Премия Рунета-2020
Благовещенск
+3°
Boom metrics
Дом. Семья3 июля 2018 23:00

Дальневосточного аиста спасут… «ежики»?

Как амурские энергетики и экологи сохраняют краснокнижную птицу
Дарья ПРОКОПЬЕВА
За последние 40 лет популяция дальневосточного аиста снизилась втрое, однако сейчас ситуация приходит в норму. Фото: сайт WWF России

За последние 40 лет популяция дальневосточного аиста снизилась втрое, однако сейчас ситуация приходит в норму. Фото: сайт WWF России

Увидеть дальневосточного аиста могут немногие. Птица занесена в Международную Красную книгу как вымирающий вид - на планете их осталось всего около 3,5 тысячи особей. Однако в этом году экологам, орнитологам и журналистам выпала возможность поймать редкую птицу в объектив. Энергетики (компания федерального уровня) организовали экспедицию «Сохраним дальневосточного аиста вместе».

Под угрозой исчезновения

За последние 40 лет популяция дальневосточного аиста снизилась втрое, однако сейчас ситуация приходит в норму. Число особей постепенно растет, птицам больше не грозит истребление: если раньше поступала информация об убийстве аистов во время зимовок в Китае, то теперь тамошние власти взяли ситуацию под контроль. Тем не менее редкому виду до сих пор приходится нелегко.

- Естественных врагов аиста у нас не очень много, угроза браконьерства фактически отсутствует. Основной опасностью для дальневосточного аиста на юге Амурской области являются пожары - допустим, Березовский заказник прогорает каждый год. Это вызывает гибель гнездовых деревьев, которых и так мало, - считает директор Амурской областной экологической организации «АмурСОЭС» Юрий Гафаров. - Еще сейчас мы запустили проект по изучению возможного влияния сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов на аиста. Все-таки все эти пестициды и гербициды попадают в водоемы, из которых птица кормится.

Над сохранением дальневосточного аиста активно работают зоозащитники - члены общественных организаций, Всемирного фонда дикой природы. Фото: Дарья ПРОКОПЬЕВА

Над сохранением дальневосточного аиста активно работают зоозащитники - члены общественных организаций, Всемирного фонда дикой природы. Фото: Дарья ПРОКОПЬЕВА

Да, во многом виноват человеческий фактор. Старший координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Анна Барма замечает, что по иным пожарам видно - они дело чьих-то рук, не природы. Люди же вырубали высоченные деревья, на которых обычно селятся дальневосточные аисты. Люди же загрязняли водоемы, где водится любимая птицами рыба. Может быть, людям и следует компенсировать нанесенный природе вред?

С заботой о редкой птице

Над сохранением дальневосточного аиста активно работают экологи - члены общественных организаций, Всемирного фонда дикой природы. Как говорит Анна Барма, на первом месте здесь сохранение всех существующих гнезд:

- Для этого проводится противопожарная обработка деревьев, на стволы устанавливается металлический кожух - защита от медведей и других хищников, разоряющих гнезда. Также мы работаем над увеличением гнездовой емкости угодий, устанавливаем искусственные опоры для гнезд аиста и опиливаем деревья, чтобы птицы могли построить гнездо. Еще один большой блок - сохранение кормовой базы дальневосточного аиста. Это насыщение водоемов воздухом в зимний период, чтобы не гибла рыба. И борьба с браконьерством с помощью рыболовных сетей, потому что именно в сети попадает мелкая рыбешка, которой кормится дальневосточный аист.

Заход на посадку. Фото: Дарья ПРОКОПЬЕВА

Заход на посадку. Фото: Дарья ПРОКОПЬЕВА

Совсем недавно угрозу для птиц представляли и высоковольтные линии электропередачи. В отсутствие деревьев дальневосточные аисты повадились селиться на опорах ЛЭП - и некоторые погибали, провоцируя при этом аварии. Поначалу энергетики, не имея опыта общения с птицей, просто убирали опустевшие на время зимовки гнезда или переносили их в другие безопасные места. Но птицы всегда возвращались.

- Первоначально мы пытались применять свои разработки, это было более десяти лет назад. И как показала практика, мы не совсем понимали повадки аиста и то, что необходимо сделать, - рассказывает Александр Кривошеев, директор Амурского предприятия магистральных электрических сетей - филиала ФСК ЕЭС. - Поэтому мы обратились за помощью к орнитологам, получили рекомендации и доработали свои установки. Сегодня «сотрудничество» с дальневосточным аистом стало для нас уже обыденностью. Мы разрабатываем целый комплекс мероприятий для безопасного проживания птиц на наших сооружениях: изолируем от птицы участки опоры, которые могут ее травмировать; устанавливаем противоприсадочные устройства; оборудуем безопасные площадки, где птицы могут отдохнуть или построить гнездо.

Сейчас защитное оборудование смонтировано на 52 из 59 линий электропередачи в зоне обитания дальневосточного аиста. Всего же на Дальнем Востоке установлено свыше 26 тысяч противоприсадочных устройств (из-за растопыренных во все стороны колючек их называют «ежиками») и площадок для гнездования. И останавливаться на достигнутом ФСК «ЕЭС» не собирается - до 2020 года планируется установить еще более 12 тысяч «ежей» и площадок.

Орнитолог в засаде. Фото: Дарья ПРОКОПЬЕВА

Орнитолог в засаде. Фото: Дарья ПРОКОПЬЕВА

А в это время

В Хинганском заповеднике впервые родились лебеди

Лебединые озера на территории Хинганского заповедника долгое время удивляли приезжих своим названием - лебеди-кликуны там не жили, а бывали только пролетом. Увидев в апреле на одном из водоемов пару птиц, сотрудники заповедника подумали, что и они улетят гнездиться на другие места. Однако лебеди не просто остались, но и обзавелись потомством: 4 июня фотоловушка зафиксировала пару вместе с пятью маленькими птенцами. Это случилось впервые с 1963 года.

Как рассказала научный сотрудник заповедника Марина Бабыкина, с 21-го по 25 июня семью лебедей наблюдали ежедневно, но уже с тремя подросшими птенцами. Таким образом, с помощью автоматического регистратора удалось не только зарегистрировать размножение редкого вида, но и получить ценные сведения о выживаемости потомства.

При этом в Хинганском заповеднике надеются, что полюбоваться лебедями амурчане смогут и в следующем году - в привычке птицы возвращаться на старое гнездо снова и снова.