2017-03-17T03:55:37+03:00
Комсомольская правда

Через неделю амурчан начнут атаковать клещи

На покупку вакцины от клещевого энцефалита из областного бюджета выделено 16,8 миллиона рублей
Отправляясь в лес, одевайтесь правильно, чтобы не подцепить опасного клеща.Отправляясь в лес, одевайтесь правильно, чтобы не подцепить опасного клеща.Фото: Архив "КП"

- Первый клещ появляется в третьей декаде марта. Ежегодно в Приамурье регистрируется от 30 до 50 случаев клещевых инфекций. Все заболевшие были не привиты, - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Лариса Макеева на пресс-конференции, посвященной предстоящему клещевому сезону. - Из заболевших в прошлом году было зарегистрировано два случая клещевого энцефалита, 16 - клещевого боррелиоза, 14 - риккетсиоза.

Чтобы защитить себя от клещевого энцефалита, самого опасного из этих заболеваний, специалисты призывают амурчан вовремя прививаться от него. На покупку вакцины из областного бюджета выделено 16,8 миллиона рублей, сообщает пресс-служба областного правительства. Этого хватит на 44 тысячи доз. В первую очередь эта вакцина пойдет на иммунизацию детей, оставшаяся - на ревакцинацию взрослых, находящихся в группе риска. Те, кто не попадает под бесплатную вакцинацию, могут получить рецепт и купить вакцину в аптеке. Ее цена с прошлого года не изменилась - 600 рублей за одну дозу.

- Вакцинация проводится круглый год. Но желательно, чтобы люди были привиты перед началом эпидсезона, который начинается с 1 апреля. Иммунизации подвергается население, проживающее на эндемичных территориях, лица, выезжающие на эти территории, а также те, чья работа связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов энцефалита, - отметила заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Коротаева.

Вакцинация может защитить около 95% привитых людей. Но даже если вы поставили прививку, не забывайте об остальных мерах профилактики: отправляясь на природу, одевайтесь так, чтобы под одежду не могли заползти паразиты, используйте репелленты и т.д.

Эндемичными по клещевому энцефалиту в Приамурье считаются следующие районы: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский, а также города Зея, Шимановск и Свободный, ЗАТО Циолковский и пгт. Прогресс. Впрочем, в последние годы специалисты отмечают, что «поймать» клеща амурчане могут даже в тех районах, которые эндемичными не считаются.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также