2017-02-18T14:37:09+03:00
Комсомольская правда
46

Не надо подрезать крылья детям

Как родители оправданиями перед знакомыми передают ребенку неуверенность в своих силах
Если мама верит в ребенка, то будут и победыЕсли мама верит в ребенка, то будут и победыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Стоит только отдать ребенка заниматься спортом, как тут же появляются люди, которые вопрошают с интонацией следователя-дознавателя: «В большой спорт собрались? На Олимпиаду?» Вот тут надо уметь держать удар. И если у вас нет никакой подготовки, то упаси Бог признаться: да, есть такие амбиции.

Что можно считать подготовкой? Проживание в коммунальной квартире на Васильевском острове в Петербурге; плацкарт Ташкент-Москва; игра в «ку-ку» целый месяц на городской детской площадке. Ну или на худой конец, если вы когда-то дрались за гаражами.

Если перечисленных навыков нет, то стойте и слушайте, что «все спортсмены – идиоты; вышибли из спорта – вся жизнь сломлена; и зачем мальчику эти раскаченные плечи? и чего вы хотите угробиться, чтобы были хорошие ноги?» На эти традиционные вопросы есть список традиционных ответов: «надо ребенка чем-то занять, а то шило в попе»; «нам врач посоветовал для спины»; «мы на время, а потом сразу логорифмы».

Это странный и мне не понятный принцип, но дело обстоит так. Мамочки из кожи вон лезут, чтобы отдать ребенка в престижную школу. Едут через весь город, дают взятки, снимают жилье поближе к школе. И никто им не говорит: «Зачем ты так? Хороших школ много, не обязательно вот эту, элитную». А если им кто-то так говорит, то мамочки закатывают глаза: «Тут учителя от Бога!». Но стоит только родителям сказать, что они переехали поближе к ледовой арене или спортивному залу, потому что ребенок тренируется пять раз в неделю, то тут же оказывается, что это глупость. «Вам что, вот обязательно эти тренеры нужны в шесть лет?».

Отрицать сей факт бесполезно. Не говорите, что вы ни разу не оправдывались. За восемь последних лет (из 12), что мои дети занимаются спортом, я могу по пальцам пересчитать людей, которые сказали: «Круто! Тяжело будет, но зато круто. Даже если ничего не выйдет». Но зато каждый сентябрь я слышу: «А вы еще не бросили заниматься? У вас же первый юношеский?.. Третий взрослый?.. Первый взрослый?.. Зачем это вам?»

И родители начинают оправдываться. Не многие имеют силы признаться – «я хочу, чтобы ребенок добился результатов!». Есть такие дети, которые выходят на соревнования и… не могут выступить так, чтобы занять первое место. На тренировках – круто, лучший! А на соревнованиях паника. С такими детьми работают, разбирают причины их состояния. И у маленьких спортсменов часто в основе – неуверенность в своих силах, переданная от родителей. Переданная, что важно, невербально. То есть мама или папа, вроде и называли его «мой чемпион», но вот перед знакомыми все время оправдывались: «мы для себя», «для здоровья». И вот эта интонация оправдания, она как заноза сидит глубоко и имеет отложенный спусковой механизм. И кстати, конечно, этот принцип работает не только в спорте.

Оправдываясь, родители опускают планку горизонта. Со стороны это выглядит так, что вы берете виртуальные ножницы и подстригаете ребенку крылья. Каждый день понемногу.

У меня была такая история. Несколько лет назад дочка ушла из спортшколы: успехов не было, достижений тоже не особо, а пять тренировок в неделю было. Хор моего окружения исполнял традиционную арию «Ты лишила ребенка детства». Я выступала соло, в подписи к моей партитуре было написано: печально, меланхолично.

Ну так вот, мы тогда пошли на просмотр в другую школу. Нас взяли, но было ясно, что ребенок по программе отстал, много элементов или не делает или делает не правильно, а хуже нет, чем переучивать. Я смирилась и стала дальше кромсать крылья дочери, не особо веря в ее успехи. А вот тренер что-то увидел в дочке, покрутил, погнул, растянул, распрямил. Она поверила в себя и начала не просто работать, а пахать в зале. Знаете, на что это похоже? Словно ты живешь в доме, где только одно маленькое окно, как бойница. А потом – раз! – и появляются панорамные окна.

Да, конечно, в сборную, на чемпионаты, на Олимпиаду попадают единицы. Но знаете в чем дело? Когда ребенку 4 года никто не знает, попадет он на Олимпиаду или нет. Кроме данных, о которых все так любят говорить, есть еще масса факторов. И один из них – работоспособность. Умение приходить – и работать, добиваться цели, не отвлекаясь ни на что. Я видела пяти-семилетних детей, которые умеют это делать. И я поняла почему они умеют так, увидев их мам. Их мамы верили. И они были прекрасны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также