2017-02-15T15:59:41+03:00
Комсомольская правда
14

Чем лечить кашель: что лучше - таблетки-«шипучки», порошки или сиропы

Как разобраться в массе средств от простуды, не выбросить деньги на ветер и не запустить опасные симптомы, рассказывают эксперты
В аптеке и таблетки тебе всех цветов и размеров, и капсулы, и порошки. И все обещают быстрое избавление «от кашля, боли в горле и жара»В аптеке и таблетки тебе всех цветов и размеров, и капсулы, и порошки. И все обещают быстрое избавление «от кашля, боли в горле и жара»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Конец февраля - март - традиционное время аккордной волны зимних простуд. Грипп постепенно сходит на нет, а вот бронхиты расцветают пышным цветом. Виной тому могучие весенние ветра и сырость, которую несет потепление.

В аптеке и таблетки тебе всех цветов и размеров, и капсулы, и порошки. И все обещают быстрое избавление «от кашля, боли в горле и жара». Но зависит ли на самом деле эффект лекарства от формы выпуска? Вот что рассказал нам отоларинголог, врач высшей категории Анатолий Смирнитский:

- Сиропы и настои для полоскания действуют очень быстро из-за того, что практически сразу же всасываются в кровь через мелкие кровеносные сосуды и слизистые оболочки ротовой полости и горла. Но и действие их длится недолго. И уже через час-два все неприятные ощущения возвращаются.

Лекарства в таблетках или капсулах действуют, как правило, дольше, чем микстуры и сиропы. Но, чтобы таблетка растворилась в желудке и активное вещество попало в кровь, тоже требуется какое-то время - час-два. Исключение составляют растворимые таблетки-шипучки, которые сбивают жар быстро и при этом срок их действия довольно продолжителен. Но все противовоспалительные таблетки не очень хорошо действуют на слизистую желудка, потому лучше их пить после еды.

После горячей чашки растворимого порошка лечебный эффект наступает практически сразу. Но действие таких препаратов короче по времени. Они хороши в качестве экстренного средства, особенно когда только заболеваете. Но будьте внимательны: некоторые из них вызывают сонливость. И еще: детям до 12 лет нельзя давать лекарства с ацетилсалициловой кислотой.

Какие средства реально помогают от кашля? Рекламируется их очень много, что выбрать?

- Кашель сам по себе – это защитная реакция организма, рассказывает лор Анатолий Смирнитский. - Болезнетворные микробы, попадая в бронхи и легкие, раздражают их, вызывают воспаление. Кашель возникает на рефлекторном уровне и выступает в роли метелки, которая “выметает” заразу из организма. Но кашель бывает разных видов.

При кашле с мокротой важно не прекращать его, иначе мокрота будет задерживаться и создавать благоприятную среду для размножения микробов. Наоборот, нужно стимулировать откашливание слизи.

А вот сухой кашель не приводит к удалению скопившейся в дыхательных путях мокроты. Обычно это вызвано повышенной вязкостью мокроты, из-за чего она плохо скользит по бронхам. Основная цель лечения в этом случае - разжижение мокроты и облегчение ее отхождения.

КСТАТИ

От сухого и влажного кашля нужны разные лекарства

Отхаркивающие средства увеличивают объем мокроты, что помогает ее более эффективному удалению. (доктор МОМ, бронкатар, коделак, анисовое масло, сиропы с подорожником и другими растительными компонентами).

Муколитики в отличие от отхаркивающих средств не увеличивают объема мокроты, а меняют ее структуру. Мокрота становится более жидкой и легче отходит. Чаще всего муколитики назначают для лечения кашля, вызванного заболеванием нижних отделов дыхательных путей (бронхиты, пневмонии). Это лекарства типа лазолвана, мукодина, мукалтина, аскорила.

Комбинированные препараты сочетают в себе несколько полезных свойств: уменьшают вязкость мокроты, оказывают противовоспалительное действие и повышают местный иммунитет. К ним относятся АЦЦ, бромгексин, геделикс, туссин, тонзипрет.

НА ЗАМЕТКУ

Что пить, если вы простудились

Что пить, а от чего лучше воздержаться в сезон ОРВИ, чтобы побыстрее разделаться с вирусами. На самом деле с питьем при простуде не все так однозначно. Если вы на постельном режиме, то пить больше 2 литров жидкости в день не стоит. К тому же излишняя выпитая жидкость увеличивает нагрузку на организм, особенно с учетом того, что при болезни вы мало двигаетесь и возможны отеки. Поэтому без фанатизма. Не стоит налегать на чаи и настои с мочегонным эффектом, например, листом брусники. Мочегонные усиливают нагрузку на почки и могут нарушить электролитный баланс, говорит врач-иммунолог Елена Миловидова.

- Чтобы побыстрее прогнать инфекцию, есть смысл пить отвары с противовоспалительным компонентом, например, чай с ромашкой, чабрецом, шалфеем. Но не больше 2-3 чашек в день.

- Очень хороши кисели, особенно черничный (эта ягода обладает отхаркивающим свойством), клюквенный (там много витамина С и антиоксидантов). К тому же кисель обволакивает слизистые оболочки. Ведь многие лекарства (ацетилсалициловая кислота, комбинированные анальгетики, например), которые мы традиционно принимаем при простуде, травмируют слизистую желудка. Кисель и весьма сытный продукт. Тоже полезный момент, ведь при простуде есть-то особо не хочется.

- При вирусных инфекциях хороши щелочные минералки со средненасыщенным минеральным составом, то есть столовые. Пить же больше стакана в день лечебной минеральной воды не стоит. Там много солей, может нарушиться водно-солевой баланс организма, а это повредит почкам и работе сердца.

- Для облегчения лихорадочного состояния полезны ягодные морсы с кисловатым вкусом, например, из черной смородины, клюквы.

- Тем, кто склонен к повышенному артериальному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15-20 капель настойки эхинацеи, либо отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра). Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.

От крепких же чая и кофе на момент сильной простуды стоит отказаться. Они, благодаря кофеину, учащают сердцебиения. Если болит горло, то не пейте сладких газировок. Пузырьки «царапают» гортань и могут усилить воспалительный процесс.

ВАЖНО!

Чай с малиной не всем полезен

В этой ягоде действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом большое количество малины может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

Часто баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто постоянно принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (варфарин, тромбо-асс, коплавикс), предупреждает кардиолог Тамара Огиева. Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также