Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика9 июля 2017 11:00

Резервный фонд вольют в Фонд национального благосостояния

Зачем государство хочет объединить свои «заначки»
Решение об объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния — двух главных государственных «копилок» - будет принято до конца июля

Решение об объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния — двух главных государственных «копилок» - будет принято до конца июля

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Решение об объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния — двух главных государственных «копилок» - будет принято до конца июля. Резервный фонд предлагается присовокупить к Фонду национального благосостояния. Об этом рассказал журналистам в рамках саммита G20 глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним: задача Фонда национального благосостояния — гарантировать устойчивость пенсионной системы. То есть, если у Пенсионного фонда возникнут трудности, на этот случай у государства есть особая «заначка». Правда, из нее же сейчас власти финансируют крупные инфраструктурные проекты (предполагается, что эти деньги потом «отобьются» и вернутся в «копилку»). Задача же Резервного фонда — затыкать дыры в бюджете в тяжелые кризисные годы. В последние годы именно таким образом фонд и использовался. Потому на 1 июля в нем осталось всего 987 мрлд рублей. А к концу 2017 года, по прогнозам, эта «заначка» может вообще растаять. В Фонде национального благосостояния пока денег значительно больше — 4 трлн 385 млрд рублей.

Объединить фонды нужно, по словам Силуанова, «для лучшей управляемости». Законопроект об этом сейчас в Госдуме. Но после первого чтения к нему возник ряд вопросов. Главный — а не потратим ли мы быстренько и деньги из Фонда национального благосостояния и не оставим ли будущих пенсионеров без гарантий? Минфин в ответ предлагает просто поменьше тратить резервы. Подзатянуть ремни и расходы бюджета на 2018 год подсократить, а дефицит покрывать больше за счет внутренних заимствований — типа облигаций федерального займа. Для инвестиций же на «стройки века» установить порог.

- Целесообразно поставить планку. Если фонд достигнет этого уровня, можно будет говорить об инвестировании. На наш взгляд, это 7% ВВП, - заявил министр финансов.