2018-02-21T22:25:30+03:00

К изнасилованию 220 девушек в Кущевской может быть причастна ректор института

После того, как начальник кущевского отдела центра по противодействию экстремизму Александр Ходыч озвучил эту версию, его арестовали [обновлено 24 ноября в 10:43]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

С каждым днем в деле об убийстве 12 человек на Кубани всплывают новые факты. После того, как блогеры обвинили начальника кущевского отдела центра по противодействию экстремизму Александра Ходыча в том, что он покрывал банду Цапка, тот поспешил опровергнуть это заявление.

- На форумах пишут, что я близкий друг и кум Сергея Цапка. Говорят, что я удалил записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, кто подъезжал в день убийства моего соседа Сервера Аметова к его дому. На самом же деле, моих детей Цапок не крестил - я вам даже покажу документы об этом. А записи с камер я сразу же после трагедии отдал следователям. Волна негатива против меня выгодна людям, против которых я когда-либо возбуждал уголовные дела. К примеру, СМИ трубят о 220 изнасилованиях в Кущевской. В то время как в прокуратуру поступило всего три заявления от пострадавших.

По словам Ходыча, началось все еще в 2005 году. Тогда Галина Крошка, ректор кущевского Северо-Кубанского гуманитарно-технического института, написала письмо губернатору Кубани о том, что студенток ее вуза насилуют, а милиционеры на это не обращают внимания. Под заявлением подписались десятки потерпевших.

- Вот только никто не говорит, что за полгода до этого милиция взяла на карандаш Галину Крошку, которая выдала без лицензии больше ста дипломов, - продолжает Александр Ходыч. - В отношении нее даже собирались возбудить уголовное дело за мошенничество. Женщина об этом знала. И чтобы мы не привлекали ее к ответственности, решила повесить на правоохранителей массовые изнасилования, с которыми милиционеры, якобы, не разбирались.

В итоге ректора осудили за мошенничество, но в СИЗО ее признали психически больной и отправили на лечение. В клинике женщина находится до сих пор.

- У нее было свое плодово-овощное хозяйство, а студенты вуза на нем собирали урожай бесплатно - за оценки, - разоткровенничалась вдруг и одна из учениц кущевского Северо-Кубанского гуманитарно-технического института. - Знаете, какой властной начальницей была Галина Крошка! Мы боялись ее, как огня. А письмо об изнасиловании 220 девушек нам пришлось подписать. Иначе нам пригрозили, что отчислят из института.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Ходыча арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий

23 ноября следователи возбудили уголовное дело в отношении Ходыча по статье 286 часть1 («Превышение должностных полномочий»).

Следствие установило, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 миллионов рублей. Милиционера подозревают в том, что он присвоил принадлежавший потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью миллион рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Audi Q7, также приобретенной потерпевшим.

Как сообщает корреспондент «КП», сейчас Александр Ходыч арестован. Кроме того, задержан еще один активный член «цапковской» банды 45-летний ранее судимый Игорь Черных, который, по оперативным данным, занимался тренировкой бойцов в ОПГ. Именно ему следователи приписывают расправу над детьми в доме Аметова.

Напомним, что в народе шушукались: Ходыч - кум Сергея Цапка, его имя частенько вспоминали в станице, сплетничая о беспределе цапков. Однако Александр Ходыч позвонил в нашу краснодарскую редакцию и заявил, что детей Цапка не крестил. Подробности читайте здесь>>>

Есть информация, что милиционер мог быть причастен к делам группировки цапков. Фермер Николай Дашкин, который уехал из Кущевской, спасаясь от цапковской бригады, утверждает: именно с помощью Александра Ходыча у него отобрали принадлежавшие ему земли в Кущевском районе.

- Сначала бандиты делали предложение с угрозой, - говорит он. - Если фермер не понимал, то подключались силовики, возбуждали уголовные дела, как в моем случае. Если не срабатывало - начиналось зверство. Примеры - убийства главы района Бориса Москвича, фермеров Богачевых и Смольникова.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

- Действительно, в 2005 году было возбуждено уголовное дело в отношении Галины Крошка по факту мошенничества, - подтвердил заместитель начальника следственного отдела по Кущевскому району СУ СКП РФ по краю Александр Соболев. - Разработка этого дела велась в течении года. А на момент взятия ее под стражу, у следствия были неопровержимые факты ее преступлений.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И.о. председателя СК Александр Бастрыкин в понедельник провел в станице личную встречу с жителями Ростовской области и Краснодарского края. В ходе нее к Бастрыкину обратилась девушка, представившаяся Евгенией, которая заявила, что ее мать - бывший ректор СКГТУ - открыто выступила против действовавшей в станице банды. И именно из-за этого, заявила девушка, ее мать осудили за мошенничество. - В связи с обращением Евгении Юшко - дочери бывшего ректора СКГТУ Галины Крошка, осужденной за подделку документов и совершение мошенничества, руководством Следственного комитета принято решение истребовать из следственного управления по Краснодарскому краю все имеющиеся материалы по данному делу и передать их в центральный аппарат Следственного комитета для изучения и проведения дополнительной проверки, - рассказал журналистам официальный представитель Центрального аппарата Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Напомним, вечером 4 ноября в станице Кущевской были убиты 12 человек, в том числе четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Преступники зарезали жертв, а затем подожгли дом. По подозрению в причастности к этому дикому преступлению были арестованы шесть человек: 33-летний Сергей Цапок, Сергей Цеповяз, братья Алексей и Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Читайте в КП:

В Кущевской зреет «русский бунт»

Смерть 12 человек на Кубани - месть за гибель брата Сергея Цапка

Почему прокурор Краснодарского края год назад «прикрыл» дело против Сергея Цапка

Александр Ткачев: Если кто-то из преступников откупится, я уйду в отставку

Губернатор Кубани Александр Ткачев: "Пора говорить правду".Съемка: Светлана ГОЛУБ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также