Свидетельства очевидцев: Крымск снесло в минуты

В наводнении на Кубани погибли более 170 человек [видео, аудио, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments121
У тех же, кто жил в долине, шансов на спасение почти не былоУ тех же, кто жил в долине, шансов на спасение почти не былоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Чудовищно», - писали люди в блогах, когда в субботу с утра узнали о наводнении. Тогда они еще не знали, что число погибших будет увеличиваться каждый час...

ДОМА ЗА СЕКУНДУ ЗАТОПИЛО ДО ВТОРОГО ЭТАЖА

Ночь с пятницы на субботу. Жители Крымска повскакивали с постелей от жуткого гула и грохота. Стены дрожали, посуда в шкафах звенела, люстры качались, собаки со всей округи страшно завыли в унисон. Первая мысль - землетрясение. Люди бросились к окнам и обомлели: по дорогам, словно в фильмах-катастрофах о всемирном потопе, снося киоски, машины и гаражи, несся огромный поток воды. Секунда - и поток врезался в дома. Первые этажи домов полностью залило водой, двери подъездов заблокировали куски арматуры и лавочки.

- Я успел схватить документы и полез на чердак, - рассказывает 77-летний Виктор Воронов. - Лил дождь, поток подступал к черепице, а я сидел, болтал ногами в воде с крыши и думал, что это конец.

- Ехал в Новороссийск на фуре, - рассказывает дальнобойщик Сергей Иванченко. - Весила машина тонн 30. Под Крымском отвлекся на минутку настроить радио, а когда поднял глаза на дорогу, на машину неслась река выше человеческого роста. Я почувствовал толчок, грузовик переворачивало. Я схватил монтировку - держу ее на случай нападения отморозков - и со всей силы треснул по стеклу. Как выбрался, не помню, вцепился в столб.

Мужчина подходит к тому, что осталось от его грузовика, - раскуроченный прицеп в одном месте, заиленная кабина - метрах в пятидесяти от него.

- Она полностью под воду ушла, течением даже магнитолу вырвало, - Сергей прячет руки в карманы джинсов, чтобы мы не увидели, как они трясутся.

- Моя мамочка утонула, - плачет местная жительница Елена Василенко. - Отец спасся, но в тяжелом состоянии, весь в ранах. В прошлый раз, десять лет назад, их дом, находящийся в низине, уже топило, но тогда мы примчались вовремя. А сейчас город снесло в минуты.

С вертолета действительно видно - половины домов в Крымске как не было. Не тронуты лишь здания, находящиеся на горке, в центральном районе. У тех же, кто жил в долине, шансов на спасение почти не было. Саманные хатки (сделанные из глины и соломы) складывались, как карточные домики, одноэтажные дома волной накрывало вместе с крышей, из уцелевших кирпичных строений поток с ревом выносил кровати со спящими людьми.

- Я пережил землетрясение в Армении в 80-х годах, смерч на Кубани в 2002 году, но то, что случилось у нас сейчас, не идет с этим ни в какое сравнение, - уверяет Сергей Иванов, переждавший стихию на крыше.

Геннадий Онищенко о трагедии на Кубани

00:00
00:00

КАК НАСТУПАЛА СТИХИЯ

ПОЧЕМУ ЛЮДЕЙ НЕ ЭВАКУИРОВАЛИ?

Елена Захарова стоит перед тем, что осталось от ее дома,- железная калитка и ржавый колышек, к которому был привязан пес Самсон. Ни гаража, ни летней кухни, ни кирпичного дома.

- Я не спала, вышла успокоить пса - он разлаялся. Услышала грохот, обернулась и увидела, как ломаются деревья. Будто гигантской косой их скашивают! От испуга я забралась на чердак за минуту. А потом дом закряхтел и начал ломаться, я перелезла на железную стойку для винограда и там сидела несколько часов, пока не приехали соседи. Спасателей я не видела. О приближающемся ЧП нас никто не предупреждал.

Вообще-то о непогоде говорили еще две недели назад: из-за сильных ливней ожидается подъем рек, смерчи, обрывы ЛЭП, повреждение домов… Но о том, что надо эвакуироваться, - не было и речи.

- Ну да, спасатели сказали, что могут разлиться реки, но так они регулярно об этом говорят. Это же не значит, что все сразу должны хватать вещи и бежать куда глаза глядят, - рассказывает жительница Новороссийска Нина Федоровна. - Никаких официальных объявлений, выступлений по громкоговорителю мы не слышали. Мы рассчитывали на то, что, если будет что-то серьезное, нас заранее оповестят, а то и эвакуируют. Все чувствовали себя спокойно, когда пошел дождь. Сначала моросил, а потом пошел плотной стеной. С таким гулом, с каким я еще ни разу не слышала. Тогда-то по-настоящему стало страшно. Но нам по-прежнему ничего не говорили, никаких объявлений - ничего! Как будто то, что машины плавают по дорогам, - совершенно нормально.

Саманные (глиняные) хатки из-за потопа рушились в считанные минуты. Фото: REUTERS

Саманные (глиняные) хатки из-за потопа рушились в считанные минуты.Фото: REUTERS

- Соседка сказала, что в полпятого утра якобы сработала сирена. Я ее не слышала, хотя живу около местной администрации, - рассказала Людмила Русских, жительница Крымска. - Было ощущение, что вода взялась из ниоткуда, резко, внезапно.

Местные рассказывают, что провисели на домах и деревьях несколько часов, пока их не сняли посторонние люди. Спасателей не было много часов. Ходили слухи, что глава Крымска исчез незадолго до наводнения. Однако сам Владимир Улановский тем же вечером это опроверг.

- Волна порядка 3 - 4 метров пришла моментально. Мы оповещали, с сиренами машины ездили. Мы распределились на бригады, пытались разбудить народ - не получилось. Мы, я и моя команда, не спали всю ночь, спасали людей, привлекали технику. Мы изыскали лодки с моторами, вытаскивали людей - я сам чуть не утонул. Мы снимали людей с крыш, с деревьев. Я еще не знаю, откуда столько воды взялось - моментально, резко. Тем, кто погиб, - Царство небесное, тем, кого спасли, - здоровья. Сейчас приехали руководители края, решаются вопросы, сколько будет выделено семьям погибших. Я слышал, миллион из бюджета края, миллион из бюджета России. Это не восполнит, конечно, те утраты, которые произошли. Но это стихия. Мне очень жаль.

ВИДЕО - самые запоминающиеся кадры

ВОЛОНТЕР СПАС БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ И СТАРУШКУ С ИНСУЛЬТОМ

После потопа работы в Крымске столько, что помощь волонтеров нужна как воздух. Ловим одного из них на бегу, но ему некогда разговаривать - вон еще сколько необойденных домов. Об этих тяжелых часах 32-летний Иван из крымской казачьей дружины (фамилию он называть постеснялся - не ради славы, мол, это делаю) говорит неохотно.

- Тяжело, - объясняет парень. - За сегодня столько несчастных лиц видел. В одном доме услышали крик, заглянули внутрь, а там женщина на сносях - живот огромный уже, месяц восьмой-девятый. Вода подступает к дивану уже, глубина - по колено. Вынес будущую мамочку на улицу, отвез в больницу. Говорят, сегодня-завтра должна родить (читать далее).

Свидетели наводнения: мы посмотрели в окно и поняли, что тонем.Вода из реки Баканки поднялась за 15 минутЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ВЛАДИМИР ПУТИН: СКР ПРОВЕРИТ, КАК ПРОШЛО ОПОВЕЩЕНИЕ, КТО И КАК ДЕЙСТВОВАЛ

Президент провел оперативное совещание на Кубани

В совещании приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, представители различных ведомств (читать далее).

Очевидцы из Крымска рассказывают о страшной трагедии.Стихия лишила людей близких, крыши над головой и средств к существованию

ВЛАСТИ ЗНАЛИ ЧТО УРОВЕНЬ ВОДЫ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ!

- О том, что уровень воды начал подниматься, мы узнали в пятницу вечером. Специалисты ГО ЧС тут же начали мониторить станицу Нижнебаканскую, потому что оттуда все бедствие начинается. Домики в том районе стоят как раз под Маркотхским хребтом, в дожди вода идет с гор, наполняет реки Баканку и Неберджай. Если уровень воды в Баканке поднимается, то через два часа этот поток можно ждать в Крымске, - говорит замглавы по социальным вопросам Крымского района Виталий Першанов (читать далее).

Число жертв наводнения уже превысило 150 человек.9 июля в России объявлен днем траураПавел ЯКОВЛЕВ

КРЫМСК ЗАТОПИЛИ, ЧТОБЫ СПАСТИ НОВОРОССИЙСК?

Среди пострадавших в городе мало кто верит, что это следствие буйства стихии.

- Всем понятно, что нас специально затопили, - закипают жители Крымска. - Открыли шлюзы Неберджаевского водохранилища, чтобы вода не пошла на Новороссийск. Меньшее, понимаешь, зло.

Впрочем, эксперты-гидротехники дают однозначный ответ. Неберджаевское не может угрожать Новороссийску, поскольку водохранилище от этого города отделяет гора.

ВЫЖИВШИЕ ЖИТЕЛИ КРЫМСКА: СПАТЬ НЕ МОЖЕМ - ВСЕ ВРЕМЯ МЕРЕЩИТСЯ ШУМ ВОДЫ

В детсаду в Крымске, где устроили пункт помощи, с трудом помещаются все пострадавшие - их человек 40. На крошечных деревянных кроватках, которые стоят у стенки в ряд, спят малыши и подростки - школьникам приходится скручиваться в три погибели, чтобы целиком уместиться. Взрослые расположились прямо на полу (читать далее).

В уцелевших домах грязь и глина. Мебель и техника пришли в негодность.

В уцелевших домах грязь и глина. Мебель и техника пришли в негодность.

ХРОНИКА БЕДСТВИЯ - ДВА КОШМАРНЫХ ДНЯ

6 июля

14.00. Начавшийся утром ливень в Геленджике усилился, и город стало затапливать.

15.00. От удара током в центре курорта погибли пять человек.

22.00. В Геленджике из затопленных домов эвакуированы 300 человек.

7 июля

1.00 - 2.00. Большая вода вошла в Крымский район. Местные жители даже не успели встать с постелей. Введен режим ЧС.

6.00. Списки жертв обновляются каждые 15 минут. Двоих погибших находят в Новороссийске, 9 - в Геленджике, 17 - в Крымске.

9.00. В Новороссийске закрыли железнодорожный вокзал.

12.00. В списках погибших уже 55 человек. Премьер Медведев отправил на Кубань глав Минрегиона и МЧС.

16.00. Количество жертв увеличилось до 87 человек.

19.00. В Крымский район прилетел президент Путин. Количество погибших - 104 человека.

22.00. В Крымском районе поймали первых мародеров.

22.00 - 23.00. С вокзала Новороссийска отправляются первые поезда.

0.00. Число жертв возросло до 141.

8 июля

6.00. Количество погибших от потопа все еще растет - 144 человека в списках. В Крымск съезжаются тысячи казаков для помощи пострадавшим.

10.00. Следователи уверены: автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище были, но привели ли они к наводнению, пока неизвестно.

ПОЛНУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ >>>

КОНТАКТЫ

Единый телефон ГУ МЧС России по Краснодарскому краю - 8 (861) 268-64-40

Телефоны полиции в пострадавших районах Кубани:

Геленджик - 8 (861)463-29-35 Новороссийск - 8 (861)726-73-00

Крымский - 8 (861)314-78-85

ФОРУМ "Комсомолки" по трагедии - очень ждем вашу информацию, снимки, видео.

НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Желающие оказать посильную помощь спасателям и пострадавшим гражданам могут обратиться в Россоюзспас по телефону +7 (926) 012-09-88

Карта помощи пострадавшим от наводнения на Кубани - Сбор информации и координация оказания помощи

На сайте www.Help.Mos.Net можно зарегистрироваться как волонтер или как пострадавший - а также зарегистрировать своих друзей и родственников. При этом пострадавшие могут указать, какая именно помощь им нужна. А активисты запишут в графу, что и как скоро могут для них сделать. С помощью портала пострадавшие смогут связаться с волонтерами при помощи чата, звонков и SMS. Те, в свою очередь, смогут сами выйти на тех краснодарцев, которым они хотят и могут помочь (подробнее)

Крымск после наводнения.Город подсчитывает убыткиВладимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных