Премия Рунета-2020
Благовещенск
+23°
Boom metrics
Общество12 апреля 2017 3:08

Амурчане: Космос будет наш!

В День космонавтики мы вспоминаем, как строился космодром «Восточный» и мечтаем о будущем, которое его ждет
Авторы (4):
Виктория ТЕЛЕПНЁВА
Ольга ЗУБАРЕВА
Галина АСТАФЬЕВА
Сами работники космодрома говорят, что это величественная махина, которую заставляют работать сотни людей. Фото: roscosmos.ru

Сами работники космодрома говорят, что это величественная махина, которую заставляют работать сотни людей. Фото: roscosmos.ru

Космическая эра Приамурья началась с запуска ракеты "Старт-1" с космодрома Свободный 20 лет назад. А десять лет назад под Углегорском начали строить первый гражданский космодром «Восточный».

Хроника событий

Основные вехи строительства космодрома

6 ноября 2007 года - Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома «Восточный». Ранее выбирали место для первого гражданского космодрома в России, рассматривались разные варианты в Амурской области и Хабаровском крае.

Август 2010 года - заложен памятный знак в честь начала строительных работ.

2011 год - началось техническое и эскизное проектирование космодрома.

Июль 2012 года - начались работы по возведению стартового комплекса.

Октябрь 2013 года - в Благовещенком ОКЦ прошла масштабная информационная встреча, на которой представители Роскосмоса и инженеры-ракетчики ответили на вопросы амурчан о будущем космодроме.

10 октября 2015 года - распахнулись двери монтажно-испытательного корпуса космодрома.

Ноябрь 2015 года - на стартовом комплексе космодрома смонтировано уникальное освещение (почти 500 лампочек), а в Циолковском готов к сдаче первый многоквартирный жилой дом.

19 января 2016 года - на техническом комплексе космодрома «Восточный» начались комплексные испытания.

Апрель 2016 года - стартовый комплекс для первого запуска ракеты-носителя «Союз» готов.

23 апреля 2016 года - первую ракету готовят к вывозу из монтажно-испытательного корпуса.

28 апреля 2016 года - первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли.

Первую ракету с амурского космодрома запустили в прошлом году. Фото: roscosmos.ru

Первую ракету с амурского космодрома запустили в прошлом году. Фото: roscosmos.ru

Каким вы видите космодром «Восточный» в будущем?

Такой вопрос мы задали…

… губернатору Амурской области Александру Козлову:

- Наша область уже навсегда связана с космонавтикой. Как Байконур, как Плесецк. В регионе создаются космические классы, амурские студенты получают образование в ведущих вузах страны, возвращаются домой, где устраиваются на высокооплачиваемую работу, создают новые семьи. Через пять лет уже не тысяча, а тысячи семей будут населять новый современный город, подобного которому нет ни в одном регионе страны. Циолковский будет удобным для проживания специалистов космодрома и их семей. В возведении космограда внедряются самые передовые и, возможно, кажущиеся сегодня фантастическими технологии будущего. Циолковский станет наукоградом, миссия которого - подготовка и реализация новых российских космических программ.

Думаю, лет через пять мы уже увидим новый стартовый стол для запуска сверхтяжелой ракеты «Ангара-А5В». Это она выведет в космос многоразовый космический корабль «Федерация».

Что касается дальних горизонтов космонавтики, предполагается, что именно с первого национального гражданского космодрома России - космодрома «Восточный» - будут осуществляться старты пилотируемых и коммерческих программ, а также будущих лунных и марсианских миссий.

… писателю-фантасту Миле Коротич, амурчанке, сотрудничающей с издательством «ЭКСМО» с 2010 года, автору романа «Терракотовые сестры» - номинанта главной фантастической премии России «РосКон-2013»:

- Через пять лет все жители Приамурья захотят жить в Циолковском, через шесть - все жители Дальнего Востока.

Через десять лет главной достопримечательностью Приамурья будет не граница с Китаем «вот прямо через речку», а космодром, где будет очередь из желающих запустить свой спутник с нашего космодрома. Для своих, местных, амурских жителей - программа льготного космического туризма (как субсидированные полеты в Москву). В каждой амурской школе в обязательной программе будет три иностранных языка как минимум, потому что космодром - международный объект.

Через пятьдесят лет с «Восточного» начнется колонизация других планет. Все жители других регионов просят амурчан при встрече привезти «…яблоко с Марса. Ну, хотя бы его семечку. Вы же от Марса в одном перелете!»

Стройка века.

Стройка века.

Фото: Юлия ГОМАН

… Валентине Терешковой, первой в мире женщине-космонавту, которая побывала на «Восточном» в прошлом году:

- Побывав на космодроме «Восточный», посмотрев, как среди нашей российской природы возвышаются сферические строения, башня подготовки ракеты к старту, я подумала, что лет через пять он станет настоящей российской космической гаванью.

Отсюда полетят космические туристы. Я знаю, что это дорогое удовольствие, доступное только единицам, но ведь и за полеты на самолете надо платить. Почему бы не заплатить за прогулку в околоземное пространство, если средства позволяют?

Через десять лет, наверное, пилотируемые полеты с «Восточного» станут уже привычным явлением, а через пятьдесят лет тут откроется космопорт на Луну и Марс. И, конечно, пилотами будут наши российские женщины-космонавты наравне со специалистами-мужчинами.

… Аркадию Козырю, декану инженерно-физического факультета АмГУ, где открыты кафедра «Стартовые и технические ракетные комплексы» и «Эксплуатация объектов наземно-космической инфраструктуры»:

- С уверенностью могу сказать, что и через пять, и через десять лет «Восточный» будет еще строиться. Ведь одно дело установить стартовые столы, а другое - выстроить всю инфраструктуру, необходимую для нормального существования и функционирования и космодрома, и города Циолковского, расположить и оборудовать научные центры, которые там запланированы.

А через полвека «Восточный» станет ведущим космодромом в нашем полушарии и крупным научным центром как для фундаментальных, так и для прикладных исследований.

… Владимиру Грицко, читателю «КП»:

- Космодром «Восточный» будет первым среди равных. Поднимется престиж Амурской области, да и Благовещенск расцветет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В каждой мечте есть доля реальности. Прокомментировать ответы мы попросили человека, который непосредственно создает космические аппараты, кандидата технических наук, руководителя проекта «Маяк» (спутник, который станет самой яркой звездой на небе) Александра Шаенко:

- Циолковский и космодром «Восточный» в ближайшие и пять, и десять лет будут только развиваться. Вероятно, в ближайшем будущем будет достроена наземная инфраструктура для запуска ракеты-носителя «Союз», той самой, которая стартовала с космодрома в прошлом году.

Новые технические средства потребуют больше персонала, так что в Циолковском будет жить все больше и больше людей. И так как сейчас взят курс на обеспечение жителей по самым современным канонам, то можно рассчитывать, что в Циолковском будет жить хорошо и удобно.

К сожалению, расстояние между жителями Приамурья и космосом останется все таким же большим - сто километров вверх. Близость к космодрому не означает автоматического зачисления в космонавты, так что яблоки с Марса в Амурскую область попадут так же, как и в остальные части России, не столь приближенные к «Восточному».

Космические туристы, как и профессиональные космонавты, будут летать с «Восточного», когда построят старт «Ангары». И женщины, и мужчины. На «Союзах» с «Восточного» пока не планируются пилотируемые запуски.

Каких-то 10 лет назад амурский космодром был только проектом.

Каких-то 10 лет назад амурский космодром был только проектом.

Фото: Архив "КП"

«Мы верим, что нас караваны ракет помчат от звезды до звезды»

Вот уже семь лет строится на Амурской земле космодром «Восточный». Рядом с ним прирастает кварталами город Циолковский.

Сегодня все заботы по жизнеобеспечению «старого» хозяйства и «нового» возложены на главу администрации Николая Кохно.

- Моя роль скромна. Приняв эстафету в сентябре 2013 года, я приехал в разгар глобальной стройки - возводились объекты первой очереди, - рассказывает Николай Кохно. - Сразу занялся вопросом укрупнения территории городского округа. Нужно было оградить соседей от возможных негативных последствий при эксплуатации объекта. Также приводили в соответствие законодательные нормы. Социальная сфера нуждалась в модернизации. Понятно, что на все требовались деньги.

Пока что, согласно данным переписи населения, в Циолковском официально проживает 6753 человека. На самом деле людей в городе живет значительно больше. Заселение первых новостроек на улице имени Ю. А. Гагарина началось еще в декабре 2015 года. Тогда новоселье справили около 300 семей. Это сотрудники специализированных предприятий космодрома. Люди въехали в полностью готовые к проживаниюквартиры, там даже поставили мебель и бытовую технику. Началось развитие инфраструктуры: благоустроена территория, обустроены спортплощадки, открыты магазины, курсирует служебный автобус. Созданы условия для комфортного проживания людей, ответственных за бесперебойное функционирование важного объекта. Строятся современный детский сад с бассейном, административные здания и еще одиннадцать жилых домов. Там в будущем поселятся три тысячи человек.

- Многое еще предстоит сделать. В границах города со временем появится наукоград. Ожидается вторая волна строительства объектов космодрома, жилого фонда, социальной инфраструктуры. К тому же мы надеемся войти в федеральную целевую программу и благоустроим старый город, - рассказывает Николай Кохно.

В Циолковском внедряется комплексная система «Безопасный город». Во всех зданиях и сооружениях установят охранную и пожарную сигнализацию, системы видеонаблюдения и оповещения, а также диспетчеризации. Город осветят современными средствами уличной иллюминации. Появятся просторные тротуары, широкие дороги и дворовые проезды. Это в том числе позволит машинам экстренных служб без помех приезжать на вызов.

- Перспектива на будущее - строительство стартового стола для запуска тяжелых ракет класса «Ангара», центра подготовки и реабилитации космонавтов, завода для ракетостроения полного цикла, открытие филиалов вузов, готовящих специалистов для космической отрасли, и многое другое. Так что работы впереди достаточно, ведь и Москва не сразу строилась. Будем держать высокую планку, - подытожил глава города.

Даже административные здания на космодроме выглядят футуристично.

Даже административные здания на космодроме выглядят футуристично.

Фото: Юлия ГОМАН

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Поразили масштабы и перспективы…

Мифы и реальность: о своей работе на космодроме рассказал выпускник МАИ Юрий Рыдлевский.

Поступление на «космический» факультет АмГУ открыло для Юрия не только перспективы для успешного трудоустройства. К молодому человеку пришло понимание, что его профессия позволяет приносить пользу стране.

- Как только закончил обучение в институте, не понимал до конца объемов космодрома. Не представлял, насколько это величественная махина, которую заставляют работать сотни людей. Мне тогда казалось, что все завертится, только когда я приду. Такой азарт был, стремление «горы свернуть». И вот приехал решать вопросы трудоустройства и поразился масштабам строящихся объектов и будущим перспективам. Ведь помимо того, что уже построили, впереди еще очень много всего. На сегодня мой трудовой стаж всего один год. Было бы два, но год потерял, так как служил в армии. Там много думал - возвращаться на гражданскую службу или остаться на контракт. В итоге пришел к выводу, что на космодроме принесу больше пользы. Ну и возможный карьерный рост сыграл роль. Сейчас готовлю себя к большой и тяжелой работе, ответственному и профессиональному подходу при решении даже мелких задач.

Стройка не прекращалась даже в 40-градусные морозы.

Стройка не прекращалась даже в 40-градусные морозы.

Фото: Юлия ГОМАН

Устами младенца

Я ракету сам построю, чтобы в космос улететь!

Накануне Дня космонавтики «КП» выяснила, что знают юные амурчане о нашем космодроме и грезит ли молодое поколение о далеких звездах и планетах.

Вика Друшляк, 7 лет:

- В прошлом году я еще ходила в садик и нас всей группой водили на площадь, где мы ждали, когда полетит первая ракета. Я смотрела на большом экране фильм про запуск, а воспитатели рассказывали, что рядом с нами построили космодром и теперь люди будут летать в космос, а мы сможем следить за их полетом. Но я, наверное, не смогла бы стать космонавтом, хотя очень хотела бы, просто мне страшно так высоко летать.

Ваня Сосницкий, 4 года:

- Я знаю все планеты и могу рассказать, как они располагаются: от маленькой до самой большой! Моя любимая планета - Уран, она синяя и холодная, и я, когда я вырасту, полечу в космос, построю на ней дом и буду там жить! А сейчас я больше всех люблю Землю, потому что здесь мы живем вместе с мамой. Еще мне нравится Солнце - самая большая звезда.

Георгий Келин, 11 лет:

- В нашем классе многие хотели бы стать космонавтами, ведь далекие планеты еще не изучены, и нам предстоит узнать, есть ли где-то жизнь, кроме Земли. Я тоже иногда мечтаю, что смогу полететь на Марс, и, может быть, сделаю большое открытие. Раз теперь у нас есть свой космодром, значит, можно будет даже отсюда полететь в космос!

Кристина Шапова, 9 лет:

- Я знаю, что первой женщиной-космонавтом была Валентина Терешкова, я бы хотела быть похожей на нее, такой же смелой и отважной, и отправиться в космос, чтобы из иллюминатора увидеть звезды. Когда с «Восточного» летела первая ракета, мы с родителями хотели поехать посмотреть, но папу не отпустили с работы. Может, в следующий раз нам повезет!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Федор Конюхов взлетит в стратосферу с «Восточного»?

Известный путешественник планирует установить рекорд высоты - 25 000 метров.

Федор Конюхов планирует осенью 2017 года полететь в стратосферу на специальном тепловом аэростате. Предположительной точкой отправки будет космодром «Восточный». После того как Федор Филиппович летом 2016 года совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре «Мортон», он сразу начал подготовку к полету за пределы атмосферы.

Как сообщается на сайте путешественника, особое внимание будет уделено герметичной капсуле аэростата, в которой будет находиться пилот во время полета. Дело в том, что из-за снижения атмосферного давления на высоте 20 километров и выше межтканевая жидкость в организме человека будет закипать. Если кабина будет негерметичной, то пилот погибнет, поэтому очень важна надежность капсулы.

Сам шар и оборудование изготавливаются в Англии, производители обещают уложиться в срок девять месяцев. Они соорудят оболочку, алюминиевую гондолу с надувом, 18 горелок, которые будут работать на высоте 25 километров, и подготовят все необходимое оборудование. После этого Федор Конюхов будет готовиться к полету. К слову, в качестве стартовой площадки рассматривается и наш космодром «Восточный».

Только цифры

100 500 кубических метров - объем оболочки воздушного шара, на котором планируется совершить полет. Этот аэростат будет самым большим в истории воздухоплавания - в пять раз больше того, на котором Конюхов совершил кругосветное путешествие.

1672 килограмма - общий вес конструкции аэростата.

700 000 английских фунтов (около 50 млн. рублей) - стоимость изготовления шара и всего оборудования.