2016-08-24T03:19:10+03:00

Как я раскрывала способности ребенка по отпечаткам пальцев

В Благовещенске можно пройти новомодное тестирование, которое определит ваш характер, профессиональные интересы и даже влияние алкоголя на организм. Узнав об этом, корреспондент «КП» отправилась с маленьким сынишкой по указанному адресу
Поделиться:
Комментарии: comments2
автора
Изменить размер текста:

Какой родитель не задумывается о том, кем станет его ребенок, когда вырастет? И даже если не заглядывать так далеко в будущее, то все равно периодически терзают примерно такие мысли: стоит ли отдать дочку на танцы или в хор, в какую спортивную секцию записать сына? Вот и мы с мужем, глядя на почти трёхлетнего отпрыска, радостно скачущего с гитарой, маракасами и тамбурином, думаем: есть ли смысл через несколько лет «мучить» его музыкальной школой?

О новомодном тестировании по отпечаткам пальцев, основанном на науке дерматоглифике, я узнала из соцсетей в интернете. Всего за 300 рублей в благовещенском антикафе желающим предлагали узнать о своих способностях и особенностях: интересы, тип карьерного развития, способности к спорту, характер и многое другое. Подхватив ребёнка, мы с мужем ринулись выяснять все эти насущные вопросы.

- Отпечатки пальцев уникальны у каждого человека. И они не изменяются с возрастом. Это тестирование - не абстрактная информация, которую выдает какой-нибудь хиромант, под всем этим есть научный метод, - уверили нас.

А метод заключается в следующем. В основе работы программы InfoLife, как сообщается на официальном сайте компании, лежат труды российского ученого Александра Зубарева. Он провел исследования особенностей более четырех тысяч людей, благодаря чему смог выделить зависимость между отпечатками пальцев и способностями людей к определенной работе, спорту, предрасположенности к болезням, а также особенностями поведения и психологии человека.

Тестирование проводится с помощью специального сканера, к которому надо по очереди прижимать пальцы. Сканирование длится всего секунду-две, не больше. Правда, с маленьким ребенком, который очень не хочет ровно держать руку, придется повозиться. Информация сразу попадает в ноутбук и загружается в специальную программу, где она и обрабатывается. Отпечатки пальцев тестируемого, то есть вас, сравнивают с данными типичных представителей различных видов спорта, учащихся, работников, больных и здоровых людей. На основе полученных данных вам выдается отчет о ваших способностях и склонностях - текст со всякими схемами и диаграммами занимает 16 листов. Кстати, сотрудники, проводящие тестирование, не могут заглядывать в ваши результаты - все-таки личная информация, которой вы, возможно, не захотите ни с кем делиться.

Конечно, не стоит ждать прямого и однозначного ответа вроде: Васе Пупкину надо быть музыкантом (художником, банкиром, сталеваром и т. д.). Программа лишь определяет ваши склонности к тому или иному роду занятий, ваши интересы и потребности. Исходя из этого, можно понять, какая работа вам больше подойдет. Как уверяют создатели метода, это будет очень полезно тем же абитуриентам, которые не могут решить, на какую специальность им лучше пойти учиться.

Вообще, из этого теста можно много узнать о себе: каков уровень выносливости, эгоизма, дружелюбности, одаренности и даже состояние здоровья и влияние алкоголя. Да, да! По отпечаткам пальцев, оказывается, можно узнать, какое влияние (отягощающее или расслабляющее) оказывает алкоголь на организм.

Пожалуй, самый любопытный раздел - «Способности к спорту». Из него я, например, узнала, что у сына высокие скоростно-силовые качества и он может стать хорошим спринтером (не только в беге, но и в плавании, конькобежном и велосипедном спорте) или нападающим в какой-нибудь командной игре. В общем-то, он и сейчас уже показывает неплохую для его возраста скорость, когда мы играем в догонялки. А вот то, что его способности к танцевальному спорту превышают 90 процентов (это очень высокий показатель), стало для меня полнейшей неожиданностью.

К сожалению, способности к различным видам творчества в этом тестировании не выявляются. Так что вопрос с музыкальной школой для нас пока что остается открытым.

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ

«Сходство узоров есть, но они индивидуальны»

«Комсомолка» обратилась за комментарием и к специалистам по дактилоскопии. Кому, как не им, знать все про отпечатки пальцев? А может быть, эта самая дерматоглифика уже давно применяется в криминалистике?

- В экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Амурской области проводятся дактилоскопические экспертизы, в основе которых лежит метод сопоставления папиллярных узоров следов рук, обнаруженных на месте происшествия, с папиллярными узорами в отпечатках проверяемых лиц, что в конечном итоге позволяет идентифицировать человека, имеющего отношение к преступлению. Какая-либо связь особенностей папиллярного узора человека с его способностями, характером, здоровьем и т. п. при проведении сравнительного исследования в рамках экспертизы не рассматривается.

Все папиллярные узоры условно делятся на три группы - завитковые, петлевые и дуговые. Поэтому общее сходство рисунка папиллярных узоров у разных людей имеет место, но в частных особенностях они индивидуальны и не идентичны между собой, - пояснил нам Константин Вершинин, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Главное - знать, что делать с результатами»

- Большой плюс подобных тестов в том, что человек, получая результаты, узнает о себе что-то новое, раскрывает какие-то свои способности, о которых раньше не знал. Это добавляет ему уверенности в себе, если он собирается заняться новым для себя делом. Человек получает поддержку в своих начинаниях, - считает психолог Вера Бекреева. - С другой стороны, результаты могут ввести в состояние замешательства, если окажется, что у человека нет предрасположенности к какой-то сфере деятельности, которой он занимается.

Дело в том, что просто пройти какое-то тестирование - этого мало. Главное - знать, что делать с полученными результатами, уметь их использовать. Если человек сам не может в этом разобраться, ему должен помочь психолог. Специалист подскажет, как понять свои способности, развить их. Например, если по результатам теста у вас высокие аналитические способности, это не значит, что вы станете гениальным экономистом. Вы можете найти применение своим способностям в другой сфере.

Важным данное тестирование является для родителей, так как, используя его результаты, они часто стараются «переквалифицировать» ребенка в тот вид деятельности, в котором у него определились способности. Но будьте осторожны! Если ваш ребенок уже достиг определенных высот в какой-либо сфере, оцените его результат и приложенные усилия. Ему, как и каждому из нас, необходима похвала.

Прежде чем что-то изменить, оцените то, чего вы уже достигли!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также