Происшествия

Амурчанин задохнулся в импровизированном гробу

Ради приметы из Интернета, обещающей долгую и счастливую жизнь, мужчина уговорил друга закопать его в деревянном коробе в землю. Утром на свет извлекли мертвое тело.

Эта нелепая смерть спокойно может претендовать на премию Дарвина (покойный должен или угробить себя собственноручно, или позволить себя угробить только по большой глупости. - Авт).

Как-то в Интернете 35-летний житель Благовещенска нашел примету, в которой говорилось, что если человек сутки проведет под землей, то всю дальнейшую жизнь ему будет несказанно везти. Этой идеей молодой холостяк бредил уже несколько месяцев. Он прямо-таки достал своего друга: закопай да закопай. Тот в конце концов сдался, но на всякий случай заставил приятеля написать записку, мол, все чудачества творю по собственной воле. В минувшую субботу наш экстремал на земельном участке приятеля, что в окрестностях Благовещенска, собственноручно вырыл яму, обложил ее деревянным коробом и устроился на ночлег. Друга попросил аккуратненько прикрыть его сверху щитом ДСП и засыпать землей сантиметров на двадцать. А чтобы не задохнуться, мужчины из трубок провели воздухоотвод. Любитель экстрима предусмотрительно захватил с собой под землю одеяло, чтоб бока не отдавить и не замерзнуть, ну и сотовый телефон. Только вот телефон на ночь отключил, боясь, что к утру батарея разрядится. Договорились приятели, что утречком созвонятся.

Планы на долгую и счастливую жизнь нарушил дождь, разразившийся среди ночи. Сейчас следствие устанавливает, почему экстремал не позвонил приятелю раньше, чем случилась беда. То ли мужчина заснул крепко, то ли телефон разрядился раньше, то ли разбушевавшаяся стихия залила трубку и прекратила доступ воздуха под землю и он задохнулся…

Утром в воскресенье приятель экстремала, не дозвонившись до него, приехал на свой участок, стал откапывать короб. На свет извлек бездыханное тело.

- Случай неординарный. Говорить о возбуждении уголовного дела преждевременно. Сейчас проводится доследственная проверка, надо как-то квалифицировать действия и погибшего, и его друга и установить причину смерти: либо смерть наступила в результате переохлаждения, либо человек утонул, либо задохнулся. Для этого на данный момент проводятся экспертизы, - сказал старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре России по Амурской области Алексей Лубинский.