Премия Рунета-2020
Благовещенск
+11°
Boom metrics
Общество18 мая 2018 0:34

Безопасна ли благовещенская свалка?

Какой вред приносит городу полигон отходов на Новотроицком шоссе и когда заработает мусороперерабатывающий завод в областном центре
Ольга ЗУБАРЕВА
Ежегодно из Благовещенска вывозят 146 тысяч кубометров мусора.

Ежегодно из Благовещенска вывозят 146 тысяч кубометров мусора.

Фото: Юлия ГОМАН

Все бытовые и промышленные отходы из Благовещенска свозятся на одну-единственную санкционированную свалку на 10-м километре Новотроицкого шоссе. А ведь полигону в этом году уже 65 лет. Представьте, сколько мусора за это время приняла в себя земля… А ведь городская свалка периодически горит, дым этот несется на город… «Комсомолка» разбиралась, какова ситуация с утилизацией отходов в столице Приамурья.

Зачем платить за вывоз, проще выкинуть

Как сообщили в управлении ЖКХ администрации Благовещенска, городской полигон отходов принимает больше 146 кубометров мусора в год. Это около 12 «кубов» в месяц. На городскую свалку везут мусор промышленный и бытовой - от пищевых отходов до стекла, резины и строительного хлама. При этом по федеральному закону полигон вправе только принимать и размещать мусор. Так что никто его специально не сжигает. Весь груз «с душком» просто привозят на свалку, контролер его взвешивает, а затем мусор вываливается на определенную площадку. После его утрамбовывают, чтобы свалка не разрасталась вширь.

Вывозом мусора из города занимаются как частные компании, так и муниципальное предприятие «ГСТК». Тариф на вывоз твердых коммунальных отходов - 383 рубля за один кубометр. Но не все жители хотят платить за вывоз, некоторые просто бросают его где придется. Так в городе возникают стихийные несанкционированные свалки. Мэрия выявила 72 такие точки по всему городу. Чиновники уточняют, что работа по ликвидации несанкционированных свалок проводится по мере выделения средств. Получается, что проблема вовсе не в городской свалке, а в культуре людей. Ну или в недостатке денег.

Нет стратегии обращения с отходами

Председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина считает, что в Благовещенске, да и во всей Амурской области, отсутствует политика в сфере обращения с отходами. Это, по мнению эколога, показывает затянувшееся на много лет строительство мусороперерабатывающего завода.

- Это долгоиграющий проект, который тянется уже больше 10 лет, - рассуждает Наталья Владимировна. - Вопрос: почему он до сих пор не работает? Проблема утилизации отходов в городе упирается как раз в него. Городская свалка горит, дым загрязняет воздух. В конце апреля я писала пост, в котором призывала людей закрывать форточки, поскольку от сжигания мусора в воздухе чувствовался запах жженого пластика. Весь этот дым летит на город.

Проблема заключается еще и в том, что в Благовещенске отсутствует цивилизованная система раздельного сбора мусора.

- Интересно то, что спрос на это есть, он формируется со стороны населения, предпринимателей, бизнеса, - рассуждает Наталья Калинина. - Но со стороны нашей власти нет никакого движения в эту сторону. Отсутствует стратегия в области обращения с отходами и вообще экологическая политика как таковая.

Один из важных шагов в решении данной проблемы, по мнению специалиста, - запуск завода.

- Из-за того что стопорится запуск, растут и несанкционированные свалки, - говорит Наталья Владимировна. - Люди, конечно, в этом тоже виноваты, но и администрации пора подумать. Ведь, чтобы увезти мусор на свалку, нужно заплатить частным компаниям. Людям дешевле этот мусор просто скинуть где-то. Предприятие «ГСТК» у нас монополист в этой области, мы ежемесячно оплачиваем вывоз мусора - но куда его вывозят? Опять же на городскую свалку, где мусор горит и загрязняет воздух. Это неэффективное расходование средств.

В городе, по мнению эколога, остро стоит и проблема с токсичными отходами. Отсутствует инфраструктура для сбора и утилизации опасных отходов, например ртутных ламп, батареек. Сейчас ртутные и люминесцентные лампы благовещенцы могут сдавать в свои управляющие компании, которые передают их в Центр демеркуризации, что на улице Амурской, 3. Там их собирают в партии и отправляют в Хабаровский край на утилизацию. Так же и с батарейками - единственный завод по переработке батареек в России находится в Челябинске.

- Ко мне обращались предприниматели, которые занимаются продажей батареек, но они не знают, как их утилизировать, - рассказывает Наталья Калинина. - Я была удивлена, что у нас есть неравнодушные к этой проблеме люди, это показатель высокой экологической ответственности.

Есть спрос - будет и предложение

Как может повлиять обычный благовещенец на проблему утилизации отходов? Во-первых, нужно реагировать на места стихийных свалок - сообщать о них в администрацию Благовещенска, в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор. Ну и как минимум - самим не выбрасывать мусор в несанкционированных местах, а токсичные отходы, те же лампы и батарейки, не кидать в обычные контейнеры. Их ведь потом отвезут на ту же городскую свалку.

- Нужно показать, что есть спрос на раздельный сбор мусора, - советует Наталья Калинина. - У нас любят перекладывать ответственность друг на друга. Администрация говорит, что людям не нужен раздельный сбор мусора, а люди рассуждают так: «Какой смысл нам раздельно его собирать, если он потом попадет в одну кучу?» Вопрос должен решаться совместно. Горожане могут подталкивать чиновников просьбами и требованиями в содействии организации раздельного сбора мусора. Но на данный момент большая ответственность все же ложится на органы власти. Потому что создание инфраструктуры - это очень важно.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Екатерина Кочегарова, врач-пульмонолог:

«Дым влияет на респираторную систему»

- Дым от сжигания мусора имеет свои негативные последствия. Доказано, что одним из важнейших экологических, природных и техногенных факторов, негативно влияющих на наше здоровье, являются продукты горения органических веществ, которые повсеместно загрязняют воздушную среду. В многочисленных исследованиях доказано, что основным органом-мишенью патогенных компонентов дыма является респираторная система. Спектр возникающих изменений при этом очень обширен. Он варьируется от элементарного токсического повреждения, протекающего по типу острого ларинготрахеита, бронхита, до отсроченных последствий, которые будут проявляться в виде увеличения предрасположенности к таким заболеваниям, как пневмония, и учащения случаев возникновения и развития в дальнейшем злокачественных опухолей в респираторной системе. Попадая в дыхательные пути, частички дыма раздражают нашу слизистую, и это происходит даже у вполне здорового человека. Проявляется это аллергическими реакциями, различными видами ринита, долгим кашлем. Все эти первичные симптомы могут перейти в более серьезные респираторные заболевания. Если же человек длительное время дышит таким загрязненным воздухом, это уже приводит к последующему нарушению эпителия, который задерживает частички пыли и микробы, и тогда слизистая становится уязвимой для вирусов и бактерий. Это, естественно, будет провоцировать различные осложненные бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей. И особенно осложняется это состояние у тех, кто страдает заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей - тонзиллитами, бронхитами. Чаще задымление воздуха приводит к увеличению частоты обострения такого распространенного в нашей области заболевания, как бронхиальная астма, что характеризуется у больных резким ухудшением симптомов - усилением кашля, одышки, приступов обструкции - и приводит к учащению обращений за медпомощью и госпитализацией. Например, в Приамурье был период выраженных лесных пожаров, тогда обращаемость в больницы пациентов с подобными выраженными симптомами увеличилась.

Как можно обезопасить себя? Постоянно ходить в средствах индивидуальной защиты респираторного тракта очень неудобно. Единственный действенный совет - при первых симптомах не затягивать поход к врачу. Чтобы недомогания не перетекли в хронические заболевания, нужно обращаться к специалистам.

КСТАТИ

Когда заработает мусороперерабатывающий завод?

Как сообщили в управлении капитального строительства Благовещенска, на сегодняшний момент мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭКО» готов больше чем на 95%. Сейчас ведутся работы по пусконаладке оборудования и благоустройству территории. Ориентировочно завод начнет работать в IV квартале 2018 года. Расположен он на 10-м километре Новотроицкого шоссе.