2016-08-24T03:22:06+03:00

Участник кущевской банды специально прострелил себе ногу, чтобы не идти на убийство фермера

Вячеслав Рябцев рассказал, как цапки возвращались с дела в одних трусах
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вячеслав РябцевВячеслав Рябцев
Изменить размер текста:

В Краснодарском краевом суде снова допрашивали свидетелей по громкому делу - убийству 12 человек в Кущевской (оно случилось в ноябре 2010 года). На этот раз о том, как банда шла на дело, рассказывал охранник цапковской фермы Вячеслав Рябцев. По версии следствия, он никого не убивал — только поставлял оружие и помогал заметать следы преступления. За это его и осудили в апреле 2012 года.

Появляться в зале суда, где он проходит свидетелем, Рябцев не хотел - боится показываться перед бандой. Поэтому его допрашивали в другой комнате и перед видеокамерой, изображение с которой транслировалось в том зале, где в специальном «аквариуме» сидели члены ОПГ.

Напомним, на скамье подсудимых - Сергей Цапок, его дядя Николай, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец. Шестого фигуранта - Игоря Черныха судья удалил за плохое поведение на одном из прошлых заседаний.

Рябцева допрашивали как свидетеля - он работал на ферме у Сергея Цапка охранником, и рассказал, как банда шла на дело и готовила жестокое преступление. Самого его осудили еще в апреле 2012 года за подготовку к убийству семьи кущевского фермера Сервера Аметова и его гостей.

Первые 10 лет Рябцев проведет в тюрьме, а вторые - в колонии строгого режима.

Но пока все это время он находился в краснодарском СИЗО - пока его не допросят в суде по делу об убийстве, не этапируют на зону.

- Организатором резни был Сергей Цапок, - рассказал в суде Вячеслав Рябцев. - Он думал, что Сервер Аметов причастен к убийству его брата Николая (оно случилось в 2002 году. - Прим. Авт). Я слышал, как Сергей Цапок проводил инструктаж и говорил, как надо действовать в доме фермера. Еще он попросил меня привезти три пистолета. Чтобы не идти с ними на дело, я специально прострелил себе ногу. Пуля попала в голеностоп левой ноги, но кость не задела. Перед убийством Сергей Цапок, Андрей Быков, Игорь Черных, Сергей Карпенко и Владимир Алексеева приехали ко мне домой переодеться и забрать оружие. Вещи они привезли с собой, они были похожи на форму охранника, только без опознавательных знаков. Помню, как Цапок распорядился, чтобы Карпенко поменял на машинах номера. Но на дело с ними я не ходил. Тем не менее, вернулись с него они ко мне и были раздеты до трусов. Когда по очереди искупались, Сергей Цапок вернул мне оружие, сказал, что оно чистое и из него не стреляли. И потребовал сжечь одежду, в которой они уезжали. Еще Карпенко скрутил номера с машин, на которые ездили, а Цапок велел мне распилить их на мелкие куски. Одежду я сжег в поле, а номера разрезал и закопал в разных частях станицы.

Как рассказал в суде Рябцев, о подробностях дела ни Сергей Цапок, ни его прихвостни ему не рассказывали.

- Об убийстве в доме Аметовых я узнал на следующий день от знакомых, - продолжил арестант. - Я тогда сильно испугался и сказал Сергею, что хочу уехать в Египет. Цапок дал мне денег и мы с Быковым, Алексеевым и Карпенко улетели за границу. Но, правда, эти деньги у нас потом должны были вычесть из зарплаты. В Египте по телевизору я узнал, что мы втроем стали подозреваемыми в убийстве. Из России даже прилетел адвокат и предложил пригласить журналистов, чтобы об этом все узнали. Мы говорили ему, что невиновны.

 
Читайте также