2017-04-19T04:23:49+03:00
Комсомольская правда

Амурчан избавят от хронических болей

В Приамурье врачи осваивают инновационные нейрохирургические методы
Первую такую операцию провели в специализированном отделении Амурской клинической больницы.Первую такую операцию провели в специализированном отделении Амурской клинической больницы.Фото: Архив "КП"

Первую операцию с применением функциональной нейрохирургии провели недавно в специализированном отделении Амурской клинической больницы. Об этом сообщает министерство здравоохранения области. Молодой женщине, страдавшей от болей в позвоночнике после перенесенной год назад операции по удалению межпозвонковой грыжи, имплантировали временные электроды для стимуляции спинного мозга. Пациентка отметила, что почувствовала облегчение практически сразу. А ведь до этого она восемь месяцев страдала от стойких болей, не снимавшихся никакими лекарствами и процедурами.

В течение трех дней имплантированный временный электрод проходил тестирование на эффективность. Женщина корректировала его работу с помощью специального датчика. То есть при первых признаках боли нажимала кнопку аппарата и снимала неприятные ощущения. К сожалению, для имплантирования постоянного электростимулятора амурчанке придется отправиться во Владивосток в специализированный медцентр. Там ей также вживят под кожу датчик-контроллер. Прибор будет автоматически контролировать ее самочувствие.

- Амурчан, нуждающихся в функциональной нейрохирургии, очень много. Причем все они страдают сложными для лечения заболеваниями, - комментирует заведующий отделением нейрохирургии Амурской областной клинической больницы, главный внештатный специалист нейрохирург министерства здравоохранения области Эдуард Хасаншин. - Такие операции помогают значительно облегчить их состояние и улучшить качество жизни.

Для того чтобы пациентам не пришлось выезжать в другие регионы для получения этого вида высокотехнологичной помощи, необходимы федеральные квоты, так как оплатить лечение самостоятельно люди не смогут. Один имплантат стоит миллион рублей. Если область получит финансирование на эти цели, то уже в будущем году такие операции будут делать в Благовещенске.

Справка «КП»

Функциональная хирургия показана при нейропатических, сосудистых болях, затылочной и тригеминальной невралгиях, болезни Паркинсона, хронических болевых синдромах, мышечных дистониях, «диабетической стопе», посттравматических параличах, в постинсультных состояниях и так далее.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также