Премия Рунета-2020
Благовещенск
+8°
Boom metrics
Интересное19 сентября 2018 0:57

Кто мутит воду?

Как сплелись в один клубок проблемы экологии и экономики
Полина ОЗЕРОВА
22 августа на пикет за чистоту амурских рек вышли сторонники общественной организации «Родная природа».

22 августа на пикет за чистоту амурских рек вышли сторонники общественной организации «Родная природа».

В августе в Благовещенске общественная организация «Родная природа» провела пикет по проблемам загрязнения рек области золотодобывающими компаниями. Тема пагубного влияния золотодобытчиков на экологию оказалась настолько обширной, что продолжилась проведением 3 сентября круглого стола в Издательском доме «Дважды два».

Инициаторами встречи стали юрисконсульт правового центра «Волобуев и партнеры» Игорь Волобуев, председатель общественной организации «Родная природа» Вячеслав Горбаконенко и адвокат ООО «Покровзолото» Дмитрий Донцов. Также на круглом столе присутствовали представители власти и надзорных органов Амурской области, экологи - в общем, все заинтересованные стороны.

В рамках круглого стола обсуждались два вопроса: деятельность управления Росприроднадзора по Амурской области с начала промывочного сезона и проблемы защиты иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока (в частности, в сферу золотодобычи). Несмотря на то, что вопросы касались разных сфер - экология и экономика - оказалось, что они сплетаются друг с другом органично.

Всех ли проверили?

22 августа на пикет за чистоту амурских рек вышли сторонники общественной организации «Родная природа». Поводом для него стали итоги мониторинга водоемов, проведенного международной коалицией «Реки без границ». 4 июля в адрес управления Росприроднадзора по Амурской области поступило соответствующее обращение. К нему прилагались космоснимки, сделанные со спутника LANDSAT-8, которые зафиксировали факт возможного загрязнения рек в Зейском и Селемджинском районах. Должны были последовать проверки. Но у общественников возникли сомнения, что под прицел надзорных органов попали все предприятия, пагубно влияющие на экологическую обстановку.

- Было выявлено порядка двадцати фактов загрязнений, но проверка управлением Росприроднадзора была проведена только по двум-трем рекам, - пояснил на прошедшем пикете Вячеслав Горбаконенко. - Поэтому здесь собрались сторонники нашей организации, люди, которые хотят, чтобы окружающая среда в Амурской области была чище. Мы хотим объективности со стороны проверяющих органов.

Далее ситуация выглядит следующим образом.

- К нам обратился за правовой помощью генеральный директор ООО «Покровзолото» Сергей Дмитриевич Фуркаленко, - рассказал Игорь Волобуев. - Он предположил, что его пытаются вытеснить с участка золотодобычи и лишить лицензии. Сергей Дмитриевич предоставил информацию, которая, на первый взгляд, нам показалась спорной. Тем не менее, после изучения всех событий и выстраивания определенной логической последовательности, у нас зародилась тень сомнения.

Одни из инициаторов встречи - юрисконсульт правового центра «Волобуев и партнеры» Игорь Волобуев (справа) и председатель общественной организации «Родная природа» Вячеслав Горбаконенко.

Одни из инициаторов встречи - юрисконсульт правового центра «Волобуев и партнеры» Игорь Волобуев (справа) и председатель общественной организации «Родная природа» Вячеслав Горбаконенко.

Потом, уже на круглом столе 3 сентября, Игорь Волобуев представил всю цепочку рассуждений.

- Если мы обратимся к открытому источнику openmap.mineral.ru, мы увидим, что на этих загрязненных участках свою деятельность вели несколько юридических лиц. Однако в соответствии с определением, которое оказалось в нашем распоряжении, было возбуждено административное производство в отношении лишь одного, - говорит юрист. - Я выступил с публичным обращением к руководителю управления Росприроднадзора с просьбой предоставить информацию об оставшихся случаях загрязнения рек золотодобывающими предприятиями. Проводились ли проверки и когда? Ответа пока не получил.

24 августа представители общественной организации «Родная природа» и правового центра «Волобуев и партнеры» выехали в Селемджинский район. Здесь они выборочно взяли пробы воды в нескольких реках.

- Наша цель была - своими глазами увидеть, в каком состоянии находятся реки района. Хочу сказать, что я сам убедился: у нас есть реки загрязненные, и есть чистые. Мы выборочно взяли пробы воды и сдали ее на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области. Возможно, пробы взяты с нарушением методики, но выявлено загрязнение в реке Мын - 44,05 мг/дм3 взвешенных веществ, - рассказал о результатах всем присутствующим на круглом столе Игорь Волобуев.

- Мы хотим, чтобы проверки проводились объективно. Могу привести пример. «Покровзолото» осуществляет свою деятельность в Экимчане с 2016 года. За этот период было более семи публикаций, связанных с предприятием. Две из них были в 2016 году и остальные - в 2018-м. В этих статьях имеется очень подробная информация о датах проведения проверок, о датах отбора проб, результатах проб, суммах административных штрафов и так далее. Почему тогда по каждому поводу не публикуют информацию по другим организациям? - добавил Вячеслав Горбаконенко.

Страдает имидж области

Вы спросите, а при чем же здесь иностранные инвестиции в экономику Дальнего Востока? Как оказалось, Игорь Волобуев занимается экологическим делом уже полгода. Правда, сначала оно не было связано с охраной природы.

- В апреле 2018 года министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушко находился с рабочим визитом в КНР. Он посетил провинцию Аньхой, где встретился с ее руководством. На встречу были приглашены 17 глав крупнейших компаний провинции, в числе которых присутствовал руководитель Аньхойской ООО «Горная инженерия БИТЭ» Е Сыцин. В ходе встречи министр пригласил руководителей китайских корпораций к сотрудничеству и предложил инвестировать в Дальний Восток. Е Сыцин решил инвестировать в одно из золотодобывающих предприятий довольно крупную сумму - 3,5 миллиона долларов. Было создано совместное предприятие ООО «Дальневосточная горнорудная компания БИТЭ», - рассказывает предысторию юрист.

В качестве партнера предприниматель из Поднебесной привлек амурского бизнесмена, который стал генеральным директором новой компании. Спустя год инвестор решил проверить, как работают его деньги в российской экономике, отправил запрос амурскому партнеру, но ответа не получил. Было созвано собрание учредителей, на повестке дня которого был поставлен вопрос о смене генерального директора. Но сотрудники полиции помешали его проведению. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.185.5 УК РФ - фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества.

- В настоящее время в Арбитражных судах разбирается десять дел в рамках этого корпоративного спора. Но возникает вопрос: мог ли предположить господин Е Сыцин, когда встречался с нашими высокими должностными лицами, что, вложившись в нашу экономику, он может столкнуться с такими трудностями? - спрашивает юрист.

На фоне всех этих событий как раз и развернулась история с загрязнением рек. Пристальное внимание к себе со стороны проверяющих органов почувствовало одно из предприятий, в которое вложил деньги китайский инвестор. Золотодобытчики и их представители практически не сомневаются, что компанию пытаются лишить лицензии и вытеснить с места, на котором она работает. Предприятие несколько раз штрафовали на очень крупные суммы, а после проведения мониторинга интерес проверяющих стал еще более очевидным, отмечает Игорь Волобуев. По мнению юриста, в истории слишком много совпадений, но, главное, оказались задеты интересы инвестора, а значит, и репутация Амурской области.

- В моей практике это довольно редкий случай, когда крупная китайская компания значительные деньги вкладывает совершенно легальным образом, через банк, - поддерживает коллегу адвокат Дмитрий Донцов. - Компания долгое время получала лицензию у себя в провинции Аньхой для иностранного инвестирования, несколькими траншами деньги сюда поступали. Нам видится, что нет публичной информационной площадки, которая бы позволила инвесторам между собой обмениваться информацией. Это касается не только сферы золотодобычи, и в сельском хозяйстве такого же рода проблемы есть, и в строительстве. Поэтому такие вопиющие факты не должны оставаться без внимания общественности, прессы, бизнес-сообщества.

- Я хочу обратить внимание, что речь идет не о китайской экспансии, а об инвестициях, защиту которых гарантировало наше государство на высшем уровне. И такие примеры очень больно бьют по престижу нашего государства, как следствие, сокращая поток инвестиций, - подводит итог Игорь Волобуев.

КСТАТИ

Как было отмечено в ходе круглого стола, 1 января 2017 года вступили в силу поправки в федеральный закон об охране окружающей среды, был издан 403 приказ Минприроды и введен новый общественный институт - общественных инспекторов. Правозащитники посчитали целесообразным включить сотрудников «Родной природы» в состав этих общественных инспекторов, чтобы совместными усилиями осуществлять выезды и получать более-менее объективную картину.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Позицию остальных участников круглого стола можно посмотреть здесь.