Наука

Амурский пенсионер на своем огороде откопал человеческие кости 7 века

Следующей весной археологи начнут раскопки на его приусадебном участке

Историческая находка наделала шума в селе Светиловка Белогорского района. На прошлой неделе, копаясь в своем огороде, пенсионер Василий Иванович Андрусяк наткнулся на человеческие останки. Мужчина сразу понял, что кости старые. Вот только на сколько они старые, выяснилось уже потом.

Сперва мужчина хотел закопать их обратно. Он и раньше находил на огороде кости, но не придавал им значения – думал, что это животные. Но на этот раз ему попались берцовая кость и часть черепа. Сомнений в том, что они человеческие не было.

Василий Иванович рассказал о находке главе села. Глава, Виктор Совгирь, сразу же сообщил в дежурную часть. На огород понаехали сотрудники милиции, прокуратуры. Кстати, вместе с костями нашли еще две сережки. Одну забрали следователи вместе с костями, другую глава села решил оставить себе на память. Однако потом выяснилось, что украшение это древнее и его пришлось вернуть в музей.

- Изображение такой же сережки мы нашли в книге в нашей библиотеке. В книге было сказано, что это украшение 12-13 века. Тогда мы передали сережку в музей, а уже там специалисты сказали, что она еще древнее – 7 век, - рассказывает глава села Светиловка Виктор Совгирь.

Получается, что люди, чьи останки нашли в огороде, жили здесь в 7 веке. В те далекие времена на территории села жили племена Мохэ.

Уже следующей весной на участке планируют начать серьезные раскопки, приедут археологи из Благовещенска. А пока что место, где нашли кости, отгородят и копаться там самолично будет нельзя. Пока что это не грозит неудобствами хозяину огорода – это всего лишь окраина его участка. Но еще не известно, что будет, когда приедут археологи – им потребуется больше места. Возможно, сажать картошку-морковку Василию Ивановичу придется в другом месте.