2016-08-24T03:31:33+03:00

Откровения одного из участников кущевской банды: «Убивая людей, я спасал свою жизнь»

Видео, на котором цапок Сергей Карпенко сдает главаря ОПГ, просят убрать из дела
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергея Карпенко же нет в живых, на скамье подсудимых сейчас находятся остальные участники цапковской группировкиСергея Карпенко же нет в живых, на скамье подсудимых сейчас находятся остальные участники цапковской группировки
Изменить размер текста:

На очередном заседание по делу кущевской банды, которую обвиняют в убийстве 12 человек в доме станичного фермера Сервера Аметова (в ноябре 2010 года) адвокат Сергея Карпенко попросил суд исключить из дела видео допроса.

Сам участник цапковской группировки Сергей Карпенко наложил на себя руки в СИЗО через несколько месяцев после того, как его задержали. Свел счеты с жизнью и еще один подозреваемых - Виталий Иванов. Но видео допросов и их показания, зафиксированные на бумаге, остались. Их недавно и рассматривали в суде.

Напомним, всего на скамье подсудимых находятся шесть человек: главарь ОПГ Сергей Цапок и его дядя Николай, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец. Всем им предъявлено обвинение в убийствах, разбойных нападениях и бандитизме.

Но прежде чем допросить свидетелей, сторона гособвинения зачитала показания Карпенко и Иванова.

- Не стоит этого делать в присутствии присяжных (банду будут судить именно они), - прежде чем огласили показания, заявил адвокат Сергея Цапка Игорь Скрипка. - У меня есть сомнения в подлинности этих записей. И я ходатайствую о назначение почерковедческой экспертизы.

Но судья отклонил ходатайство адвоката.

Показания Карпенко зачитывали в полной тишине. Присяжные заседатели внимательно слушали, сами обвиняемые сидели, опустив головы. И лишь Сергей Цапок покачивался на лавке.

- Сергей Цапок поработил меня и заставил работать на полях за небольшую плату, - зачитывал судья показания Карпенко. - Летом 2010 года по приказу Цапка я участвовал в разбойном нападении на дом Канеловской Татьяны. Я охранял вход и никому вреда не причинил. Зачем мы это делаем, я у Сергея Цапка не спрашивал. Меня использовали и при подготовке к нападению на дом Аметова. Днем 4 ноября я купил перчатки и скотч - так приказала Владимир Алексеев, потом приехал к дому Рябцева, где собрались Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Андрей Быков.

О том, зачем все едут к дому фермера Аметова, Сергей Цапок рассказал только по дороге к назначенному месту.

- Сегодня будет пролито много крови и произойдет то, к чему я готовился восемь лет, - заявил главарь банды своим прихвостням и, по показаниям Сергея Карпенко, больше не говорил ни слова.

- Я понял, что он намерен убить Серевера Аметова, - продолжают зачитывать показания погибшего подозреваемого в суде. - Так он мстил за своего брата Николая, которого застрелили в 2002 году. А уже когда мы подъехали к дому и вошли внутрь, все время командовали Сергей Цапок и Владимир Алексеев. А я сначала сторожил в спальне женщин с детьми, а потом они заставили меня несколько раз ударить ножом в спину связанных мужчин. Убивая людей, я спасал свою жизнь – я считал, что Цапок меня тоже убьет. Но я несколько раз просил их оставить в живых детей, но меня никто не слушал. А когда убивали хозяина дома Серевера Аметова, фермер несколько раз говорил Сергей Цапку, что не убивал его брата. Но Цапок лишь ответил, что ему все равно и он итак все знает.

Из показаний Карпенко ясно, что в банде все были уверены в том, что они выйдут сухими из воды, ведь у лидера ОПГ были хорошие связи в силовых структурах.

- После убийства в доме фермера мы сняли одежду, чтобы не сипачкать машину кровью и поехали к Вячеславу Рябцеву домой. У него мы переоделись и помылись. Когда ехали с дела, все молчали, - говорил на допросе участник цапковской банды. - А на следующий день Володя Алексеев вынес из дома матери Сергея Цапка пакет с деньгами, которые похитили в доме Аметова. Их отвезли в Ростов и заплатили за машину для отца главаря ОПГ. И только спустя пять дней после убийства мы (речь идет о Владимире Алексееве, Андрее Быкове и Вячеславе Рябцеве. - Прим. Авт) уехали в Египет. Так приказал Сергей Цапок. Потом из новостей мы узнали, что арестовали братьев Гуровых и Вячеслава Скачедуба. Мы начали паниковать и мать Цапка позвонила нам и сказала вернуться в Россию. Но Алексеев и Рябцев решили остаться за границей и махнули на Украину. Они надеялись, что там их никто не найдет. Сначала мы думали, что Сергей Цапок решит все проблемы. У него ведь были хорошие связи в правоохранительных органах.

Когда же Карпенко задержали и допрашивали, он сказал на камеру, что может лишиться рассудка от воспоминаний об этом жутком преступлении.

- Я хочу, чтобы Сергей Цапок был наказан по максимуму и чтобы жители Кущевской стали жить лучше, зная, что в станице больше нет его банды, - говорит с экрана монитора Карпенко. - Для таких людей, как он, нужно вернуть смертную казнь.

После того, как все посмотрели запись, адвокат Сергея Карпенко попросил суд изъять из дела цапков это видео и показания своего погибшего подзащитного. Мол, обвиняемого уже нет в живых, а из-за этого нет смысла рассматривать и записи с его допросов. - Да все эти заявления адвокатов только ради того, чтобы сделать этих цапков невиновными! К примеру, сейчас уберут из дела запись допроса Карпенко, потом еще что-нибудь и в итоге окажется, что они ничего не совершали? Нет, так не пойдет! Эта банда должна понести наказание за смерть наших близких, - говорят родственники погибших от рук ОПГ.

 
Читайте также