2015-02-04T07:07:47+03:00

Массовое убийство на Кубани: тела истерзанных родителей нашла их беременная дочь

Сын погибшего фермера спасся только потому, что работал всю ночь [обновлено 8 ноября в 16.04].
Поделиться:
Комментарии: comments260
Изменить размер текста:

Двухэтажный дом из красного кирпича по улице Зеленая, 6 в станице Кущевской Краснодарского края уже второй день оцеплен милицией. Обычно разговорчивые правоохранители сурово цедят сквозь зубы: «Подонки! Даже детишек - совсем еще несмышленышей – не пожалели! Да, если б я их нашел…»

Массовое убийство, да еще такое жестокое, потрясло и людей в погонах, и обывателей. 12 трупов, четыре семьи, в том числе четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет…Такого не то, что на Кубани, а в целом по России давно уже не было.

Людей сначала зарезали, потом подожгли

Владимир Мироненко - финдиректор компании "АСТОН".

Владимир Мироненко - финдиректор компании "АСТОН".

Трагедия случилась вечером 4 ноября. 51-летний Сервер Аметов, владеющий крестьянско-фермерским хозяйством «Сириус», вместе с женой Галиной принимал гостей из Ростова. На праздники к ним приехал отдохнуть 46-летний Владимир Мироненко - финансовый директор крупной фирмы, занимающейся торговлей зерном, с женой Мариной, дочками - одной было пять лет, другой около года. Вместе с ними приехали и тесть с тещей Мироненко - Виктор и Лидия Игнатенко.

В доме также находилась невестка Сервера Аметова - 19-летняя Елена с девятимесячной дочкой Амирой и заглянувшая в гости соседка - 36-летняя Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом.

- Сервер Мухтарович очень ждал своих друзей, готовился к их приезду за несколько дней, - вспоминают сотрудники фермы «Сириус». - А в тот самый день даже ушел с работы пораньше - это большая редкость, потому что вместе с семьей он на ферме дневал и ночевал. Он ведь это хозяйство много лет назад с братом организовал, но потом брат разбился в автокатастрофе. В одиночку справиться с полями, хоть они и небольшие - 200 гектаров всего - трудно. Потому Сервер Мухтарович взял к нам на работу и сына Джалиля, и племянника. Вот они посменно и работали: и ночью сторожили земли, и днем вкалывали.

На ферме "Сириус" о Сервере Аметове отзываются только по-доброму.

На ферме "Сириус" о Сервере Аметове отзываются только по-доброму.

Именно дежурство и спасло сына Аметова от гибели. Он приехал на ферму вечером и не смыкал глаз всю ночь. А около девяти утра решил позвонить жене и родителям, узнать, как отметили День народного единства. Однако трубку никто не поднимал. Тогда обеспокоенный Джалиль набрал номер беременной сестры - в прошлом году Лиля вышла замуж и переехала жить к мужу. Девушка помчалась в родительский дом.

Дочка Лиля первой увидела погибших.

Дочка Лиля первой увидела погибших.

- Она зашла на кухню и увидела канистру, валяющуюся на полу, - описывают те страшные минуты соседи. - А когда пошла дальше…Такое даже врагу не пожелаешь.

В разных частях дома лежали обезображенные трупы матери, отца, жены брата и ее ребенка, гостей…У всех были ножевые ранения и ожоги. Видимо, преступники, пытаясь замести следы, пытались поджечь и трупы, и дом, но что-то им помешало.

- Мы услышали нечеловеческий крик, выскочили на улицу и увидели мечущуюся Лилечку, - говорит сосед Виктор Алексеевич. - Вызвали милицию, скорую. Медики что-то вкололи ей и сказали: «Не хочешь потерять ребенка - попытайся успокоиться». Так она и сидела - молчаливая, с остекленевшими глазами, в которых застыл ужас. Страшно.

Муж случайно зашедшей на огонек Натальи Касьяновой узнал о случившемся чуть позже. Мужчина работает милиционером и в тот роковой вечер тоже заступил на дежурство. Супругу к Аметовым отпустил с легким сердцем - с ними дружила вся улица, они всегда были рады гостям. Тем более, что на праздник обещали устроить пир на весь мир - с бильярдом и сауной. Живут они через дорогу, так что даже если Наташа засидится допоздна , возвращаться домой не страшно. Дочка-первоклассница осталась дома, а сын-подросток Паша пошел праздновать вместе с матерью…Следствие считает, что мальчик вошел в злополучный дом, когда там уже орудовали убийцы. Он стал их последней жертвой. Дело о массовом убийстве Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль. - Мы отрабатываем несколько версий, количество людей, занимающихся расследованием, впечатляет, - поделился с «КП» Илья Лазутов, и. о. руководителя Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

ВЕРСИИ СТРАШНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЕРСИЯ 1. БЫТОВАЯ ССОРА Возможно, у Аметовых были и другие гости. Местные жители видели, как к дому подъехала иномарка бордового цвета, в которой сидели четверо мужчин. Во время застолья между мужчинами вспыхнул конфликт и они схватились за ножи. Женщин и детей убили, чтобы не оставлять свидетелей. А после облили бензином и подожгли, чтобы все выглядело как несчастный случай. Когда изуверы скрылись, огонь потух сам собой. - Судя по всему, погибшие хорошо знали убийц, потому что они не метались, не пытались спрятаться, защититься, - рассказали источники, близкие к следствию. - В гостиной лежали тела женщины и двоих детей, в другой комнате - мужчины и девятимесячного ребенка. У накрытого стола мы обнаружили остальных. На телах - от трех до десяти ран. Двое малышей задохнулись от угарного газа.

Около дома по улице Зеленая, 6 в станице Кущевской то и дело останавливаются машины правоохранителей.

Около дома по улице Зеленая, 6 в станице Кущевской то и дело останавливаются машины правоохранителей.

ВЕРСИЯ 2. ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО Сначала сочли, что целью преступников был фермер Сервер Аметов. Однако когда стало понятно, что рядом с ним находился более известный бизнесмен - финдиректор из Ростова, следователи стали копать в другом направлении. ОАО «АСТОН» - один из крупнейших российских производителей продуктов питания, компонентов для кормов. Ведущий экспортер сельхозпродукции - около 11% российского экспорта зерновых культур. А по экспорту растительного масла - и вовсе лидер. Компания владеет заводами, портовым терминалом, судоремонтным заводом, элеваторными комплексами, мукомольным комбинатом, сухогрузами класса «река - море», танкерами для перевозки растительных масел, сельхозпредприятиями. Возможно, известный бизнесмен перешел кому-то дорогу, поэтому конкуренты решили от него избавиться, а свидетелей устранить. Эта версия пока основная. Однако и место преступления, и выбор оружия выглядят, мягко говоря, странно.

Невестка Елена погибла со секровью Галиной и свекром Сервером (крайние справа).

Невестка Елена погибла со секровью Галиной и свекром Сервером (крайние справа).

ВЕРСИЯ 3. ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

Джалиль потерял родителей и молодую жену с ребенком.

Джалиль потерял родителей и молодую жену с ребенком.

С одной стороны, ферма «Сириус» не такой уж лакомый кусочек, чтобы бандиты положили на нее глаз.

- Мы работаем в таком режиме уже много лет, продаем крупные семечки, зерно, овощи в Ростов, Армавир, Краснодар, да и на местные рынки, - рассказывают сотрудники хозяйства. - Никаких крупных сделок в последнее время не заключали, никому дорогу не переходили. Но и убытков не несли. Так что даже предположить не можем, кому была выгодна смерть Сервера Мухтаровича. Ведь по закону хозяйство все равно достанется его сыну – и он будет распоряжаться им так же, как его отец.

С другой стороны, местные жители вспомнили, что это нападение на фермеров в станице Кущевской не первое. Пять лет назад на пороге собственного дома зарезали предпринимателя, занимающегося полями. Погиб и его сын. Еще одно преступление было совершено три года назад - тогда также от удара ножом местный хозяйственник.

- Может, это передел собственности, - пожимают плечами напуганные люди. – Это только кажется, что лихие девяностые канули в Лету, на самом деле, ничего не изменилось. Зажиточные люди все также платят оброк рэкету.

Площадь полей погибшего фермера была не такой уж большой, однако и эта земля могла кому-то приглянуться...

Площадь полей погибшего фермера была не такой уж большой, однако и эта земля могла кому-то приглянуться...

Версия №4. Бизнесмена убили из-за долгов.

Елене Аметовой было всего 19 лет.

Елене Аметовой было всего 19 лет.

По неподтвержденным данным, у Сервера Аметова могли накопиться долги. Эту версию следователи также рассматривают. Однако, судя по неплохому дому - фермер купил его не так давно в недостроенном состоянии и буквально за пару лет отгрохал хоромы - недостатка в деньгах он не испытывал. О том же говорят и друзья, и работники хозяйства.

- Он не жил на широкую ногу, пахал с утра до ночи, вкалывали и сын, и племянник – легко могли и трактор «оседлать», и вилами поработать, - признаются близкие семьи. – Он не покупал дорогие иномарки, не отдыхал на дорогих курортах, но семью старался обеспечить. Вряд ли бы он занял столько, что не смог отдать. Хороший мужик был, работящий. Жалко и его, и семью, а особенно детишек ни в чем не повинных.

Расследование, по оценкам экспертов-криминалистов, займет еще минимум два дня. Возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "в" и "е" ч.2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом).

В этой истории столько непонятного, что следователи пока не отметают даже самые странные версии - кровная месть или даже ритуальное убийство.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ

На похороны семьи Аметовых и Касьяновых пришло более полутысячи человек

На похороны семьи Аметовых и Касьяновых пришли, казалось, со всей станицы. Проехать к домам было практически невозможно: улицы заполонили сотни машин, отовсюду шли люди с цветами.

- Этого не может быть, настоящий звери, - станичники как заговоренные твердили одно и тоже. При виде журналистов с телекамерами, некоторые останавливались и спрашивали с надеждой: «Не задержали изуверов?». Услышав ответ уверено говорили: «Ничего, найдут, милиционеры же обещали! Такие преступления прощать нельзя».

Церемония прощания с погибшей семьей Аметовых проходила на соседней улице, в доме одного из родственников. Так решили близкие — коттедж на улице Зеленой, где произошла кровавая бойня, закрыт и находится под охраной. 51-летнего Сервера Аметова, его супругу Галину, невестку Елену и девятимесячную Амиру хоронили в закрытых гробах.

Как рассказали родные, молодую маму и маленькую кроху решили положить в один, чтобы они были вместе. Прощались с Аметовыми по мусульманскому обычаю, одновременно на соседней улице по православным обычаям отпевали 37-летнюю Наталью Касьянову и ее 14-летнего сына Павла. Однако вскоре траурная процессия, идущая на соседних улицах, превратилась в одну. Люди, плача, несли фотографии погибших, оставляя на земле красные гвоздики...

"Комсомольская правда" выражает соболезнования

родственникам, друзьям и близким погибших.

Если вы что-то знаете об этой трагедии - помогите следствию!

Сообщите об этом в редакцию или в милицию по номеру 02.

 
Читайте также