентки оторвался 12-сантиметровый кончик катетера, через который вводили необходимые лекарства. С кровотоком инородное тело стало перемещаться в правые отделы сердца.

- Чтобы избежать осложнений, которые могли угрожать жизни, было решено попробовать извлечь фрагмент катетера без открытого хирургического вмешательства - эндоваскулярным способом , - рассказали хирурги "Комсомольской правде на Северном Кавказе".

Фрагмент катетера, извлечённый ставропольскими хирургами. Фото: Ставропольская краевая клиническая больница

Фрагмент катетера, извлечённый ставропольскими хирургами. Фото: Ставропольская краевая клиническая больница

Специалисты сделали в яремной вене женщины прокол диаметром всего 2 мм, через который ввели в сердце тонкие инструменты. Под рентгеноконтролем хирурги успешно поймали и вынули катетер.

- Во время вмешательства пациентка была в сознании и уже на следующий день её выписали из больницы, - рассказали врачи-специалисты по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Николай Писаренко и Антон Краснов.

Эта манипуляция оказалась по-настоящему ювелирной, и позволила обойтись без большой и сложной операции на открытом сердце.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Ставропольские хирурги удалили из сердца пациента четырехсантиметровую иглу. Сложнейшая операция длилась несколько часов.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также