2016-08-24T03:13:59+03:00

Годовщина Крымска: "сброс" или "вброс"?

Как спекуляции оппозиционеров на народном горе искажали картину произошедшего, сеяли панику, и мешали оказанию помощи пострадавшим [видео]
Герман ПЯТОВврач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments184
Ровно год назад в Крымске случилось страшное наводнениеРовно год назад в Крымске случилось страшное наводнениеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Год назад, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, город Крымск и некоторые окрестные населенные пункты накрыло потоком воды, спустившейся с гор после обильных, продолжительных ливней. В результате затопления в Крымском районе погибло около 160 человек, пострадало несколько тысяч домовладений.

Я узнал о случившемся 7-го июля из новостей по ТВ. Понял, что это масштабное наводнение, и стал звонить в сиротские учреждения Крымского района. Выяснил, что Крымский интернат для сирот и приют не пострадали, но задействованы в оказании помощи населению. Несмотря на то, что прошли почти сутки, вода в низинной части Крымска стояла, первые этажи были затоплены, а жители верхних этажей пятиэтажек заблокированы.

Я понял, что помощь нужна, и начал подготовку. Я бы выехал тут же, но склад, нашего фонда "Мурландия", где мы храним обувь и одежду для сирот, по выходным не работает, так что нужно было дождаться понедельника. Имеющееся в запасе время я использовал для того, чтобы собрать как можно больше информации о том, что в действительности происходит на месте трагедии, и какая помощь нужна.

Признаюсь - это было самым трудным. В информационном пространстве началась дикая, политизированная вакханалия, инспирированная оппозицией и ей сочувствующими. Оппозиционные блогеры, не отрывая свои седалища от кресел, начали рассказывать интернет-хомячкам о "злодеяниях кровавого режима Кремля, погубившего десятки тысяч жизней". Набрав в поисковой строке Яндекса "число погибших в Крымске" вы и сегодня сможете увидеть в 1-й строке 1-й страницы этот феерический бред, цитирую: "ИТОГО: КАЗНЕНО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 20 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК"! Это, если вы не поняли, о числе погибших в Крымске. Я источник этого бреда указывать не буду - сами найдете, если интересно.

Оппозиционные СМИ активно разрабатывали несколько "ужастиков":

1. Огромное число погибших - якобы заниженное "кровавым режимом" в десятки или даже сотни раз ("поборниками свободы и справедливости" назывались цифры от 2500 до 20 000 погибших), и репрессивными мерами, цитирую: "при строжайшей подписке о неразглашении" сохраняемое в тайне.

Я там был лично, и могу свидетельствовать - рассказы о тысячах погибших - это бред. Аргументировать в рамках данной статьи не могу, есть прекрасный материал в "Комсомольской Правде".

2. Подлый "сброс воды из водохранилища" ночью, без предупреждения, "на головы спящим людям", который и явился причиной трагедии.

На тот момент я не мог оценить, насколько все эти "реальные картины происходящего" далеки от реальности, но иногда даже сами авторы вымыслов осознавали, какой бред они пишут, и начинали срочно менять "версии". Красноречивый пример - "версия о сбросе из Варнавинского водохранилища».

Если кто-то из читателей не в курсе – Варнавинское водохранилище находится ниже Крымска по течению реки Адагум, и сброс из этого водохранилища если и случился бы, то пошел бы вниз, в сторону моря, но никак не вверх, в сторону Крымска. Вы можете представить себе, что вода из ведра льется не на пол, а на потолок? Автор данной версии спохватился, и сменил её на более, по его мнению, «подходящую» - версию о «сбросе из Неберджаевского водохранилища», которое расположено выше Крымска, по течению реки Неберджай, впадающую в Адагум, разлив которого и привел к трагедии.

Кроме фальсификаций, все из которых в рамках данной статьи перечислить нереально, оппозиционеры развили бурную деятельность по сбору помощи, прежде всего денег, старательно выдумывая и распространяя слухи о том, что власть бездействует, «люди голодают», «им нечего одеть», и т.д.

Всё это привело к панике, неразберихе, и коллапсу, а также тому, что гуманитарная помощь в огромных объёмах оказалась на помойках уже в Крымске. Всё это я увидел своими глазами, когда приехал в Крымск.

Транспортный коллапс.

Это первое, что я увидел, ещё не доехав до города. На последних 20-ти километрах уже стояла пробка, движущаяся со скоростью 5 км,ч. Значительный процент автомашин в пробке составляли разнообразные транспортные средства с гуманитаркой. Большая часть их разгружалась, не въезжая в город, прямо на площадке под открытым небом. Довольные волонтеры радостно фотографировались на фоне горы разномастных пакетиков с б/у одеждой и обувью. Часть этого добра я увидел в самом Крымске - на помойке.

Гуманитарная помощь на помойке.

Я 15 лет занимаюсь помощью сиротам, и хорошо знаю, что при всяких благотворительных сборах люди чаще всего несут б/у одежду, обувь, которые им уже давно не нужны, а выкинуть жалко. Вот это «добро» составляло немалый процент от собранной помощи. Но потребность в одежде и обуви в летнее время небольшая, поэтому в последующие дни я неоднократно видел, как волонтеры выкидывали пакеты с обувью и одеждой на помойки.

"Где деньги, Зин?"

При этом огромное количество собранной помощи делась неизвестно куда. Разные источники сообщали о десятках тысяч тонн помощи – это примерно по тонне на каждого пострадавшего жителя. Стоит ли говорить, что большую часть этой помощи пострадавшие не увидели? Кто собирал эту помощь? Государство? Нет. Главными «застрельщиками» в этом деле выступили видные оппозиционеры – Маша Баронова и Митя Алешковский, с горящими глазами и взахлёб рассказывающие в эфире одного из телеканалов о «деньгах в конвертах», которые им приносили разные добрые люди.

Всё это было бы прекрасно, если бы эти деньги дошли до тех, кому они были предназначены. Но спустя какое то время негодующие жертвователи украсили дверь Марии Бароновой такой надписью: «Сука, верни деньги, тварь». Это по рассказам самой Бароновой. В интернете появились многочисленные сообщения о том, что Баронова присвоила деньги, переданные ей для помощи пострадавшим в Крымске. Сама Мария, конечно же, всё отрицает.

Митя Алешковский, под впечатлением такого бесконтрольного потока пожертвований в неучтенной наличности уволился со своей работы фотокорреспондентом и решил профессионально заниматься благотворительностью.

Я лично пробыл в Крымске и окрестностях неделю - с 11 по 17-е июня. Помощь от нашей команды получило 93 семьи, часть из них - многодетные, всего около 500 человек. Никаких пожертвований я не собирал - на это просто не было времени - дорога ложка к обеду. Я взял с собой свои деньги, а потом желающие скинулись, компенсировав мне часть расходов.

Подробные отчеты и финотчеты можно посмотреть на нашем сайте www.murzik.ru.

Мне хотелось бы увидеть подобный детальный отчет других благотворителей о том, сколько чего собрано, и кому отдано. Повторюсь: у меня задокументирована передача всей помощи - кому, чего, и сколько - по каждой семье.

Я убеждён, что власть обязана:

1. Контролировать подобные процессы, так как такие сборы денег и материальных ценностей не пойми кем, с неизвестным результатом, дискредитируют саму идею благотворительности.

2. Власть обязана заниматься организационными мероприятиями в зонах ЧС, чтобы наплывы досужих людей, зачастую не представляющих, куда и зачем они приехали, не создавали транспортных коллапсов и не препятствовали работе МЧС и врачей.

3. Необходимо пресекать распространение ложной информации, создающей панику, т.к. паника парализует работу по спасению людей и оказанию помощи, но создает благоприятные условия для различных жуликов, под шумок собирающих деньги с доверчивых граждан.

Надеюсь, из всего сказанного будут сделаны выводы.

Год после наводнения в Крымске.В пострадавшем от разрушительного наводнения городе открыли стену плачаКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крымск после потопа. На что способны перепуганные чиновники Об этом городе можно написать две противоположные по смыслу истории, и обе они будут правдой. Первую - о благородстве и щедрости. Тех, кто умудрялся остаться человеком и в темень, и в ливень. Вторую - о подлости и трусости. Тех, кто врал и бежал, наивно полагая, что этого никто не заметит. И первые, и вторые живут по соседству. Вернее, жили - ровно до того дня, как в ночь на 7 июля 2012 года в окна их домов не ворвалась вода (читать дальше) Крымск: потоп и совесть Крымск утопал не только в грязной воде, но и в слухах. Похоже, вместе с мусором эта беда выволокла на свет Божий самые неприглядные стороны человеческой натуры. Через два дня после наводнения по городу полетел новый слух: «Идет вторая волна!» И несчастные люди, тяжело дыша, побежали в гору, как будто еще недостаточно настрадались (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымск после потопа. На что способны перепуганные чиновники

Об этом городе можно написать две противоположные по смыслу истории, и обе они будут правдой. Первую - о благородстве и щедрости. Тех, кто умудрялся остаться человеком и в темень, и в ливень. Вторую - о подлости и трусости. Тех, кто врал и бежал, наивно полагая, что этого никто не заметит. И первые, и вторые живут по соседству. Вернее, жили - ровно до того дня, как в ночь на 7 июля 2012 года в окна их домов не ворвалась вода (читать дальше)

Крымск: потоп и совесть

Крымск утопал не только в грязной воде, но и в слухах. Похоже, вместе с мусором эта беда выволокла на свет Божий самые неприглядные стороны человеческой натуры.

Через два дня после наводнения по городу полетел новый слух: «Идет вторая волна!» И несчастные люди, тяжело дыша, побежали в гору, как будто еще недостаточно настрадались (читать дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также