Политика17 января 2012 10:20

Амурский губернатор уволил министра здравоохранения за плохую работу

Более того, Алексей Спирин отправлен в отставку по нехорошей статье, которая вряд ли позволит ему в дальнейшем найти приличную работу

Во вторник утром Алексей Спирин и его первый зам Ольга Агафонова собрали всех главврачей Благовещенска на заседание и… попрощались. С сожалением о вынужденном расставании, о том, что многое из задуманного не успели осуществить.

В понедельник поздно вечером Олег Кожемяко наконец подписал постановление об увольнении министра Спирина по 81-й статье Трудового кодекса - за однократное грубое нарушение своих служебных обязанностей. Ольга Агафонова уволилась по собственному желанию. Она приехала вместе со Спириным из Самары полтора года назад. Скорее всего, туда и вернется, там ее семья. А вот как сложится карьера Алексея Спирина, пока не ясно.

- Министр уволен по очень неприятной статье Трудового кодекса. Теперь ему будет сложно устроиться на работу. Во всяком случае, на руководящие посты, - говорит руководитель пресс-службы правительства Амурской области Антон Ивлев.

- Экс-руководитель министерства не справился с задачами по реализации двух долгосрочных целевых программ: «Мероприятия, направленные на совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП» и «Мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи больным с онкозаболеваниями». В рамках обеих программ недопоставлено оборудование и не выполнен ряд других программных мероприятий, - официально пояснил свое решение амурский губернатор.

Видимо, у Олега Николаевича давно копилось. Жутко запаздывали сроки строительства перинатального центра, существенно отставали мы и по возведению травмпунктов вдоль федеральной трассы «Амур», главный санитарный врач страны Онищенко отчитал амурские власти за прошлогоднюю эпидемию кори… Слухи об отставке Алексея Спирина ходили в среде медиков давно. В кулуарах врачебного сообщества обсуждали, что губернатор недоволен своим министром.

- Накануне имел место серьезный разговор между губернатором и бывшим министром. Мы, в общем-то, ожидали такого решения главы региона. Сейчас обязанности министра исполняет Николай Тезиков, зампред правительства, курировавший это направление. Возможно, такая схема и сохранится - минздравом будет управлять непосредственно заместитель председателя правительства. Возможно, он найдет себе зама по здравоохранению, который впоследствии станет министром. Пока сложно сказать, - говорит Антон Ивлев.

Кстати, губернатор решил создать совет из ведущих медиков Приамурья. Действовать он будет при главе региона. Советоваться с нашими светилами медицины Олег Кожемяко намерен по всем вопросам, связанным с местным здравоохранением.

МНЕНИЕ МЕДИКОВ

Каким должен быть амурский министр здравоохранения?

Ольга Лысенко, депутат Законодательного собрания Амурской области, врач-онколог, кандидат медицинских наук, проректор АГМА:

- На должность министра здравоохранения Амурской области должен прийти специалист, у которого серьезная профессиональная подготовка как управленца, как врача, человека умеющего сегодня работать в унисон с реализацией федеральных проектов. Кандидатура министра - это полномочия губернатора. Желание стать министром должно сопровождаться доверием со стороны высшего руководителя субъекта.

Лидия Рыбальченко, главный врач Амурского областного наркологического диспансера:

- Мы хотели бы видеть на посту министра профессионала, хорошо разбирающегося в местных особенностях. У нас очень сложная ситуация в области, в частности - большие расстояния. Губернатор выдвинул очень здравую инициативу - создать при главе региона совет из ведущих медиков области. Кто, как не они, знает все наши проблемы и специфику.

Валентин Фигурнов, профессор АГМА, врач-инфекционист:

- Вот чего не делали ни Тураев, ни Спирин - не объезжали наши учреждения здравоохранения. Городские стационары и поликлиники, районные больницы. Это необходимо - выслушивать людей на местах, знать их проблемы. Нужно быть проще, ближе к людям. Строить огромные современные центры - это одно. Но порядок должен быть и в обычных ЦРБ. Там начинается оказание помощи. Министр должен знать работу врача. Должен весь путь пройти - от участкового до главврача. Он должен знать, как выглядит горшок для больного. Тогда и со всем остальным он разберется.

ИЗ АРХИВА «КП»

За пять лет у нас сменилось четыре министра

С некоторых пор министр здравоохранения у нас - должность расстрельная. Либо очень сложная, либо найти настоящего профессионала никак не могут. Начиная с 2007 года амурское здравоохранение возглавляли четыре человека.

Нина Лесик, еще не министр - глава департамента, ушла с большим скандалом - ее обвинили в злоупотреблении полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. Пришлось ей даже в больнице полежать - был нервный срыв. Суд спустя три года Нину Лесик оправдал.

Рамиль Тураев из команды Николая Колесова с поста министра ушел сразу в СИЗО. Дело о камчатском рейсе (когда наши чиновники на бюджетные деньги слетали на Камчатку к родне) прогремело на всю страну. Тураев получил условный срок.

Юрий Максимов продержался долго. Он был последним из команды Колесова, кто оставался в правительстве Кожемяко. И вроде особых претензий к нему не было. Но и Максимов ушел, официально - из-за плохого здоровья.

Не оправдал надежд и прославившийся в Самаре и Пензе как отличный управленец Алексей Спирин. Там он себя зарекомендовал хорошо. А здесь попал под статью ТК. Не везет нам с министрами…

Проблемы в руководстве системой здравоохранения Приамурья приглашаем обсудить на нашем сайте.