2017-02-16T15:45:25+03:00
Комсомольская правда
4

Хорошая новость! Ученые нашли способ замедлить старение

Правда, пока только у мышей, тем не менее...
Между калорийностью пищи и продолжительностью жизни существует тесная связь.Между калорийностью пищи и продолжительностью жизни существует тесная связь.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Люди прилагают все усилия, чтобы выглядеть моложе своего возраста - в кабинете у косметолога мы “стираем” морщинки, в фитнес-центре избавляемся от обвислости и целлюлита, держим строгие диеты. Однако настоящее старение - процесс более глубокий, чем многим кажется. Это не просто морщинки или "апельсиновая корка" - процесс старения происходит глубже, на клеточном уровне.

Именно такой - внутренний и глубокий - процесс попытались исследовать ученые из Университета Бригама Янга (США). И в ходе своей работы они выяснили главное - замедлить старение организма помогает сокращение рациона питания.

Такие выводы авторы сделали на основе исследований, проводимых на мышах. По словам ученых, процессы, проходимые в организмах грызунов, во многом схожи с человеческими, а потому итоги всего эксперимента применимы и для людей. Сам процесс исследования описан на сайте Университета.

Подопытных мышей разделили на две группы. При этом особей из первой половины кормили привычной для них пищей, и в прежних размерах. А вот калорийность рациона другой группы была сокращена на треть.

При этом - что очень важно! - все питательные вещества в еде второй группы были сохранены. То есть, мыши ели меньше, но все необходимые витамины и питательные вещества получали в полном объеме.

После окончания эксперимента были проведены замеры.

И они показали, что снижение калорийности вызвало биохимические изменения в организмах грызунов, и как следствие - замедлило у них процесс старения.

Под изменением биохимических процессов подразумевается замедление работы рибосомов, особых элементов в организме, которые занимаются производством в теле белков. Когда в результате снижения калорийности снижается работа рибосомов, процесс старения клеток также замедляется. А чем медленнее стареют клетки, тем медленнее стареет сам человек.

Более того, эксперимент также показал, что мыши из второй, низкокалорийной, группы реже страдали от болезней и были более энергичными.

Таким образом, ученые доказали, что между калорийностью пищи и синтезом белков, а значит, и продолжительностью жизни, существует тесная связь.

Между тем, параллельно с этим исследованием в Германии проходил эксперимент на подобную тему. И в ходе него ученые обнаружили действенный способ замедлить старение клеток головного мозга. Такое открытие удалось сделать после того, как специалисты смогли понять, что старения мозга происходит из-за отложения железа в нервных клетках.

КСТАТИ

Гены в вопросе старения играют роль лишь в 20 процентах. Остальное заисит от прочих факторов. Каких? Читайте тут.

МЕЖУ ТЕМ

Ранее исследователи из японского университета Осаки разработали специальную систему, которая позволяет определить возраст по походке. Оказывается, тому или иному возрасту соответствуют разные движения, в частности, длина шага, осанка, движения рук, покачивание, напряжение мышц спины. Например, молодые люди в возрасте до 30 лет не так сильно размахивают руками. А более старшее поколение начинает сильнее горбиться при ходьбе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также