Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Туризм29 марта 2017 14:30

Если пускают без виз - не значит, что и лечат бесплатно

Самостоятельные путешественники часто забывают о медицинской страховке или экономят на ней. А зря
Отправляясь в отпуск за границу россияне нередко пренебрегают медицинской страховкой. А зря.

Отправляясь в отпуск за границу россияне нередко пренебрегают медицинской страховкой. А зря.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Россиянин Николай Москаленко сейчас лежит в реанимации в больнице Таиланда. Турист попал в ДТП, впав в кому, ему сделали операцию, подключили к аппаратам жизнеобеспечения... Беда еще в том, что у семьи Москаленко нет денег на оплату лечения. Врачи выставили счет почти на три миллиона рублей. Страховки у Николая и его супруги не было, в Таиланд прилетели сами, без помощи турфирм.

Увы: многие туристы, когда летят «дикарем» в безвизовую страну, забывают о медицинской страховке. Или экономят на ней. В Европу - другое дело, шенген не дадут, пока не купишь полис на 30 тысяч евро. Турфирмы в путевку тоже всегда включают хотя бы базовую страховку.

А когда сами в отпуск собираемся, в страну теплую, расслабленную, гостеприимную и безвизовую, вроде Таиланда, Грузии или Израиля, про полис не думаем - авось, ничего не случится.

Вот несколько простых правил, которые помогут, в случае проблем со здоровьем, не оказаться в должниках-заложниках у заграничных клиник:

- перед любой поездкой покупайте медицинскую страховку. Даже если правила въезда этого не требуют и на границе никто ее не проверит. Базовый полис стоит недорого по сравнению с билетами на самолет и тем более расходами на заграничных врачей. Скажем, для поездки в Таиланд на 10 дней - порядка 1200 рублей.

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Times}

- полис можно купить в интернете, не обязательно ходить в страховые компании. Даже в аэропорту перед вылетом успеете оформить полис, который станет защитой на всю поездку. Негде распечатать? Сохраните в смартфоне или планшете, вам нужен в общем-то лишь номер полиса и телефон, по которому обращаться в случае ЧП.

- в идеале сравните предложения нескольких страховых компаний или разные программы страхования в одной из них. Прочитайте, что входит в каждую, а что страховым случаем не считается (знаю, все эти условия длинные и нуднык, но лучше прочитать).

- базовые страховки, как правило, покрывают медицинскую помощь на 30 тысяч долларов или евро. По курсу это около 1,8 миллиона рублей. Получается, Николаю хватило бы на оплату операции и части времени, проведенного в больнице.

- да, бывает, что суммы страховки не хватает на лечение - если нужна сложная операция, долгое пребывание в реанимации... Если уж походить к делу совсем основательно, хорошо бы учесть стоимость медицинских услуг в стране (скажем, в Турции лечение дешевле, чем в США) и исходя из этого выбирать сумму покрытия полиса.

- бывают и расширенные страховки, на 50 и 100 тысяч евро, включающие транспортировку заболевшего туриста, приезд к нему родственников и т. д. Такой полис и стоит дороже, конечно.

- обычные страховки не покрывают травмы, полученные при занятиях спортом или экстремальных развлечениях: горные лыжи, дайвинги, прыжки на «тарзанке», рафтинг и т. д. Стоит потратиться на так называемую спортивную страховку.

- как и предыдущий пункт, к Москаленко не относится, но помнить важно: лечение травм, полученных в пьяном виде, а также алкогольных отравлений, по страховке не оплатят.