Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ21 мая 2008 1:27

Какие овощи и фрукты полезно есть амурчанам?

Диетологи считают, что малина по набору витаминов и других необходимых организму веществ подойдет нам больше, чем экзотические бананы и киви
Баклажаны и кабачки – наш ответ персикам и бананам.

Баклажаны и кабачки – наш ответ персикам и бананам.

Врачи-диетологи советуют людям есть те фрукты-овощи-ягоды, которые выращены на той же территории, где они сами живут. Потому что именно эти продукты принесут человеку наибольшую пользу.

- Мы живем в Амурской области, и мы привыкли к нашему климату. Поэтому фрукты и овощи, выращенные в нашем регионе, лучше усваиваются, - рассказывает диетолог Алина БОЖКО. - Все люди генетически разные. У нас есть свои национальные, семейные особенности. Например, если китайца посадить на русскую пищу, ему будет некомфортно, поскольку его предки ели китайскую пищу и он сам ее ест. Амурские продукты содержат самое сбалансированное для нас сочетание микроэлементов. Например, малина принесет амурчанам больше пользы, чем экзотические банан или киви – она лучше усваивается. А для самых маленьких амурчан (до одного года) кашки из наших кабачков или тыквы будут более полезными, чем пюре из тех же продуктов, выращенных в других регионах.

Вместо апельсинов ешьте бруснику

То, что витамин С содержится в апельсинах и других цитрусовых, знают многие. То, что еще больше этого самого витамина есть в киви – тоже. Но вот амурчанам лучше искать его в смородине, бруснике, вишне, свекле.

Тем более что свекла, помимо других полезных действий, тонизирует сосуды, успокаивает нервную систему, а смородина и брусника возбуждают аппетит.

Кроме витамина С в цитрусовых содержится крайне полезный для хорошего зрения витамин А. Этот же самый витамин (а также калий, натрий, магний) амурчане смогут найти в морковке.

Баклажаны и кабачки – наш ответ персикам и бананам

Тропические персики и бананы богаты калием, кальцием, фосфором, железом, натрием. Но, поскольку вырастить их на своем огороде амурчанину нереально, он смело может заменить их арбузами, голубикой, баклажанами, кабачками, огурцами, тыквой, картофелем. В амурских продуктах также содержатся эти микроэлементы в достаточных количествах. Обладают они и лечебным эффектом. К примеру, баклажаны, кабачки, тыква, картофель помогут против отеков. Картофель еще и для сердца полезен, а кабачки и огурцы вообще считаются низкокалорийными, диетическими продуктами.

Малина и вишня против винограда и граната

Виноград и гранат содержат различные кислоты (яблочная, лимонная, винная и другие), а также калий, магний, железо, фосфор, марганец. Однако у нас в Приамурье редкий огород обойдется без колючей, но жутко вкусной малины. В ней также содержатся кислоты, в том числе и салициловая, за счет которой ягода имеет свое антибактериальное свойство.

Другой «конкурент» экзотических плодов – вишня. Она также содержит железо, фосфор, магний, кальций, а также витамины группы В. Между прочим, вишня снижает повышенное давление и обеспечивает устойчивость организма к радиации.