2017-02-17T19:52:30+03:00
Комсомольская правда
1

Воспитанники российских детских домов воссоздают русский народный костюм

На вотчине Деда Мороза в Великом Устюге прошел уникальный международный фестиваль с участием детей и экспертов по культурному наследию
На сцене фестиваля «Рождественская мечта».На сцене фестиваля «Рождественская мечта».

ПО ТРОПЕ СКАЗОК

Чтобы продлить праздники тем, кто в них особенно нуждается — ребятам из детских домов со всей России — с 2005 г. в нашей стране проводится фестиваль «Рождественская мечта». В феврале этого года на XII Международный фестиваль приехали 100 воспитанников детдомов из разных городов, от Ярославля до Петропавловска-Камчатского, а также дети из Армении.

Одним из самых ярких событий для детей стало путешествие на вотчину Деда Мороза в Великий Устюг. Ребята увидели, где и как живет главный волшебник страны, познакомились с ним и его помощниками, побывали в Центре управления волшебством, прошлись по заснеженной Тропе сказок и полюбовались красочным фейерверком.

Организаторы фестиваля приехали и в Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей в городе Красавино. Ребятам вручили подарки, а воспитанники центра, свою очередь, провели мастер-класс для взрослых, научив их делать милую игрушку – войлочного Деда Мороза.

Но самым волнующим пунктом программы фестиваля стал необычный конкурс.

ИСТОРИЯ И ТВОРЧЕСТВО

- Каждый год мы объявляем творческий конкурс среди детских учреждений (детских домов. - Авт.), по итогам которого ребята становятся участниками фестиваля, - поясняет организатор фестиваля, руководитель благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк. - В этом году была выбрана тема «Народный костюм. Рубаха». Ребята увлеченно изучали историю традиционного народного костюма своего края, подготовили творческую работу, защитили ее у экспертов и изготовили образец в натуральную величину.

Результатом стала коллекция из 35 рубах, которую представили на выставке в Доме культуры и спорта города Красавино. Дети, участвовавшие в творческом задании, вошли в состав делегации своего детского дома, и получили право побывать в сказке у российского Деда Мороза.

Концерт участников фестиваля.

Концерт участников фестиваля.

УРОКИ МУДРОСТИ

Тема «Рубаха» стала основой и для концерта «Уроки народной мудрости». Сценическая постановка Театра народного костюма «Берегиня» под руководством Светланы Кобыльниковой отразила важность и значение этого элемента народного костюма на Руси. Ребята из детских домов представили художественные и танцевальные номера, тематически связанные с народным костюмом. Особенно трогательным было выступление ребят из Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих, которые жестами исполняли песню.

- Рубаха – основополагающий элемент народного костюма, а в ближайшие три-четыре года дети будут работать над следующими элементами, - рассказывает Маргарита Буряк. - Мы планируем, что таким образом за несколько лет ребятам удастся собрать полноразмерные варианты народного костюма своего региона.

Рубаха – основополагающий элемент народного костюма.

Рубаха – основополагающий элемент народного костюма.

КСТАТИ

В этом году работы воспитанников детдомов оценивали в том числе профессиональные эксперты: известный собиратель русского народного костюма Сергей Глебушкин, дизайнер одежды Алиса Толкачева, знаток русского костюма Наталья Третьякова из Красавино.

- Все изделия достойны уважения и почтения – их делали детские руки, и эти дети из детских домов, - отметил Сергей Глебушкин. - Все рубахи узнаваемы, относятся к выбранной традиции. Мы отметили «покосную каргопольскую рубаху», выполненную воспитанниками Иркутского Детского дома №1, где был правильно использован крой, цветовая гамма и сложная вышивка по подолу.

Презентация костюмов.

Презентация костюмов.

- Направление «Культурного наследия» очень важно, так как изучая традиции и истоки, мы узнаем о наших корнях, - добавляет Алиса Толкачева. - Часто детям из детских домов не с кем поговорить о своих предках и у них нет понимания, кто они, а ведь именно эта информация формирует сознание любого ребёнка. И, как бы ни менялась мода, наши истоки остаются основой для души, культуры, искусства.

ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

Аня, 15 лет (Дом Милосердия): Поездка в Великий Устюг была незабываемой! Мы все собрались как одна большая семья, и очень не хотелось с ней расставаться!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также