2017-02-16T22:43:41+03:00
Комсомольская правда
27

Десять способов сэкономить на модных продуктах

Надоело переплачивать за «суперфуд»? Многие привычные нам продукты ничуть не хуже!
Цена – не показатель качества. Привычные продукты по умеренной цене зачастую оказываются более полезными, чем модные «суперфуды»Цена – не показатель качества. Привычные продукты по умеренной цене зачастую оказываются более полезными, чем модные «суперфуды»Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Все мы, что уж там, помешаны на диетах. И каждый из нас время от времени садится на сбалансированное питание, фитнес-еду и все такое прочее. Не удивительно, что так называемые «суперфуды» стали такими модными.

К ним относятся, к примеру, ягоды годжи или капуста кале, ростки пшеницы и семена чиа. Стоят все эти продукты немало. Однако, по большому счету, все это лишь маркетинговый ход.

Так брюссельская капуста, к примеру, полезней, чем капуста кале, но она не такая раскрученная и не такая дорогая, поэтому не пользуется особым спросом у помешанных на похудении.

В общем, цена – не всегда показатель качества. Привычные продукты по умеренной цене зачастую оказываются более полезными, чем модные «суперфуды». Вот вам для сравнения несколько примеров...

Ягоды годжи

Альтернатива: оранжевый болгарский перец

Внешне онинапоминают крошечные высушенные перцы. Они произрастают в некоторых районах Азии и доступны в большинстве супермаркетов, а есть их можно хоть горстями, кпрямо ак изюм, или добавлять в некоторые блюда. В ягодах содержится много зеаксантина, пигмента, входящего в состав сетчатки глаза. Его употребление помогает предотвратить возрастную потерю зрения.

Ягоды годжи Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ягоды годжиФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Но зеаксантин содержится также и в оранжевом болгарском перце. Конечно, его содержание немного ниже (если в ягодах годжи этого пигмента содержится 100 – 150 мг на 100 гр продукта, то в болгарском перце примерно 37 мг на 100 гр). Но зато болгарского перца можно съесть гораздо больше, чем ягод годжи, а стоит он на порядок дешевле.

Кокосовое масло

Альтернатива: рафинированное растительное масло

Считается, что кокосовое масло усиливает термогенез – процесс, при котором калории сжигаются в виде тепловой энергии. Этому способствуют содержащиеся в нем насыщенные жиры – триглицериды.

Кокосовое масло Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кокосовое маслоФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Однако, с другой стороны - насыщенных жиров в кокосовом масле уж слишком много – более 90% (для сравнения, в сливочном масле их около 60%), и эти жиры, как и любые другие, являются богатым источником калорий. Поэтому для ежедневного применения больше подходят мононенасыщенные жиры, которые содержатся, к примеру, в рапсовом и оливковом масле.

Семена чиа

Альтернатива: кунжутное семя

Семена чиа, которые сегодня принято добавлять в хлебо-булочные изделия, салаты, йогурты, каши и так далее, родом из Южной Америки. Они разрекламированны как богатый источник витаминов и минералов...

Семена чиа Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Семена чиаФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Однако, кунжутное семя гораздо полезнее и питательнее. В грамме кунжута содержится в пять раз больше витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в два раза больше витамина В, необходимого для образования в крови эритроцитов, а также больше кальция, магния, железа и меди, нужных для здоровья костей, крови и иммунной системы.

В кунжуте, правда, нет жирных кислот омега-3, как в семенах чиа. Но если вы хотя бы раз в неделю едите рыбу, это перестает быть проблемой. К тому же в рыбе содержатся гораздо более полезные формы омега-3, чем в семенах чиа.

Сырые какао-бобы

Альтернатива: какао-порошок

Какао-порошок, по сути, это те же бобы, только более обработанная версия. Считается, что в сыром виде, без предварительной обжарки, какао бобы более полезны, так как в них сохраняется больше флавоноидов, но это спорный вопрос: многие диетологи склонны считать, что словечко «сырые» - всего-навсего рекламный ход.

Сырые какао-бобы Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сырые какао-бобыФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Поэтому спокойно покупайте какао-порошок и не тратьте деньги на сырые какао-бобы (только выбирайте какао без добавления сахара). А польза какао кроется во флавоноидах, способствующих здоровой работе сердца и мозга.

Сок из ростков пшеницы

Альтернатива: брокколи

Темно-зеленый сок из ростков пшеницы высушивают и продают в виде порошка в магазинах здорового питания. Считается, что хлорофилл, зеленый пигмент ростков пшеницы, по структуре похож на гемоглобин, красный пигмент крови, доставляющий кислород к клеткам тела.

Сок из ростков пшеницы Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сок из ростков пшеницыФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Однако то, что хлорофилл и гемоглобин схожи по своей структуре, еще не значит, что они могут выполнять одни и те же функции в организме человека. Хлорофилл расщепляется нашей пищеварительной системой. А что касается содержания питательных веществ, то в ростках пшеницы их примерно столько же сколько в других, совершенно привычных, овощах, таких как шпинат или брокколи.

Что бы вы выбрали? Порцию брокколи в качестве гарнира к основному блюду или пригоршню шпината в салате или же глоток сока из ростков пшеницы?

Грибы шиитаке

Альтернатива: белые грибы

В грибах шиитаке содержится компонент под названием лентинан. По представлениям китайской медицины, лентинан укрепляет иммунную систему и даже помогает бороться с раком.

Грибы шиитаке Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Грибы шиитакеФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Однако количество лентинана в грибах шиитаке не столь уж велико - вы готовы съесть, к примеру, килограмм за раз для достижения нормы?

А между тем, для укрепления иммунитета не меньшую пользу принесут обычные белые грибы, в которых содержится много селена – важного минерала, способствующего укреплению иммунной системы. Кроме того, в них содержится много витамина В и калия, необходимых организму.

Спирулина

Альтернатива: шпинат

Спирулина – это коммерческое название одного из видов сине-зеленых водорослей. Их выращивают в прудах в Индии и на Гавайях, а затем высушивают и продают.

Спирулина

Спирулина

Количество полезных компонентов в составе спирулины обычно указывается на 100 грамм, но суточная порция смузи из спирулины содержит всего 10 грамм данного вещества. В таком количестве содержится всего 33 мг кальция и 30 мг магния (это 4-8 процентов от суточной нормы). При этом в 80 граммах шпината содержится 17% кальция и 12% магния от ежедневной нормы. Да к тому же, в нем гораздо больше железа.

Да, в спирулине содержится витамин В12, необходимый для здоровья нервной системы, но если вы не веган, вам проще получить этот витамин из молочных продуктов, яиц или мяса.

Миндальное молоко

Альтернатива: полуобезжиренное молоко

Миндаль богат содержанием магния, полезного для костей и нервов. А также железа и кальция. Можно предположить, что эти полезные вещества содержатся и в миндальном молоке. Но то, что мы называем миндальным молоком – это лишь 2 процента миндаля, остальное - вода.

Растительным заменителям молока отдают предпочтение веганы или те, чей организм не усваивает лактозу. Но миндальное молоко по своей питательности не идет ни в какое сравнение с молоком коровьим.

Миндальное молоко Фото: EAST NEWS

Миндальное молокоФото: EAST NEWStrue_kpru

В стакане полуобезжиренного коровьего молока содержится 7 грамм белка, тогда как в стакане миндального – всего 1 грамм. К тому же, в миндальное молоко добавляют сахар для улучшения вкуса продукта.

Но главное - если взрослые в некоторой степени могут заменить коровье молоко миндальным, то детям это противопоказано из-за отсутствия в миндальном молоке веществ, необходимых для развития мозга ребенка.

Тигровые орехи

Альтернатива: несоленые орехи кешью

Тигровыми орешками очень удобно перекусывать. Но, несмотря на название, это вовсе не орешки, а клубни с привкусом кокоса, произрастающие в Северной Африке и Средиземноморье.

Тигровые орехи

Тигровые орехи

Особое волокно, содержащееся в этом продукте, поддерживает естественную флору кишечника. А высокое содержание железа и магния помогает преодолевать усталость.

Однако в орешках кешью всех этих полезных веществ содержится еще больше. И в них точно также содержится большое количество ненасыщенных жиров.

Пшеница спельта

Альтернатива: мука из обычной пшеницы

Спельта – древний сорт пшеницы с выраженным ореховым привкусом. Многие потребители считают, что наши далекие предки, предпочитавшие исключительно здоровую пищу, пекли хлеб только из муки спельта, пока ее не заменила мука из обычной пшеницы.

Пшеница спельта Фото: EAST NEWS

Пшеница спельтаФото: EAST NEWStrue_kpru

Но состав обеих зерновых культур практически одинаков. Только в обычной пшенице содержится чуть больше селена и пищевых волокон, а в сорте спельта содержится больше натуральных сахаров, но меньше белка и глютена. Из-за этого многие полагают, что спельта лучше усваивается организмом. Но глупо думать, что люди с непереносимостью глютена смогут спокойно усваивать продукты из муки спельта. Глютен в ней все равно присутствует, а потому для пациентов в целиакией спельта, к сожалению, не является альтернативой.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также