Премия Рунета-2020
Благовещенск
+10°
Boom metrics
Общество22 марта 2017 2:23

День оленевода в «Улгэне»: Самолет - хорошо, пароход - хорошо, а олени - лучше!

В Селемджинском районе Приамурья прошел яркий и необычный праздник, на котором удалось побывать нашему корреспонденту
Источник:kp.ru
В этот день чествуют охотников и оленеводов, которые испокон веков разводят оленей, охотятся, рыбачат и занимаются собирательством в тяжелых условиях Крайнего Севера.

В этот день чествуют охотников и оленеводов, которые испокон веков разводят оленей, охотятся, рыбачат и занимаются собирательством в тяжелых условиях Крайнего Севера.

19 марта редакционные дела занесли меня в село Ивановское Селемджинского района. После долгой череды одинаковых будней необычный праздник - День оленевода - заставил меня испытать яркие и добрые эмоции, которых не было сто лет. В этот день здесь чествовали охотников и оленеводов, которые испокон веков разводят оленей, охотятся, рыбачат и занимаются собирательством в тяжелых условиях Крайнего Севера.

Ивановское - одно из пяти национальных поселений в Приамурье.

Ивановское - одно из пяти национальных поселений в Приамурье.

Ивановское - одно из пяти национальных поселений в Приамурье. Всего здесь живут порядка 400 человек. Из них 100 детей от нуля до 18 лет и 110 - от 18 до 35. Многие с младых ногтей узнают, что такое охота и разведение оленей, и потом зов корней возвращает их домой после учебы в городе. На территории Ивановского находится государственное унитарное предприятие Амурской области «Улгэн», в этом году ему исполняется 80 лет. Официально в нем трудоустроено 15 ивановцев. На самом деле оленеводством обычно занимается вся семья. А День оленевода здесь празднуется уже лет пятьдесят. В летний зной и морозы под минус 50 оленеводы пасут оленей, кормят, защищают от волков и медведей, занимаются целым комплексом мероприятий по воспроизводству оленьего поголовья. Как говорят местные, этим надо жить, просто так не придешь и вдруг не научишься. Ну а на своем празднике оленеводы и охотники, которые не видятся друг с другом практически целый год, безвылазно находясь в тайге, встречаются и долго обсуждают приплод, выполнение планов по охоте, проблемы, которых в суровой тундре хватает по горло.

День оленевода не обходится без национальных танцев, которые здесь показывают ребятишки из ансамбля «Дюгалдын».

День оленевода не обходится без национальных танцев, которые здесь показывают ребятишки из ансамбля «Дюгалдын».

День оленевода не обходится без национальных танцев, которые здесь показывают ребятишки из ансамбля «Дюгалдын». Эти самобытные хореографические постановки под бодрящие и нежные эвенкийские мелодии рассказывают о благородных, красивых животных, которые помогают людям выживать в суровой тайге.

Изюминка праздничной части - древний обряд под названием «Кормление огня».

Изюминка праздничной части - древний обряд под названием «Кормление огня».

Изюминка праздничной части - древний обряд под названием «Кормление огня». Огонь - главный символ и спутник тундровиков. Его магии и мощи эвенки поклоняются, огонь обожествляют и верят в его очищающую и придающую силы и успеха энергию. Обряд возглавляет шаман, который проходит с бубном вокруг костровища, отгоняя злых духов. Участники праздника приносят подношение огню в виде хлеба, лесной и речной добычи, а потом идут к молодому деревцу и повязывают на него разноцветные ленточки, загадывая желания и призывая удачу.

В середине праздника начинается конкурс «Хозяйка чума».

В середине праздника начинается конкурс «Хозяйка чума».

В середине праздника начинается конкурс «Хозяйка чума». Это значит, что пришло время эвенкийским женщинам звать гостей на дегустацию национальных угощений, а затем кормить всех желающих. В чумах на полу из еловых и пихтовых веток стоят низкие столы, ломящиеся от блюд из дикой оленины (пирожки с потрохами, салат из кишок, нарезка из языка, суп-лапша из головы, свежие почки и много чего еще), рыбы из студеных северных рек и эвенкийских лепешек, к которым подается вкуснейшее варенье из морошки, жимолости, голубики, моховника, клюквы. Лучшую кухню выбрать трудно, поэтому побеждают зверский аппетит и теплые слова благодарности хозяйкам чумов.

Пока отцы и деды обсуждают сезон, ребятня катается на оленях.

Пока отцы и деды обсуждают сезон, ребятня катается на оленях.

Пока отцы и деды обсуждают сезон, ребятня катается на оленях. Одним доверено открыть праздник, прогарцевав на оленях, держа в руках национальные флаги, другие - просто развлекаются. Подростки держатся в седле уверенно, а малышам еще требуется помощь взрослых. После того как автор этих заметок попробовала удержаться в седле всего лишь минуту, чем вызвала задорный хохот и детворы, и взрослых, надо отметить, что верховая езда на оленях - это искусство!

Выставка народного рпомысла.

Выставка народного рпомысла.

Галина Афанасьевна Соловьева, ответственная за национальную выставку народного промысла, рассказывает гостям о трудоемком ремесле эвенкийских мастериц, изготавливающих для улгэнцев унты, шапки, рукавицы, коврики и половички (кумаланы) для украшения дома, памятные безделушки в виде крошечных унтиков и рукавичек для брелоков. Выделать, высушить, размять, сшить, украсить орнаментом - на все это уходят недели, если это предмет одежды. И все вручную! Пара унтов стоит 10 тысяч рублей. Только вот заниматься этим древним ремеслом молодежь уже не хочет. На весь Улгэн осталось четыре мастерицы в возрасте от 70 до 80 лет.

Из пятерых детей Ильи Сафронова сын всего один - Владимир. И отец его, сам из Вологодской области, мечтал, чтобы Володя пошел по его стопам и стал трактористом. А мальчишка влюбился в оленей. С 4-го класса каждую свободную минуту проводил с оленеводами. В этом году Владимиру Ильичу Сафронову исполнится 50 лет. Большинство из них он провел в тайге: в пять утра - подъем, в шесть часов выходишь за оленями километров за пять: собрать, покормить, напоить, от хищников уберечь, попутно дикого соболя на план заготовить. За 40 лет не раз награждался губернатором Приамурья и местными властями за добросовестный труд по сохранению поголовья оленей и выполнение охотничьего плана. «Самолеты - хорошо, пароходы - хорошо, а олени - лучше! – уверен Владимир Ильич. - Олени - самый лучший транспорт в тундре. Заправлять не надо, а мясо из тайги, продукты на зимовье, дрова для печи никто надежней не доставит». И своим трем сыновьям привил любовь к профессии. «Не зря в люльках по лесу катал», - смеется оленевод.

Оленевод Владимир Ильич Сафронов.

Оленевод Владимир Ильич Сафронов.

Труд оленеводов и охотников тяжел. Но находится в трудовых буднях место и развлечениям. Самое любимое состязание на празднике оленеводов - заезды на санях в оленьих упряжках. Одни участники вырывались вперед, другие отчаянно боролись за лидерство в гонке.

Больше всего зрителей нынче собралось там, где проходили верховые заезды женщин и подростков - как мальчишек, так и девчонок. По сигналу участники заездов срываются так, что снег из-под копыт оленей завихряется в причудливый узор. Всю дистанцию погонщики улюлюкают и подгоняют животное специальными палками. Болельщики вопят, поддерживая своих наездников, но в конце дистанции одинаково радостно аплодируют всем. Настоящий самобытный спорт. Такого больше не увидишь нигде!

Заезды мужчин на санях.

Заезды мужчин на санях.

Актуально!

Праздник закончен, проблемы остаются

Погружаясь в это буйство национального настроения, понимая, как эвенкам приходится тяжело трудиться и выживать, не хочется думать, что много веков их традиционные промыслы шли к вымиранию. Чтобы этого не случилось, люди, дорожащие своими корнями и понимающие, что без коренных северных народностей земля обеднеет, пытаются донести проблемы до властей регионов, где малочисленные народности еще сохранились.

Денис Шипков, исполняющий обязанности руководителя государственного унитарного предприятия Амурской области «Улгэн»:

- Оленеводство - один из труднейших видов деятельности. И развитие оленеводства - это национальный вопрос! Мы еще помним 90-е годы, когда было федеральное финансирование отрасли. Поток денег был большой, покупались в хозяйство вездеходы, вертолеты, люди шли сюда работать массово. Тот опыт нужно возрождать. И очень важно отрегулировать, наконец, отношения с золотодобытчиками и лесозаготовителями. Они должны возмещать ущерб, нанесенный исконной среде обитания коренных малочисленных народов Севера. Хочется, чтобы власти обратили на это внимание. Федеральные законы есть, нужно создать аналогичные законы в нашей области. Хорошо бы, как на Сахалине, помочь нам возродить поголовье с помощью оленей из других северных регионов. К слову, сегодня в «Улгэне» поголовье насчитывает 663 оленя, а не так давно было около четырех тысяч. Другая проблема - волки вырезают стада. Яд и капканы запретили, а отстреливать в гористой местности сложно. На машине хищника не догониш…

Алена Колесова, главный специалист администрации Ивановского сельсовета, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера села Ивановского:

- Нельзя заниматься проблемами северных территорий для галочки. Поэтому просим создать в правительстве Амурской области отдел по защите и развитию коренных малочисленных народов Севера. Ведь осталось всего пять поселков на всю область: по одному в Селемджинском и Зейском районах и три - в Тындинском. На все поселки 1200 эвенков!

Необходимо создание этнокультурного центра и выделение помещения в Благовещенске для Ассоциации, где представители от поселений и из других регионов могли бы собираться и решать проблемы сообща. Что касается села Ивановского, здесь пора провести нормальный интернет! Вышка «БиЛайн» давно не справляется. А еще нельзя забывать о культурном наследии эвенков. У нас есть замечательный ансамбль «Дюгэлдын», который приглашают выступать как в области, так и за ее пределами, и даже в Москве. А мы не можем пошить костюмы, потому что это удовольствие недешевое. Что там говорить, порой у нас нет возможности выехать из села из-за отсутствия транспорта. И этот вопрос надо решать.

Второе : ансамблю «Дюгэлдын» не на что шить костюмы - они должны соответствовать, а это дорого. И когда нас приглашают в гости на свои мероприятия, нам элементарно не на что выезжать. Проблема - в отсутствии транспорта для выездов. Частники - дорого.

От автора: В Приамурье много интересных мест. «Улгэн» мог бы стать одним из тех, куда в тот же День оленевода можно организовывать туристические туры как для амурчан, так и для россиян из других регионов, и даже для иностранцев! Уверена, что как минимум проблемы пошива национальных костюмов для ансамбля и транспорта были бы давно решены.

Дегустация национальных угощений.

Дегустация национальных угощений.

Поздравляем!

За минувший год лучшими в «Улгэне» признаны оленеводы Сергей Николаевич Яковлев, Владимир Ильич Сафронов, Сергей Александрович Колесов, Михаил Дмитриевич Поротов и охотник Алексей Александрович Сафронов.