2015-02-04T07:09:13+03:00

Эхо резни в кубанской станице: за обысками в фирме Цапков последуют отставки чиновников

Мать кущевских бандитов поднялась благодаря связям во власти [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Обыски в бизнес-вотчине кущевской банды, компании «Артекс-Агро», прошли еще в четверг. Фирма занимается сельских хозяйством (поля, ферма), руководит ею мать лидера группировки Сергея Цапка, Надежда. Компания цапков появилась в 2003 году. - Бизнес поднимала как раз Надежда Цапок, - говорит источник, близкий к следствию. - Еще в советское время она заведовала плодо-овощной базой в Кущевской, а муж ее работал там же кладовщиком. Думаю, не нужно объяснять, откуда появился первоначальный капитал на собственное дело.

Надежду Цапок в районе не только уважали, но и, как выяснилось, боялись.

Надежду Цапок в районе не только уважали, но и, как выяснилось, боялись.

Должность Надежды Цапок позволяла семье очень неплохо жить. Оба ее сына росли эдакими мажорами, которым все дозволено и можно многое, что недоступно другим. - Коля одно время усиленно занимался спортом. Вокруг него образовалась группка пацанов, которым нравилось, что их лидер — парень, способный сорить деньгами, - рассказал знакомый с семьей бизнесмен. - А Сережа всегда был потише, но способнее. Из таких, про кого говорят, что в тихом омуте черти водятся. Учился в отличие от старшего брата хорошо. Коля избил однажды в бильярдной оперов краевой службы безопасности, но дело прикрыли. Судачили, что мать постаралась, у которой еще с прежних лет остались связи в краевой администрации. А когда Колю убили, пошли разговоры, что это отомстили фермеры. Цапки тогда всерьез начали расширять свои владения. Стратегии разрабатывала Надежда.

Могила Николая Цапка.

Могила Николая Цапка.

Глава фирмы заинтересовалась бывшим совхозом «Степнянский». Но получила неожиданный отпор от главы Кущевского района Бориса Москвича. Тот и пришел-то во власть под лозунгом «Ни пяди земли бандитам!». В 2002 году его расстреляли на пороге администрации района. А «Степнянский» стал частью земель Цапков. На днях губернатор Краснодарского края едва ли не ульмативно потребовал раскрыть убийство Москвича. Как будто все это время такой возможности не было... Сегодня предприятие «Артекс-Агро» - очень успешное. Согласно данным из открытых источников, прибыль за девять месяцев этого года - 130 млн рублей, а урожайность - больше 60 центнеров с гектара. В хозяйстве больше 15 тысяч гектаров пахотных земель. Большая их часть — в аренде у жителей района. - Три года назад цапки начали строить мегаферму на 2500 коров, туда вложили 1 миллиард рублей, - говорят в администрации района. - Сейчас она уже работает. 1500 коров закупили в Австралии, еще 900 уже оплачены. Компании выделялись многие миллионы из бюджета. - Это деньги федеральные, - объяснил высокопоставленный чиновник Южного федерального округа. - Только получить их предприятию, каким бы замечательным оно ни было, очень сложно. Стоит признать, что есть лоббирование интересов определенных структур на региональном уровне.

Обыски в «Артекс-Агро», по мнению наших источников, затеяны, чтобы «привязать» цапков к убийству Бориса Москвича. И проверить, законно ли получена цапками господдержка в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Это может дать ниточку к чиновникам, которые поддерживали цапковский бизнес в краевой администрации. А это подтверждает слова кубанского губернатора, что отставки среди чиновников еще предстоят.

Сергей Цапок арестован.

Сергей Цапок арестован.

А В ЭТО ВРЕМЯ Кущевский суд вынес решение об аресте Александра Ходыча

В отношении правоохранителя возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» Кущевский районный суд арестовал руководителя подразделения Центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД в станице Кущевской Александра Ходыча. Напомним, что в отношении правоохранителя было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Александр Ходыч был задержан двое суток назад. Генеральная прокуратура РФ установила, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 миллионов рублей. Милиционера подозревают в том, что он присвоил принадлежавший потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью миллион рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Audi Q7, также приобретенной потерпевшим. Есть информация, что милиционер мог быть причастен к делам группировки цапков. Фермер Николай Дашкин, который уехал из Кущевской, спасаясь от цапковской бригады, утверждает: именно с помощью Александра Ходыча у него отобрали принадлежавшие ему земли в Кущевском районе. - Сначала бандиты делали предложение с угрозой, - говорит он. - Если фермер не понимал, то подключались силовики, возбуждали уголовные дела, как в моем случае. Если не срабатывало - начиналось зверство. Примеры - убийства главы района Бориса Москвича, фермеров Богачевых и Смольникова.

 
Читайте также