Премия Рунета-2020
Благовещенск
-4°
Boom metrics
Общество23 мая 2017 4:33

Благовещенская епархия благословила состязания боксеров

В областном центре состоялся турнир Георгия Победоносца в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Авторы (2):
Галина АСТАФЬЕВА
Христианство ратует за разумное физическое воспитание. Фото: ИА Амурспорт ру

Христианство ратует за разумное физическое воспитание. Фото: ИА Амурспорт ру

Спортивное мероприятие было организовано совместно Благовещенской епархией и федерацией бокса Амурской области и Благовещенска.

Быть честными

Три дня, с 19 по 21 мая, на ринге в спорткомплексе «Юность» шли бои в разных возрастных группах между благовещенскими спортсменами, гостями из Якутии и Биробиджана. В первый день бойцы получили благословение председателя епархиальной комиссии по спорту, настоятеля храма Александра Невского иерея Андрея Букреева. Духовный наставник подчеркнул важность человеческих усилий для победы, напомнив афоризм Жанны д'Арк: «Чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться». Священник призвал бойцов быть честными во время состязаний, поскольку только такая победа приносит настоящую радость.

Стоит отметить, что турнир, освященный образом святого Георгия Победоносца, проходит во второй раз. Впервые соревнования состоялись в 2015 году в честь 70-летия Победы.

- Теперь турнир станет ежегодным,- сообщил руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктор Селивановский. - Это тем более важно в связи с направленностью мероприятия - не только спортивной, но и духовно-просветительской и военно-патриотической.

Спортивное мероприятие было организовано совместно Благовещенской епархией и федерацией бокса Амурской области и Благовещенска. Фото: Фото: ИА Амурспорт ру

Спортивное мероприятие было организовано совместно Благовещенской епархией и федерацией бокса Амурской области и Благовещенска. Фото: Фото: ИА Амурспорт ру

Действительно, во второй день соревнований, в промежутках между боями, для участников турнира и болельщиков транслировали видеоролики о боксерах - героях Великой Отечественной войны Константине Короткове, Николае Королеве, Андрее Борзенко и о нашем современнике воине-мученике Евгении Родионове. Подготовили сюжеты члены православного молодежного братства благоверного князя Александра Невского.

- Мероприятия такого уровня очень значимы. Они помогают ребятам изучать историю страны. Я преклоняюсь перед теми, кто воевал. Например, человек-легенда - русский боксер, бывший узник Бухенвальда Андрей Борзенко. Мне даже довелось его увидеть на соревнованиях в честь американского, а впоследствии советского боксера Сиднея Джексона. Андрей Борзенко всегда на них присутствовал, - рассказал главный судья соревнований Винер Ахмедов.

Благая награда

Небесный покровитель соревнований святой Георгий Победоносец является образцом для подражания для православных христиан. Великомученик отказался приносить жертвы языческим идолам, проявив крепость веры, за что был обезглавлен после долгих пыток.

- Верующие видят промысел Божий в том, что фашисты прекратили сопротивление именно 6 мая 1945 года, в день памяти Георгия Победоносца, - подчеркнул Виктор Селивановский. - Во время турнира образ святого будет напоминать бойцам о силе духа, а не о физическом превосходстве над противником.

Стоит отметить, что воспитанники боксерского клуба «Семен» во главе с тренером Борисом Дубовцевым помогают епархии в богоугодном деле - возрождении православных монастырей на Амурской земле. Поэтому те, кто считает, что православие и спорт - вещи несовместимые, заблуждаются. Христианство ратует за разумное физическое воспитание. Церковьдает внутренний ориентир человеку на свершение добрых дел.

Укреплению бойцовского духа спортсменов в дни проведения турнира сопутствовал еще один образ - образ основателя и небесного покровителя Благовещенска святителя Иннокентия (Вениаминова). В этом году отмечается 220 лет со дня рождения и 40 лет с даты канонизации просветителя Амурского.

В турнире участвовали и девочки. Фото: Галина АСТАФЬЕВА

В турнире участвовали и девочки. Фото: Галина АСТАФЬЕВА

- Святитель Иннокентий 45 лет провел в опасных путешествиях, окормляя паству Камчатской епархии, простиравшейся от Аляски до Якутии - рассказал Виктор Селивановский. - Молодым священником он начинал службу в Благовещенской церкви в Иркутске. Отсюда и название города Благовещенска, данное графом Николаем Муравьевым в честь своего друга и сподвижника. Духовный и жизненный путь Святителя Иннокентия - еще один пример для православных амурчан.

Почетную награду - медаль с изображением святителя Иннокентия представители Благовещенской епархии вручили в завершающий день соревнований победителям турнира. Призеров также наградили грамотами и памятными подарками.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Святитель Иннокентий - миссионер, плотник, лингвист…

В библиотеке имени Чехова презентовали уникальное семитомное издание трудов одного из основателей Благовещенска.

Более 340 архивных писем, распоряжений, воспоминаний и других документов, касающихся деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова), собрано в этих семи томах. Собрание трудов выпущено издательством Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Несмотря на то, что семитомник вышел несколько лет назад, его презентация в Благовещенске прошла только сейчас, в рамках городского писательско-издательского форума «Столичные издания XXI века». О жизни святителя рассказал руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктор Селивановский. Презентацию он начал с цитаты из письма к одному из родственников Муравьева-Амурского, в котором святитель пишет о названии нашего города: «Теперь мы придумываем, как прозвать этот город, который со временем должен быть губернским. Николай Николаевич предлагает Благовещенск, но это название не везде будет ловко».

- Это письмо датируется мартом 1858 года - за три месяца до основания Благовещенской церкви, до заключения Айгунского договора, - рассказывает Виктор Викторович, объясняя, откуда все-таки появилось название. - Я цитирую Прокопия Громова, духовника Муравьева-Амурского: «Город Благовещенск так наименован графом Амурским в память архиепископа Камчатского Иннокентия, который некогда в сане священника служил в Иркутске при Благовещенской церкви…»

В издании также можно увидеть путевые дневники, карты и схемы поездок архиепископа Камчатского. Святителю Иннокентию пришлось много путешествовать по своей обширной епархии. Было подсчитано, что из 82 лет жизни 45 (!) он провел в разъездах. Передвигаться приходилось на повозках, запряженных оленями или собаками, а чтобы зимой в пути не замерзла питьевая вода, ее приходилось держать под тулупом и согревать теплом своего тела.

Святитель Иннокентий был не только миссионером, в детстве дядя научил его плотницкому и столярному ремеслу. Также он разбирался в механике, мог сам собрать часы, а в то время, когда он жил на Алеутских островах, к нему обращались капитаны иностранных судов с просьбой починить барометр.

Но, конечно, главным делом его жизни было проповедование Слова Божьего. Задача миссионера была перевести Священное Писание на национальный язык того народа, к которому он обращается. Интересный факт: чтобы наиболее точно перевести на алеутский язык молитву «Отче наш», в которой есть такие слова: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», святителю пришлось проявить изобретательность. Дело в том, что у алеутов вообще не было такого понятия - хлеб. Поэтому наиболее адекватно перевод для них звучал так: «Рыбу нашу насущную дай нам на сей день». И это лишь один из примеров таланта святителя как лингвиста-переводчика.

Познакомиться с трудами святителя Иннокентия можно на выставке в библиотеке имени Чехова до 24 мая.