2017-03-20T21:15:12+03:00
Комсомольская правда
35

Экс-губернатора Челябинской области обвиняют в получении взяток на 26 миллионов рублей

Михаила Юревича могут объявить в розыск после третьей неявки к следователю
Михаила Юревича собираются объявить в розыск.Михаила Юревича собираются объявить в розыск.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Подследственный Михаил Юревич не явился на допросы к следователю 17 и 20 марта. Он лишь письменно сообщил, что находится в Израиле. По месту регистрации ему направили третью повестку. Если и в этот раз он не прилетит в Россию и не придет к следователю, Юревича объявят в розыск, сообщает Следственный комитет РФ.

Напомним, 16 марта стало известно, что на бывшего губернатора Челябинской области возбудили уголовное дело. Изначально Следственный комитет заявил, что в 2012 году глава региона Михаил Юревич получил от действующего министра здравоохранения области Виталия Тесленко взятку. За что именно, не уточнялось. Сегодня, 20 марта, следователи обнародовали другие детали уголовного дела.

ЮРЕВИЧУ ИНКРИМИНИРУЮТ ДВЕ УГОЛОВНЫЕ СТАТЬИ

— По версии следствия, Юревич систематически получал взятки от Тесленко на общую сумму 26 млн. руб. Также Михаил Юревич обвиняется в подстрекательстве к клевете. По версии следствия, он подговорил первого вице-губернатора Олега Грачева распространить клевету о председателе Челябинского областного суда Федоре Вяткине, — сообщили корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск в пресс-службе Следственного комитета России.

Виталия Тесленко посадили за мошенничество в 2014 году. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Виталия Тесленко посадили за мошенничество в 2014 году.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

Предъявить обвинение лично бывшему губернатору не могут из-за того, что он не является к следователю. Поэтому СК вынес постановление о привлечении бывшего губернатора в качестве обвиняемого.

ЧТО СТАЛО С ТЕСЛЕНКО И ГРАЧЕВЫМ

Напомним, теперь уже бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко осужден за мошенничество. Министерство закупило томографы по завышенной цене, а разница ушла в карман Тесленко и его подельникам. Виталий Ремович получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. В СМИ прошла информация, что именно Тесленко и дает показания на бывшего шефа.

В 2012 году программа «Человек и закон» на Первом канале выпустила сюжет о теперь уже бывшем председателе Челябинского областного суда Федоре Вяткине. Журналисты рассказывали о том, что Вяткин якобы причастен к «крышеванию» мафии и смерти нескольких рядовых судей. После проверки выяснилось, что этот разгромный сюжет организовал тогдашний первый вице-губернатор Олег Грачев. На него возбудили уголовное дело за клевету, но следствие прекратили за истечением сроков давности. Осенью 2013 года Первый канал опроверг информацию о Вяткине по решению Останкинского районного суда Москвы.

По версии следствия, Юревич подговорил своего зама Олега Грачева распространить клевету на председателя областного суда. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По версии следствия, Юревич подговорил своего зама Олега Грачева распространить клевету на председателя областного суда.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

Олег Грачев сейчас занимает высокий пост в медной компании.

Кстати, и Тесленко, и Грачев работали вместе с Михаилом Юревичем еще в мэрии, когда Михаил Валериевич был главой Челябинска. В 2010 году они вместе с ним перебрались в областное правительство.

В 2014 году Юревич ушел в отставку с поста губернатора и стал депутатом Госдумы. В декабре 2016-го у него закончилась неприкосновенность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаилу Юревичу могут припомнить пропавшие деньги дольщиков «Академа» и «дорожную революцию»

Политолог рассказал, во что выльется дело бывшего губернатора Челябинской области. (далее)

Челябинцы защищают Михаила Юревича

Горожане высказали свое мнение об уголовном деле бывшего губернатора. И многие вспоминают Юревича с ностальгией. (далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также