2016-08-24T03:27:42+03:00

Откровения еще одного участника кущевской банды: «Чтобы не видеть глаза детей, им на голову накинули тряпки, а потом задушили»

Андрей Быков рассказал, как ОПГ Сергея Цапка бесчинствовала в районе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кущевская банда в зале судаКущевская банда в зале судаФото: Евгений ЛЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

В Краснодаре продолжается процесс над бандой Сергея Цапка. Лидера кущевской ОПГ и его «соратников» обвиняют в громком убийстве 12 человек в ноябре 2010 года.

На этот раз в суд привезли осужденного в декабре 201 года Андрея Быкова. Участник банды выступил в роли свидетеля и рассказал, как ему работалось вместе с Сергеем Цапком и его «командой».

Напомним, Андрея Быкова арестовали за соучастие в убийстве 12 человек в станице Кущевской. Однако во время расследования всплыли и другие его преступления, считавшиеся ранее нераскрытыми. Быков согласился сотрудничать со следствием и рассказать об убийствах, совершенных цапками за последние десять лет. За это прокурор потребовал для него 20 лет лишения свободы вместо пожизненного заключения. Когда арестанта завели в зал суда, он внимательно окинул взглядом всех сидевших в «аквариуме» - Сергея Цапка, его дядю Николая, Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева и Владимира Запорожца. Шестого фигуранта - Игоря Черныха судья удалил за плохое поведение на одном из прошлых заседаний.

Андрей Быков в зале суда

Андрей Быков в зале суда

- Да, я знаю этих людей, - сказал Быков, когда судья спросил у него, знакомы ли ему обвиняемые. - Неприязненных отношений у меня к ним нет, мы были друзьями.

И немного помолчав, Быков добавил:

- Я не убивал12 человек в Кущевской!

То, что Андрей Быков не лишал жизни семью фермера Аметова и его гостей доказали и следователи. Он лишь помогал готовить преступление и стоял на стреме. А в банде цапков охранял тайники с оружием, вел скрытое наблюдение за жертвами, подыскивал новых участников банды. Зато в 1998 году он участвовал в жестокой расправе над жителем станицы Крыловской Александром Ивановым. Мужчину забили металлическими прутами. Еще одно убийство Быков совершил в 2003-м. Тогда он расстрелял отца и сына, кущевских фермеров Богачевых, так как они мешали главарю банды Сергею Цапку вести бизнес. В 2006 году Быков убил кущевца Леонида Кадяна.

- Знаю, что вы собирались обжаловать приговор, вынесенный вам. Сделали ли вы это? - спросил служитель Фемиды у свидетеля.

- Да, но суд оставил его без изменения, - опустил голову арестант.

Хотя в суде и рассматривали показания свидетеля, адвокаты подсудимых в свою очередь просили исключить протоколы допроса Быкова из уголовного дела банды. Но служитель Фемиды отклонил просьбу стороны защиты.

Владимир Запорожец уже которое заседание жалуется на высокую температуру и боли в сердце Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Владимир Запорожец уже которое заседание жалуется на высокую температуру и боли в сердцеФото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Дальше рассматривать дело не стали, а объявили перерыв на несколько минут.

Уже в коридоре супруга обвиняемого Владимира Запорожца пожаловалась журналистам, что у его мужа уже с месяц держится высокая температура.

- Градусник все время показывает 37- 37,8, - вздохнула женщина. - Мужу делали кардиограмму еще 14 января, по ней видно, что у него не все в порядке с сердцем. А я не могу передать ему таблетки, их у меня не принимают в СИЗО, а что супругу дают в камере - не знаю.

Когда перерыв закончился, женщина зашла в зал и села у стены, с тревогой поглядывая на мужа.

Прокурор начал зачитывать протокол допроса Андрея Быкова.

- По приказу лидера банды Николая Цапка - брата Сергея, я нападал на людей и избивал их, - цитировал слова осужденного страж закона. - После того, как мы подрались с несколькими жителями Кущевской, Николай Цапок предложил убить Александра Иванова. Меня поставили следить за его домом, чтобы выяснить, во сколько он приезжает. А когда уже пришли на дело - застали Иванова в гараже, я повалил его на пол. Николай и Сергей Цапки стали бить его по голове металлическими прутьями. Каким-то образом Иванову удалось вырваться и вскочить на ноги, но в этот момент его несколько раз ударил по голове Запорожец. После этого мы добежали до машины, в ней разделись до трусов, одежду сложили в багажник. Ее потом сжег Сергей Цапок.

Пока прокурор читал, сам Быков внимательно его слушал и лишь покачивал головой.

- Машину, на которой мы приехали, угнали в Ростов и там тщательно вымыли, - продолжал страж закона. - А когда на следующий день нас вызвали в милицию, мы сообщили, что в тот момент, когда был убит Иванов, мы сидели дома.

В своих показаниях Андрей Быков рассказал, и что делал Сергей Цапок после того, как убили его брата Николая.

Адвокат сына погибшего фермера Джалиля Аметова и супруга фермера Богачева Ольга в зале суда. Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Адвокат сына погибшего фермера Джалиля Аметова и супруга фермера Богачева Ольга в зале суда.Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

- Он собрал нас всех и предложил продолжить сотрудничество, а также помогать ему вести бизнес (Сергей Цапок официально работал на агроферме «Артекс-Агро». - Прим.авт ), - рассказывал следователям заключенный. - В причастности к убийству Николая Цапка изначально подозревали Аметовых. Поэтому Сергей и хотел отомстить им за гибель брата.

Из показаний Быкова ясно так же и то, что именно Сергей Цапок приказал ему убить фермера Богачева и его сына.

- От «Артекс-Агро» мне выделили сначала «Жигули», а потом иномарку, - говорил на допросе Быков. - За оружие у нас отвечал Рябцев, но если кто-то шел на дело, пистолеты с глушителями раздавал всем сам Сергей Цапок... Я видел, как Игорь Черных убивал в ванной дома Аметовых троих детей. Чтобы не видеть их глаза, он сначала обмотал их головы какими-то тряпками, а потом убил. Сергей Цапок душил веревкой Сервера Аметова. Алексеев избивал в зале мужчину, а потом к нему присоединился Карпенко. Первым же делом, всем в доме наклеили скот на рты, чтобы они не смогли кричать. Потом уже, когда все были мертвы, его сняли. Но кто поджигал дом, я не видел. Знаю, что в доме фермера Цапок нашел деньги, сверток с ними он передал мне...

 
Читайте также